Alone in The Dark

Скажу сразу, вряд ли вы захотите сегодня играть в это произведение. Однако трудно отрицать влияние данной игры на жанр ужасов в целом. Её стилистика и подача –это то, что было до первого Resident Evil. Довольно грустно, что сегодня вспоминая прародителя ужасов, многие геймеры забывают о том, насколько страшной и культовой была эта игра в 1992 году.

По сюжету, играя за детектива Эдварда Кабни мы прибываем в особняк с приведениями расследовать самоубийство его хозяина. Вместе с племянницей покойного нам нужно узнать, что скрывается за стенами этого дома.

Игра полностью вдохновлена работами Говарда. По этой причине здесь вы можете найти потусторонних существ всех мастей. Немало в игре и отсылок на «Некрономекон» – вымышленную книгу из вселенной Лавкрафта. Например, тут вы можете наткнуться, на осьминогов Хотиниан.

В игре можно отыскать пересечения с 20-тью книгами великого автора.

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

Эта игра до сих является эталоном воплощения Лавкрафта в играх. Действие разворачивается в 1915 году. По сюжету Dark Corners of the Earth мы играем за детектива Джека Уолтерса, который вместе с коллегами участвует в задержании фанатиков из культа Братства Ийт в Бостоне. В подвале он запускает странное устройство, которое открывает портал в другой мир. Это настолько шокирует нашего блюстителя закона, что он сходит с ума и его отправляют в сумасшедший дом Аркхема.

В 1921 году Джон приходит в адекватное состояние и осознает, что вообще не помнит, чем он занимался последние шесть лет после увиденного, кроме одного – он изучал оккультные книги пока лечился. Через год он выходит из клиники и возвращается на свою должность. Судьба опять сводит его с приспешниками потустороннего и поклонниками самого Ктулху. По итогу он попадет на Риф Дьявола и даже в Й’ха-нтлеи.

Это отличная игра с упором на реалистичные детективные составляющие, в ней просто отлично реализованы механики сумасшествия. Первая встреча с потусторонним и годы в клинике не прошли без последствий, и наш герой понемногу сходит с ума, когда сталкивается с Лавкрафтовскими существами: мы слышим голоса, видим галлюцинации, впадаем в панику, глохнем и страдаем от сильного головокружения. Самое интересное, что сюда добавили и обычные фобии, такие как страх перед высотой.

Если быть реалистом – игра вряд ли может напугать, а вот погрузить в любимую атмосферу – запросто.

Lovecraft Untold Stories

Что может быть лучшем чем игра по Лавкрафту? Игра по Лавкрафту в пикселях! Хотя это уже субъективное. Я решил добавить в этот список отличный рогалик от питерской студии LLC Blini Games Lovecraft Untold Stories.

Да, в этой игре рандомная генерация уровней и монстров, зато эта генерация как нельзя атмосферная. На выбор у нас несколько персонажей с разными умениями, и RPG прокачка. Еще в игру завезли головоломки. Я бы выделил именно большой каталог монстров, которых приятно убивать. В игре также можно встретить Ктулху, Ньярлахотепа, Дагона, Шаб-Нигуррата и Азатота. Плюсуйте сюда возможность накостылять Великим древним, а также постоянные обновления игры. Еще в Lovecraft Untold Stories есть неплохая попытка ввести механику безумия, что тоже радует.

Call of Cthulhu [2018]

На данный момент это последняя игра по вселенной Лавкрафта, которую можно назвать аутентичной. Игра во многом схожа с Dark Corners of the Earth, что не удивительно. Мы опять играем за детектива [но теперь с алкоголизмом] Эдварда Пирса. Каждой ночью нам снятся кошмары, а каждое утро и день проводим в депрессии. В нашу упадническую детективную контору [кто-нибудь знает, они вообще бывают другие?] приходит клиент, который просит нас отправиться на остров Даркуотер и исследовать историю сгоревшего особняка. Нанимает нас хозяин особняка, у которого в нем сгорела дочь.

 

Из-за очень большой схожести в концепте с Dark Corners of the Earth, их постоянно сравнивали и игра 2018-того многим не понравилась, так как не могла стоять на одном уровне с проектом 2005-того. Однако советую смотреть на нее независимо от старого Call of Cthulhu. Тогда перед вами предстанет отличный survival horror с элементами РПГ и квеста. В игре как по мне хороший сюжет, да еще и с четырьмя концовками.

Call of Cthulhu нерасторопная, без лишнего экшена, однако с очень мистической атмосферой, а самое главное с истинным лавкрафтовским духом и разнообразным геймплеем.

Далее хочу поговорить про две игры, которые только собираются выйти.

The Sinking City

Это украинский проект от разработчиков Frogware, которые несколько лет назад делали детективную лавкрафтовскую игру Sherlock Holmes: The Awakened. Она была частью одной большой серии игр о Шерлоке Холмсе «на один раз». Однако их новый проект действительно обещает быть интересным.

И снова детектив, с которым что-то не так. На сей раз мы берем под контроль Чарльза Рида. Он является единственным выжившим с корабля «Циклоп», который когда-то пропал в таинственных водах бермудского треугольника. Там он, ни за что не угадаете, увидел нечто ужасное и попал после этого в психбольницу. После выписки Рид отправляется в заброшенный город Окмонт, чтобы разгадать его тайны. Они должны пролить свет на исчезновение «Циклопа».

Игра обещает балансировать на грани между реальностью и мистическим ужасом, «снабдить» нашего героя сумасшествием, а также сюжет длинной в 30 часов. Что же, ждем.

The Moon Of Madness

Возрадуйтесь, в этой игре нет двинутого детектива! На этот раз мы обычный техник Шейн, который работает на марсианской базе. Однажды мы ловим сигнал бедствия от корабля. Мы ждем пока он прибудет на нашу базу. В это время начинается какая-то чертовщина: на ней появляются ужасы, а сам персонаж начинает страдать галлюцинациями.

Космический сеттинг отлично вписывается в лавкрафтовские мотивы и воистину создает ощущение, что ты сталкиваешься с чем-то потусторонним.

Всю игру мы будем бороться со странной болезнью, которая когда-то убила семью главного героя, а теперь одолевает и его самого. Больше мы узнаем, когда игра выйдет, но как по мне, это будет нечто интересное.