В прошлом месяце Коннор Ролингс, который очень любит две вещи – Fallout и длинные списки, объединил два своих увлечения и составил самую детальную хронологию всей вселенной. Опираясь на нее и Fallout Bible, мы разберем довоенную историю этой франшизы.

Мы пойдем сюда, а вы туда, ок?

История мира Фаллаут напрямую связана с нашим настоящим, только она пошла в один момент по другой дороге развития. Так, она зависла в эпохе напряжения, которое породила Вторая мировая война.

В 1945 году 16 июля человечество впервые взорвало ядерную бомбу под названием Тринити на полигоне штата Нью-Мексико. Уже через месяц США сбросили две боеголовки на Хиросиму и Нагасаки.

После войны в мире Фаллаута продолжили развивать ядерную индустрию для того, чтобы использовать ее энергию во всех сферах жизни. В нашем же мире, мы ужаснулись, увидев мощь ядерного оружия, и начали развивать электронику.

В альтернативной истории Фаллаута все шло по классике ретро футуризма с использованием мини атомных реакторов, странных роботов, а вакуумные трубки и ядерная физика стали краеугольным камнем развития. По этой же причине в 1948 году так и не был изобретен транзистор, который у нас дал старт эре полупроводниковых приборов. Именно это маленькое изобретение дает нам возможность наслаждаться технологическими плодами нашего времени, пока в мире Fallout все горбатились за громоздкими монохромными мониторами. Этот факт про транзистор нам стоит принять как игровую условность, и не вдумываться.

Однако не стоит считать, что по этой причине компьютеры той эры были хуже. В конце концов, люди создали мощный ИИ, который мы встретим в третьей части.

В 1969 году Америка разбилась на 13 содружеств, вследствии чего был изменен национальный флаг, и 50 звезд сократились до 13. В этом же году Америка, как и в нашем мире, покорила Луну, высадившись на ней. Это не достоверно [точных дат нет], но именно тогда появились первые предпосылки к созданию Анклава – правительственной организации, которая готовится к войне.

В 2002 году впервые появилась компания Vault-Tec, которая выполняла различные подряды для правительства Америки. В скором, она получит задание на строительство сети подземных убежищ. В этом же году у нее появилось дочернее отделение Vest-Tec, которое занималось разработкой оружия и брони.

Поп-культура 21 столетия

В 2021 году в печать по всей Америке вышел комикс «Грогнак Варвар», который мы позже встретим в игре, а также многие другие журналы как «Наука Теслы» или «Веселье РобКо».

В 2037 году General Atomics Intertnation выпускает в свет самого первого робота серии «Мистер Помощник», который со временем вошел в обиход, и среднестатистический американец мог позволить себе купить такого робота в дом, чтобы он вел хозяйство.

В 2044 году происходит самое важнейшее, на мой взгляд, событие – Джон-Калеб Бредбертон изобретает Nuka Cola, которая сразу стала самым популярным напитком в Америке, а потом во всем мире. Осознав потенциал, компания запустила изготовление напитка просто в планетарных масштабах. Параллельно с этим, было создано много тематического мерчиндайза. По итогу, в каждом городе страны стояли сотни автоматов с этим напитком. Чуть позже компания расширила производство и стала выпускать не только другие виды колы, но и алкогольные ее версии.

Нарастающий конфликт

В 2050 году для военной базы Сьерра-Мадре разрабатывается компьютерная программа Skynet. Через год в 2051 Америка обвиняет Мексику в том, что она расшатывает экономическую стабильность США и вводит против нее санкции. Делается это лишь для защиты своих деловых интересов, касающихся поставок нефти.

К этому времени в мире начинается кризис ресурсов, так как запас черного золота иссекает. Ученые ведут усиленные разработки по внедрению атомной энергии во все сферы жизни. Но уже в апреле 2052 года начинается война за ресурсы, после чего через месяц ООН распускается за ненадобностью.

В следующие несколько лет идет использование ядерного оружия. Так, в 2053 году террористы взорвали Тель-Авив. В этом же году появляется новая болезнь, которая уносит тысячи жизней. США закрывает свои границы. В 2054 Ближний Восток пару раз обменялся ядерными ударами. После этого Волт-Тек начинает постройку подземных убежищ для защиты населения в случае ядерной атаки.

Тут лирическое отступление. На самом же деле, уже сформированный Анклав, предвидя войну, начинает задумываться над тем, что возможно человечеству придется улететь с планеты, и искать жизнь за ее приделами. Это означает возможные многовековые скитания в космосе. Для подготовки они планируют провести ряд экспериментов для изучения поведения человека в изолированном пространстве долгое время. По этой причине и начинаются строить убежища, которые служат площадками для создания разных ситуаций, чтобы проверить, как люди и их психика будут вести себя в них. Стоит сказать, что некоторые убежища как 13-тое, были контрольными и в них не ставили эксперименты.

В 2055 Вест-Тек начинает разрабатывать вирус, который должен уничтожить новую болезнь. После этого компания была вовлечена в разработку новейшего лазерного оружия и силовой брони.

В 2059 Америка готовится защищать свои нефтяные ресурсы, наращивая военную мощь на Аляске и создавая Анкориджский фронт, чем ухудшает взаимоотношения с Канадой.

2060 Война между Европой и Востоком за нефть окончена, так как ресурс исчерпался. ЕС распался на ряд грызущихся между собой государств. Цена на нефть взлетает до космических масштабов и движение любого транспорта прекращается. Начинается выпуск машин на атомных реакторах.

Дорога к Великой войне

2063 году все убежища построены, и страна усилено готовится к войне. В 2065 году происходит событие «Жаркое лето», когда Нью-Йоркский атомный реактор работает на пределе всех сил и начинает плавиться. В этом же году идет разработка первой силовой брони, которая превращает военного в живой танк.

Китай также впадает в энергетический кризис, и вторгается на Аляску. Канада отказывается пускать войска США на свою территорию. Однако под натиском, все же дает доброе на въезд войск. Американцы отбивают Аляску, впервые применяя силовую броню, и побеждают без единой потери.

В 2070 массово выпускаются машины с мини ядерными реакторами. Китай пытается применить химическое оружие на враге. Американские ученые создают вирус, который должен защищать организм человека от этих атак. Как побочный эффект он увеличивает стойкость, реакцию, мышечную массу и защищает от болезней. Ему дают имя ВРЭ – вирус рукотворной эволюции. Все исследования передаются на военную базу «Марипоза».

Skynet обретает сознание и становится самодостаточным в 2075. В этом же году Америка полностью аннексирует Канаду, жестко подавляя попытки к сопротивлению.

И вот наступает 2077-мой, Америка отправляет своих солдат экипированных самым современным оружием и последними моделями силовой брони в Китай, где они уничтожают китайских солдат как по щелчку Таноса. Для контроля своего же населения, которое устраивает продуктовые бунты, в январе правительство использует солдат в силовой броне. Погибает огромное количество гражданских.

Становится известно, что с вирусом ВРЭ экспериментируют за границей. Часть правительства и президент США скрываются, опасаясь новой химической атаки от Китая. По всей стране начинают выпускать гайды по выживанию выходца из убежища, а почти все приборы полностью функционируют на ядерной энергии. Казалось бы, кризис движется к концу, впереди новая эра без использования ресурсов.

Однако было поздно. 23 октября в 9.47 началась и сразу закончилась Великая война, во время которой весь мир был уничтожен ядерными бомбами. Кто первый нажал на пуск боеголовок – Америка или Китай неизвестно, да и по сути уже не имеет никакого значения. Убежища закрываются вместе с теми, кто успел до них добраться. Половина же населения посчитала сигнал тревоги очередным учением и даже не отреагировала на него. Одна боеголовка падает прямо на штаб Волт-Тек, чаны с ВРЭ взрываются и вирус попадает в открытую атмосферу. Анклав не успевает улететь в космос...

Так кончается довоенная история Fallout, и начинается новая, такая знакома нам. История, которая полностью писалась на прахе прошлой цивилизации.