Хотя, в данном случае это будет еще и картина про пришельцев из параллельных вселенных, но об этом пространно разглагольствовать не будем, дабы не превратить наше описание и рецензию в спойлер.

Описание аниме «Летнее время» (2022)

Как обычно, вначале смотрим трейлер, а потом привнесем ясности.

Итак, аниме «Летнее время» (2022) начинается утром 22 июля, в день похорон подружки главного героя, молодого парня, который, кстати, как раз направляется на пассажирском катере на небольшой остров, где некогда провел свое детство. Похоже что Синпей – так звать нашего героя – слегка подзадремал под мерный шум двигателей. Иначе чем сном это не назовешь, поскольку в кресле справа от него вдруг обнаруживается та самая усопшая подружка Юсио. На ней надет купальник, и все, вроде бы, как в старые добрые времена. Только Юсио-то умерла. А тут она – как живая. И начинает высказывать ему что он, якобы, за два года своего отсутствия не мог ни разу наведаться в родные края. А дальше она понесла и вовсе какую-то чушь. Передавай, мол, всем привет от меня. А еще: «Не забудь найти меня!» В смысле – «найти»? Ты ж вроде бы как…

И тут она прыгает в воду и исчезает, успев выдать лишь прощальное: «Прошу тебя, защити Мио». Инстинктивно Синпэй бросается за ней и вдруг наваждение исчезает, и он приходит в себя, обнаруживая что в броске уткнулся лицом между пышных грудей какой-то строгой симпатичной дамочки в очках, сидящей напротив.

Получив хорошую пощечину, он сходит на причале и тут же его чуть не сбивает с ног та самая Мио, младшая сестренка Юсио, которая, летя по дороге вниз к причалу на велосипеде, не смогла затормозить и, по инерции перелетев через перила и сверкнув при этом полосатым нижним бельем, плюхнулась в прибрежные воды.

Несколько опешивший от такой эмоциональной встречи Синпей, удаляясь от пристани в компании «мокрой», но излишне разговорчивой, девушки, начинает с ее слов вникать в происходящие здесь события. А еще он не может не обратить внимание на то, что Мио как-то уж не особо расстроена по поводу смерти своей сестры. Вскользь, по дороге на похороны, она упомянула, что для нее в последнее время даже знакомые люди кажутся чужими.

Тогда он не придал значения этой ее фразе. А еще, если бы он смотрел внимательнее по сторонам, то обнаружил бы ту клевую тетку, в буфера которой давеча случайно уткнулся носом.

На похоронах все было как обычно бывает на таких «мероприятиях», за исключением того, что в зале кто-то пользовался фотоаппаратом со вспышкой, что очень не понравилось родственникам покойной. Тут же до него прикопался с извинениями его давний товарищ, от которого он и узнал о некоторых подробностях смерти Юсио.

Оказалось, она умерла от попытки спасти утопающую – маленькую девочку по имени Шиори, которую, собственно, и спасла. Ценой своей жизни. Девочка, кстати, присутствовала тут же вместе со своими родителями. А еще он краем уха услышал, что кто-то, якобы, делал вскрытие Юсио, чтобы убедиться, что та действительно умерла от того, что захлебнулась.

После похорон, вечером, Синпей, будучи в гостях у родителей, приготовил на всех свое фирменное блюдо, которое в особенности любила Мио, в чем еще раз призналась, взявшись за еду. К трапезе присоединился и отец. И никто даже не подозревал, что в этот самый момент на уже темной из-за наступающей ночи улице стоит и глазеет на окна их квартиры… Еще одна Мио. А увидеть ее было суждено лишь не очень опрятному единственному на всю эту округу полицейскому, проезжавшему мимо на велосипеде. Ему еще показалось подозрительным, что Мио что-то уж слишком молчалива.

Да и в целом, стоять у собственного дома пялясь в окна собственной квартиры, это очень странно. Списав все на моральную травму от потери сестры, пожав плечами, он проехал мимо.

Тогда он даже и не представлял каким боком ему аукнется эта встреча в недалеком будущем.

После ужина Синпею дозвонился давешний извинявшийся друг, который пообещал узнать подробности о вскрытии тела Юсио, поскольку тем самым доктором был именно его отец. Друг сказал, что никакого вскрытия не было и что отец его лишь ответил полиции на пару вопросов. Но вопросы эти касались странных следов на шее девушки. Следы эти говорили о том, что она умерла вовсе не от утопления, а от удушения.

Также он поведал о том, как, собственно, все случилось. По его словам, на секретном пляже тогда отдыхали только Юсио, Мио, он да еще пара ребятишек. Когда раздались крики о помощи, первой в воду прыгнула Юсио. Они с Мио присоединились позже, но было уже поздно.

Странно, конечно, что Синпей не разузнал обо всем еще более подробно. Как такое вообще возможно – девочку спасти, а самой – захлебнуться? Очень странная и мутная история. Но полиция, по словам друга, дело закрыла, списав все на несчастный случай.

Постучала Мио, протянув ему амулет сестры. Потом она расплакалась у него на груди. А потом, в череде ее плаксивых причитаний прозвучала очень странная и настораживающая фраза: «Я никогда не смогу простить того, кто убил ее…»

Синпей аж подпрыгнул. Но когда он спросил ее о том, что она имеет в виду этой фразой, она высморкалась в его майку и, извинившись, просто убежала. А в тайне от Синпея пробубнила под нос, что, мол, сегодня последний день ее траура. Больше она по поводу смерти своей сестрицы в депрессии находиться не намерена.

Немного понастальгировав, разглядывая амулет-ракушку, которую он когда-то подарил Юсио, Синпей лег спать.

На утро, 23 июля, он на пару с Мио помогал с заказами в кафешке отца умершей подруги, когда произошла еще одна странность. Какой-то тип, подозвав его, поинтересовался нашел ли он ту тетку с большими буферами, которую, якобы, разыскивал спозаранку. Все это, конечно же, краем уха слышала Мио. И хоть Синпей и выглядел сбитым с толку и не имевшим понятия о том, о чем говорит этот мужик, ситуация сложилась не очень.

Не сделал ее лучше и заявившийся в кафешку давешний растрепа-полицейский. Пройдя за стойку и посетовав на жару, он поведал Мио и Синпею о том, что все семейство Кобоякава, девочку которого ценой своей жизни спасла Юсио, куда-то исчезло. Его версия: семейство Кобоякава сбежало ночью, спасаясь от накопленных долгов. После такого заявления Мио, вдруг, психанула и выбежала из кафешки.

С трудом, но Синпею удалось ее найти. Присев прямо на землю рядом с ней, он выслушал от девушки еще одну странную новость. Оказывается, за неделю до несчастного случая Мио и Шиори видели какого-то призрака, двойника Шиори. Не успел Синпей расспросить ее о подробностях, как к ним подвалил какой-то рыбак и объяснил, что способность видеть двойников, то есть – теней, называется «теневой болезнью». По его словам, тени – это пришельцы с того света, которые отравляют жизнь живым. Если взглянешь на одну такую – каюк тебе. Она до тебя доберется и убьет. А потом под видом тебя убьет и твоих близких. В общем, лечится «теневая болезнь» только специальным обрядом. И владеют знанием о нем только в храме Хируко.

Напугал так напугал. Синпей, может быть, и отнесся бы к словам направившегося по своим делам рыбака с долей скептицизма, да подлила масла в огонь Мио, сказав, что ей почти то же самое рассказывала в детстве бабуля. И, более того, девушка призналась, что за несколько дней до смерти Юшио, она видела тень своей           сестры. Тут уж Синпей просто вышел из себя.

Впрочем, он быстро успокоился. Но спокойствие ему мало помогло, поскольку дальше события понеслись галопом и приняли совсем скверный оборот. Придя в храм, они не застали там никого. Зато кое-кто прятался в лесу неподалеку. По словам Мио, это была Шиори. Схватив Синпея за руку, она потащила его в сторону заброшенных руин на берегу, куда по ее мнению убежала девушка, но тут никого не оказалось. Не успев решить что делать дальше, главные герои аниме «Летнее время» (2022) услышали выстрел.

Побежав на звук, Синпей выскочил к дереву, возле которого истекала кровью та самая молодая женщина, в грудь которой он ткнулся на катере вчера утром.

Мио, увидев кровь, умчалась за помощью. А женщина тем временем, подтащив к себе за воротник Синпея начала ему что-то говорить. Но не успела она произнести слово «Она…», как очередная пуля, выпущенная неизвестно кем, разнесла ей голову.

Тут из ниоткуда появился двойник Мио, держащий за шею настоящую Мио и, прострелив голову сестре Юсио, она прикончила и Синпея.

А потом главный герой аниме «Летнее время» (2022) вновь пришел в себя утром 22 июля в тот самый момент, когда с криком: «Юсио!» погрузился носом между грудей той самой дамочки, которой только что, во второй половине 23-го разнесло черепушку пулей, выпущенной из револьвера.

Только на сей раз из ступора его вывело уже совершенно иное видение. Он увидел момент смерти Юсио.

Плюсы и минусы аниме «Летнее время» (2022)

Сначала пройдемся по плюсам. Хоть тема и кажется изъезженной, ведь фильмов, снятых в стиле «День сурка», на сегодняшний день насчитывается выше крыши, аниме «Летнее время» (2022), все же, отличается некоторой оригинальностью. Хоть наш герой раз за разом и возвращается в прошлое, оставив при себе все воспоминания, об этих его манипуляциях со временем в курсе не только он. И не каждый раз его странного рода «респаун» будет одинаковым.

Вдобавок в сюжет привнесена мистика (те самые взявшиеся невесть откуда тени), что еще более закручивает интригу. Что им нужно? Зачем они сюда приходят? Почему убивают своих здешних двойников и их родственников и близких? Узнать, если честно, по-настояшему охота.

Кто-то по окончанию стартовых серий усмотрел в тайтле схожесть с «Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире». Кому-то лента напомнила «Когда плачут цикады». Но в целом, после трех вышедших серий, тайтл вполне сходит за «условно оригинальный» и вполне тянет на 7 из 10. Будем надеяться, что финал не подкачает. Если все закончится не клишировано, не наивно и хоть слегка оригинально, оценку можно будет и немного подкорректировать в лучшую сторону.

Но до 8 по нашей «шкале ценностей», конечно, аниме «Летнее время» (2022) вряд ли дотянет. Поскольку, и тут переходим к минусам, настоящей оригинальности и свежести в сюжете нет. Да, «День сурка» смешали с «фэнтези» и пришельцами из «потусторонья». Но от этого картина не перестала быть все про тех же, набивших оскомину, людях (пусть даже и разноглазых, как здесь), которые раз за разом возвращаются в прошлое (заглядывают в будущее?) для того, чтобы изменить его так, чтобы стало лучше будущее.

Рисовка – приятная. Опенинг… Мы его всегда проматываем, поэтому на счет саундтрека – не скажем. Эмоции в рисовке поданы более-менее по-человечески. Нет глаз вертикальными тире и ртов квадратами, и это – радует. Надоели уже эти из раза в раз однотипные приемы.

Дальше… Дальше пока будем смотреть. Может чего добавим по окончании первого сезона. Как интрига пойдет.

А второй сезон у аниме «Летнее время» (2022) при таком фанатском рейтинге как сейчас (на сайте MyAnimeList ему дают 8.25) обязательно будет. Так что, встретимся чуть позже.

Заключение

На этом с коротким обзором очередного нового тайтла – все. Кого рецензия на аниме «Летнее время» (2022) побудила тут же перейти к просмотру фильма, советуем пройти по ссылке ниже.

Смотреть аниме «Летнее время» (2022) онлайн

Остальным, кого описание и перечисленные минусы заставили отвернуться в сторону чего-нибудь другого, советуем зайти сюда. Тут «чего-нибудь другого» предостаточно. Приятного вам просмотра выбранных тайтлов и еще больше клевых аниме на необъятном пространстве Сети!