Гэйб Ньюелл стал настоящей иконой ПК-гейминга, так как создав Стим, он дал геймерам платформу, на которой можно было играть в сотни качественных и интересных игр. Решив поддержать независимых разработчиков, Valve запустили систему раннего доступа, через которую игроку могли бесплатно публиковать любые проекты, тем самым открыв ящик Пандоры.

Мы, рискуя своим психическим здоровьем, покопались в барахолке Стима и подобрали для вас ТОП 10 самых странных игр, которые сведут вас с ума или заставят биться в конвульсиях от смеха.  Если что, мы предупредили.

Mountain

Некоторым читателям имя Дэвида О’Рэйли может показаться знакомым, ведь как никак он был одним из главных авторов мультсериала «Adventure Times» и эта странная, непохожая ни на что игра тоже его рук дела. В течение 50 часов вам предлагается смотреть на парящую в космосе гору и, пожалуй, все. Из управления есть только возможность приближать камеру к горе с помощью мышки. Когда вы сыграете в Mountain, то наверняка сможете познать дзен, а затем уйти в буддистские монахи, поэтому советуем быть осторожней.

Goat Simulator

Это грустная, даже лирическая история про то, как козел решил отомстить человеческому роду и начал творить беспредельщину. Козел крушит окружающий город, бодает мирных жителей, летает на джет-паке и занимается другими привычными для козлов вещами. Как насчет того, чтобы изменить направление железнодорожной колеи и заставить поезд с грохотом перевернуться на ничего не подозревающих рабочих? Игра – настоящий король жанра Open World песочниц, куда там GTA V. Скачать Goat Simulator рекомендуется для тех людей, которые: а) любят животных; б) любят ломать все вокруг; в) обладают специфическим чувством юмора.

Dinner Date

Главный герой игры – неудачливый парень по имени Джулиан Люксембург, который все ждет, пока к нему на свидание придет любимая девушка. Игрок в течение 15 минут сможет наблюдать за захватывающим сюжетом:  мы смотрим, как Джулиан ест тосты, суп, интригующе наливает вино, говорит об ошибках молодости и как к нему относится возлюбленная. Потрясающе. Финал игры совсем уж гениален: герой подходит к окну, задумчиво закуривает сигарету и в итоге не дожидается прихода девушки. Вот это драма, вместе с Джулианом плакала половина маршрутки.

I am Bread

Все фанаты великолепного Goat Simulator имеют возможность сыграть в еще один захватывающий проект. Вы играете за обычный и непримечательный тост хлеба, из которого нужно сделать королевский бутерброд и доставить его в тостер. Обмазывайтесь в масле, джеме, прилепите к кусочку хлеба чипсы, грибы или сыр, создайте бутерброд своей мечты! И самое главное - остерегайтесь пола. Скачайте I am Bread, если хотите в совершенстве овладеть непростым искусством готовки бутеров.

Plug and Play

Это одна из тех игр, где непонятно: разработчики или хотели донести до геймеров глубокий смысл посредством метафоричных образов, или же просто знатно обкурились и явили миру свое наркоманское детище. В Plug and Play играть необходимо за людей с головами-штепселями и розетками, попутно решая головоломки и участвуя в странных диалогах. Разработчики заявляют, что своим проектом они хотели исследовать природу сексуальности антропоморфных существ. Звучит неплохо, да. Глубокий смысл также подчеркивается детским хором, что звучит в один из моментов игры. В общем, всем любителям артхауса рекомендуется.

Uganda know de Way

Наконец что-то действительно годное вышло в Стиме: игра, о которой мечтали вы, ваш сосед и даже ваш кот… Игра про Уганда Наклза! Ну что может быть лучше? Можно уже предположить что в будущем практически про каждый мем будет игра, а мы в особенности ждем появления проекта в жанре королевской битвы, где вместо персонажей будут герои мемасов. Эта игра перевернет мир. Uganda know de Way все же не королевская битва, но точно королевский дудл, где вам Угандой нужно прыгать по анимешным персонажам. Звучит великолепно, а играется еще лучше.

Potato Thriller

Представляем вашему вниманию новый захватывающий хоррор, после которого даже Amnesia покажется страшилкой для самых маленьких. В Potato Thriller придется скрываться от ужасного и малополигонального картошечного маньяка. Множество скримеров, атмосфера саспенса и возможность поговрить с хот-догом – вот что делает эту игру великой и заслуживающей звания «Выбор редакции». В стиме оценки варьируются от «10 ИЗ 10» до «P.T для бедных и поехавших», но уверяем, после прохождения этой игры вы точно не останетесь равнодушны.

Soda Drinker Pro

Если вы прошли симулятор козла и хлеба, и больше не знаете, что делать со своей жизнью дальше, то не надо расстраиваться, ведь главный шедевр впереди – симулятор соды! На протяжении 118 психоделических уровней необходимо просто гулять по местности, наслаждаться великолепной графикой и пить литры соды. Если вы любите питьевую соду настолько, что не представляете без нее свою жизнь, тогда эта игра вам однозначно понравится.

Navalny 20!8: The Rise of Evil

Вы устали ждать игру, которая станет доказательством того, что российские разработчики еще не разучились делать годные проекты? Тогда обратите внимание на Navalny 20!8: The Rise of Evil. Самая актуальная на сегодняшний день игра, которая вобрала в себя все политические реалии современной России. В роли активиста предвыборного штаба Навального игроки должны собрать подписи от трехсот тысяч избирателей, изучать виллы богатых чиновников, хайпануть немножечко на программе у Дудя и в итоге сразиться с действующим президентом Российской Федерации.

Shower with your Dad Simulator 2015

Все, довольно шуток. Пора перейти к действительно достойной игре, настоящему произведению искусства, которое многогранно и великолепно в каждом своем аспекте. В названии игры кроется сама суть игрового процесса:  управляя маленьким мальчиком необходимо помочь ему найти отца и принять с ним душевые процедуры. Эх, если бы в 2015 году не вышел Ведьмак 3, то этот симулятор бы по праву взял все награды «Игра года». Да что там года, как минимум столетия.