Ответ San Andreas

Первая часть игры, вышедшая на Xbox 360, была попыткой студии Volition создать собственную San Andreas на новом поколении консолей. По духу она действительно была близка к хиту Rockstar, который вышел 2 года назад: война банд, граффити, хип-хоп, наркотики. Однако нельзя сказать, что игра в точности пыталась походить на Сан Андреас в другой обертке. Во-первых, в ней воссоздавалось настоящее время, а во-вторых, она не пыталась быть серьезной, хоть еще и не была настолько безумной, как в будущем. Чтобы вы понимали, уже в первой части была механика поливания из ассенизатора дерьмом людей и здания.

Еще в «Святых» наш главный герой был вариативный, и мы сами создавали ему внешность [хотя его характер все же был прописан заранее]. А если в итоге вам он наскучит, можно было поменять ему лицо в клинике пластической хирургии.

Сюжет не отличался оригинальностью и был прост. Мы играем за нового члена банды Святых с 3-ей улицы. Наша главная цель – бороться за контроль над городом с другими бандами Стилутера – вымышленного города, похожего на смесь Детройта и Чикаго.

Saints Raw история серии

Всего у нас было трое врагов. Латиноамериканцы Лос-Корналес, специализирующиеся на оружии и наркотиках, Вайс-Кингс [звучит как название мороженного, не находите?], заправлявшие проституцией и азартными играми и Вест-Сайд Роллерз – автоугонщики.

За что хочется похвалить игру, так это за умелое применение формулы ГТА: большой автопарк, открытый мир, тоны оружия и высокий уровень постановки заданий. Также на озвучку игры пригласили голливудских актеров. Saints Row была добротной игрой, но из-за эксклюзивности на Xbox 360 не завоевала большого внимания.

То же самое, но лучше

Через пару лет вышло продолжение, но уже на всех актуальных тогда платформах. По сюжету наш герой валялся в коме после событий первой игры 5 лет, и банда потеряла свой авторитет. Да и город уже не тот, что прежде. Кроме того, что его опять разорвали на части и поделили новые банды, так еще и компания Ultor [которую мы поставили в наш список самых злых корпораций в играх], приобрела огромное влияние.

И если проводить параллели с первой игрой, то Volition переработали то, что сделали в первой игре, улучшили и выпустили в публику. Мы опять возвращаем себе влияние и боремся против трех банд: Детей Самеди – местные наркоторговцы и любители регги, Ронинов – безумные самураи контрабандисты и Братсва – такие себе бедняки анархи, который очень любят монстр траки.

Главным же нашим врагом была корпорация Ultor. Именно она заставила нас убить всех остальных членов банд в городе, чтобы под шумок скупить все предприятия в Стилуотре.

Игра получила смешанные отзывы, но я считаю, что это вторая лучшая часть в серии и сейчас объясню почему. Для тех, кто не играл в первую Saints Row, именно эта часть стала «святым откровением». Все отличительные вещи были отполированы, враги стали более харизматичными и запоминающимися, режиссуру улучшили, а сама игра стала лучше держать баланс между трешем и серьезностью, и одно другому не мешало. Ваши компаньоны получили некое развитие, а в сюжете даже нашлось место небольшой драме. Сам город стал лучше, а NPC разнообразней.

Saints Raw эволюция серии

Мне искренне нравится эта часть за то, что она все еще пыталась держать градус серьезности, и за интересные побочные квесты, как например, езда на горящем квадроцикле. Поругать Saints Row 2 можно за кривой порт на ПК, и за то, что хоть она и была улучшенной первой частью, дальше не пошла. По этой причине разработчики взяли больше времени, чтобы в 2011 году выпустить объективно лучшую игру в истории Saints Row.

Пурпурная лилия

Следующая часть полностью отошла от соперничества с GTA, удачно убрала серьезность, сделав упор на песочницу с трешевыми активностями. Saints Row The Third показал нам нечто новое: гротескное оружие [огромный фиолетовый дилдо, пушка вызывающая акул, удар ракетами с воздуха], красочный угон машин, добивания а-ля индийское кино и абсолютно сумасшедшая история.

По сюжету банда стала настолько известной и популярной, что превратилась в бренд. Ограбления банков больше похожи на раздачу автографов заложникам, повсюду у святых брендовые магазины, а также банда выпускает собственный энергетик и телешоу. На этот раз нашим противником стал синдикат преступников, который выгнал нас из Стилуотера и забрал все нажитое честным и нечестным трудом. Новое место действия – Стилпорт, полностью подвластный этому самому синдикату. В него входят:

  • Морнингстар – элитная банда киллеров,
  • Лучадоры – рестлеры в масках
  • Декеры – киберпанковые ребята, промышляющие компьютерными технологиями

Сюжет слетел с катушек. Вспомнить только погоню на телегах, в которые были запряжены любители БДСМ, путешествие в местный «Трон», где мы играли за модельку унитаза, вооруженную винтовкой Мегамэна или падение вниз с самолета с расстрелом врагов в воздухе. А чего только стоят безумные испытания мистера Генки?

лучшие игры в серии Saints Raw

По сути, игра была тем же ГТА-подобным боевиком, но с более приятными перестрелками, хорошей стильной графикой и своим собственным видением на песочницу. Франшиза вернулась, громко заявив о себе, и полюбилась фанатам. Отдельно хочу выделить музыкальное сопровождение, а также песню Кани Веста «Power» во время захвата первой крепости.

Бесконечность – не придел!

Казалось то, что нам показали в третьей части было невозможно переплюнуть, но чертовы Volition это сделали. Несмотря на то, что пережили смерть своего издателя THQ. При всем этом, следующая игра стала совершенно другой, и по сей день говорить о ней однозначно трудно.

Выросла она из DLC к третьей части, где персонажу впервые дали попробовать использовать суперсилы. В итоге аддон вырос настолько, что его растянули и решили сделать следующей номерной частью. По сути это была та же третья часть, с той же графикой и городом. Чтобы отвести от этой вторичности взгляд, создатели перекроили геймплей.

По сюжету наш герой стал президентом США. В этот момент на землю напали пришельцы и уничтожили ее. Банда святых...ой, прошу прощения, святая администрация президента США спаслась, отправившись в космос на большом корабле. Чтобы хоть как-то победить и отомстить за планету мы отправляемся в компьютерную симуляцию Стилпорта, чтобы показать земное гостеприимство.

Дорога святых. История серии Saints Row

Увы, продалась игра хуже, а всех нововведений было мало, чтобы Saints Row IV вышла интересней, чем пыталась казаться.

Адище

И вот мы подошли к завершению истории серии Саинт Ров в лице аддона Saint Row: Gat out of Hell. Разработчики учли прошлый опыт и не стали выдавать очередной рескин третьей игры за новую часть. Gat out of Hell стала первой, где мы не создавали персонажа, а играли за лейтенантов святых Джони Гетта и Кинзи Кенсингтон, которые разносили Ад. Как так вышло? Компания Ultor заключила сделку с Сатаной, чтобы он похитил босса Святых/президента. Дьявол же решил женить его на своей дочери. Бравые друзья отправились спасать его.

 Стиплпорт довольно удачно переработали под Ад, а на замену супрсопсобностям из прошлой части, пришли новые. Одна из которых полет на ангельских крыльях. Мощно, ничего не скажешь.

Так закончилась самобытная история серии Saints Row, наверно одной из самых необычных серий игр, которые только выходили. Она смогла не только повеселить нас, но и не стать типичным ГТА клоном.