Роман «1984» Джорджа Оруэлла – это одна из самых знаменитых книг, которая пользуется в последние годы особой популярностью. Однако не только Оруэлл фантазировал на тему тоталитарных миров – разработчики игр представили множество интересных вариантов. Мы расскажем о самых пугающих тоталитарных вселенных – встречайте лучшие антиутопии игрового мира.

Серия Half-Life

Самая первая Half-Life стала революционным шутером, в котором сочетался экшен, головоломки и завлекающее повествование. Это был классический научно-фантастический боевик. Однако с выходом второй части сеттинг кардинально сменился.

С момента инцидента в Черной Мезе прошло больше десяти лет. На Землю через многочисленные порталы вторглись мощнейшие силы инопланетной цивилизации – Альянса. Человечество продержалось всего семь часов. Южная и Северная Америки предположительно превратились в пустоши, а остатки человечества ютятся в городах-концлагерях.

Один из таких городов – Сити 17. Специальное подавляющее поле предотвращает размножение людей. Население живет в полуразрушенных квартирах и постоянно подвергается проверкам со стороны местных правоохранителей. Все это на фоне тотальной слежки и пропаганды. Одно из самых худших мест для жизни человека.

Однако ситуация не столь печальная – повстанцы ведут борьбу. С появлением Гордона Фримена сопротивлению удалось если не свергнуть, то серьезно расшатать правящий режим. Чем закончится эта история, нам еще только предстоит увидеть. Кстати, узнать еще больше про тоталитарный режим захватчиков вы можете из недавней VR-игры Half Life Alyx.

Republique

Эта игра появилась исключительно благодаря фанатам – на Kickstarter было собрано более 500 тысяч долларов. История разделена на пять эпизодов, в которых игроки познакомятся с загадочной «Республикой».

С вами связывается девушка по имени Хоуп и просит помочь ей спастись из неизвестного комплекса. Вы проникаете в компьютерную сеть и наблюдаете за беглянкой через систему из многочисленных камер. По мере исследования выясняется, что девушка живет в государстве под названием «Метаморфоз», в котором опасно думать не так, как положено.

Почти все книги запрещены и сжигаются, большинство обыденных вещей считаются контрабандой, жизнь строго по расписанию. За всем этим наблюдают десятки камер, а коридоры комплекса постоянно патрулируют охранники. При этом сразу непонятно, зачем детей удерживают в «Метаморфозе» и что находится за пределами комплекса.

Игроков ждет классический стелс – Хоуп придется прятаться от охраны и параллельно выяснять все секреты этого тоталитарного государства. Местный вождь по фамилии Треглазов хранит множество интересных секретов, которые вам также придется раскрыть.

У Republique есть разные недостатки, особенно в геймплее. Но чего у игры не отнять, так это увлекательной антиутопичной истории. Все пять эпизодов можно пройти буквально за несколько вечеров.

We Happy Few

Разработчики вдохновлялись при создании игры не только романом «1984», но и фильмом «Эквилибриум». В итоге получилась антиутопия, больше похожая на «Дивный новый мир» Олдоса Хаксли.

We Happy Few показывает альтернативное развитие истории. Вторая мировая война растянулась на долгие годы, а Германия оккупировала Британию. Фашистов в итоге победили, однако на одном из островов – Веллингтон-Уэллс, где и происходят события, люди по итогу впали в огромную депрессию. Решением стал радостин – наркотик поддерживал у населения счастье и позволял забыть обо всех бедах.

Такой ход кардинально поменял общество. Система здравоохранения практически исчезла, религию заменила игра «Саймон говорит», а полиция стала следить лишь за тем, чтобы каждый вовремя принимал наркотик. Фактически, государство даже не ведет жесткого контроля над населением – местные настолько подсели на радостин, что даже не в состоянии увидеть реальность.

Однако в этом мире есть и те, кто не принимает блаженную отраву – они живут на разрушенных окраинах. Вот только там творится сплошная анархия – бандиты, культы и многое другое, чуждое цивилизованности. В этом местами противоречивом и разваливающемся обществе вам и предстоит выжить.

We Happy Few получила сдержанные отзывы, в основном из-за недоработанного геймплея. Но концепция антиутопии, которую представили разработчики в игре, определенно заслуживает внимания.

Inside

Этот индии-проект до сих пор вызывает многочисленные дискуссии среди фанатов. Все дело в том, что разработчики никак не объясняют события в игре – вам остается лишь самому строить теории и гадать, что на самом деле происходит в мире Inside. А показано много интересного.

Мы начинаем игру за безымянного мальчишку, который под вашим управлением бежит вперед через самые разнообразные локации. За мальчиком периодически ведут погоню незнакомые лица – они определенно хотят его поймать. По мере исследования окружения выясняется, что в мире произошел некий катаклизм. Часть людей по каким-то причинам стали управляемыми зомби. Другая часть – пытается освоить и усовершенствовать технологию подчинения.

Как итог – общество разделилось на две группы. Люди-зомби стали пустышками, которые не имеют своей воли и, возможно, даже сознания. Ученые и местные «элиты» используют этих пустышек для своих задач – черновой работы и не только. При этом в игре показывают и неизвестного паразита, который предположительно и стал причиной всего этого. Повстречаются и совсем аномальные вещи, например, некое сверхоружие.

Inside предлагает открытую концовку – трактовать ее можно самыми разными способами. Это, пожалуй, самая загадочная антиутопия, которую стоит опробовать каждому.

Papers, Please

Камерная антиутопия – именно так можно охарактеризовать Papers, Please. Главный герой заступает на пост пограничного контроля в тоталитарном государстве Арстотцка – ваша задача проверять документы граждан. Здесь вы будете не просто угнетенным гражданином, а полноценным винтиком системы. Вот только проще от этого не станет.

Работу придется исполнять прилежно – от правильности вынесенных решений напрямую зависит ваша зарплата. Конечно, можно брать взятки и пропускать людей с поддельными документами, но и это чревато последствиями. Вам придется постоянно балансировать между тем, чтобы нарушить закон и не попасться надзирателям системы. Параллельно этому в Арстотцке назревает повстанческое движение, в которое вас хотят втянуть.

Papers, Please понравилась фанатам благодаря отличной проработке деталей и интересному геймплею.  От ваших решений напрямую зависит финальный исход – предусмотрено целых двадцать концовок. К тому же это один из самых близких по духу проектов к знаменитой антиутопии «1984». Сможете ли вы выжить в этой тоталитарной мясорубке?

Антиутопия – это невероятно популярный жанр не только в кино или книгах. Список игр с пугающими мирами постоянно пополняются – разработчики каждый раз пытаются создать все более отвратительный и пугающий мир. Нам же остается надеяться. что дальше фантазий это не зайдет.