Адам Дженсен из Deus Ex

История студии Eidos Montreal, ответственной за разработку проекта, неразрывно связана с серией Deus Ex, которой разработчики посвятили две игры: Human Revolution и Mankind Divided. В этом контексте неудивительно, что в «Стражах Галактики» можно встретить сразу несколько пасхалок к культовой серии иммерсивных симуляторов. Самую запоминающуюся можно увидеть на корабле команды, когда главный герой Квилл принимает душ в сцене между главами игры.

На видео выше хорошо заметно, что сцена в душе практически полностью повторяет аналогичную сцену из Mankind Divided, к тому же и цветовая гамма с преобладанием желтых оттенков красноречиво напоминает о перезапуске Deus Ex. Разработчики, в свою очередь, похвалили игрока за внимательность.

Также в игре можно найти еще одну небольшую пасхалку, посвященную Deus Ex. В 7 главе на локации «Надежда Халы» несложно заметить в комнате Ники журнал с дотошно детализированной обложкой. На ней легко узнать пилота Алекс Вегу и Адама Дженсена из Mankind Divided с немного измененным внешним видом.

Знакомый пароль

На раннем этапе кампании Гамора попросит ввести главного героя пароль на корабле и будет поторапливать, если тот будет мешкать с вводом цифр. Пароль простой и на первый взгляд непримечателен – 0451. Однако фанаты серии Deus Ex, а также поклонники иммерсив симов сразу узнают заветные три цифры, ощутив прилив приятной ностальгии.

Добавим немного контекста. Пароль 0451 впервые появился в System Shock, которую принято считать игрой, сформировавшую все традиции жанра immersive sim. В многочисленных играх, включая Prey 2017, дилогию Dishonored и серии Deus Ex, этот пароль так или иначе появляется, и зачастую занимает место первого кода, который стоит ввести в игре. Есть даже негласная традиция в игровой индустрии – если играешь в immersive sim и встречаешь первый сейф или терминал, где надо вводить код, то набирай 0451 и практически со стопроцентной вероятностью не прогадаешь. Как видим, это правило оказалось применимо и к Marvel's Guardians of the Galaxy.    

Симбиоты

В игре по мотивам «Стражей Галактики», как и следовало того ожидать, уйма пасхалок на вселенную Marvel. Большинство отсылок подаются без особой фантазии прямо в лоб, но иногда разработчики используют более тонкие приемы, заставляя радоваться неожиданным находком поклонников комиксов. Например, в игре нет ни Венома, ни Карнажа, даже сама раса не представлена в каком-либо виде. Однако так может показаться только на первый взгляд и симбиоты на самом деле даже принимают опосредованное участие в сюжете игры.

В 4 главе Леди Хеллбендер постараются убить команду наших героев клинтарианским газом. Пасхалка заключается в том, что родная планета симбиотов – Клинтар, да и саму расу аморфных существ нередко называют клинтарианцами. Еще одну пасхалку на симбиотов можно услышать при исследовании закоулков Knowhere, когда Дракс замечает, что голова Целестиала была, скорее всего, отрублена гигантским мечом. Догадки Дракса на самом деле верны, так как голову космического небожителя отрубил собственным мечом создатель расы симбиотов – бог по имени Налл.

Воображаемые пистолеты

Следующий секрет Marvel's Guardians of the Galaxy скорее всего покажется очевидным многим геймерам, успевшим пройти игру, но не можем его не отметить за счет креатива, с которым разработчики подошли к банальной игровой условности. При попадании на Knowhere в 6 главе команде «Стражей» запрещают использовать оружие. В большинстве проектов подобное правило обыграно обыденно – при попытке расчехлить оружие протагонист не реагирует на нажатия, либо, в лучшем случае, на пистолет или меч в руке недовольно отреагируют окружающие персонажи.

Разработчики Guardians of the Galaxy подошли к этой детали с выдумкой, полностью следуя юмористическому тону игры. При каждой попытке расчехлить оружие Звездный Лорд сложит пальцы на руке в форме пистолетов, сделает вид будто стреляет из них и издаст соответствующие звуки.

Тролль Пип

В игре можно встретить огромное количество забавных и необычных персонажей, которые не были придуманы разработчиками и являются частью комиксов Marvel. Один из таких – потешный карлик с лапами, как у парнокопытных зверей. Его можно встретить в 10 главе и при каждом вашем появлении он поспешно убегает. Немного позже удастся найти и его дневник, где он пишет о собственных опасениях по поводу психического здоровья Адама Уорлока.

Персонажа зовут Тролль Пип и ранее он был привилегированным принцем по имени Гоферн с планеты Лаксидазия, но после приема мутагенного эля переродился в существо, похожее на сатира из греческой мифологии. Учитывая, что до момента превращения Гоферн славился своим дурным характером и гедонистическим поведением, то превращение в сатира – выглядит как ироническая насмешка судьбы над его образом жизни. Появление Тролля Пипа в комиксах, как и его судьба, неразрывно связано с Адамом Уорлоком, поэтому неудивительно, что его удастся встретить в игре.

Ослепительная и Люди-Икс

Студия Eidos Montreal, как и Питер Квилл, с большим трепетом относятся к музыке 1980-х, из-за чего в игре можно встретить громадное количество пасхалок на культовые группы, включая, например, Iron Maiden, на концерт которых в юношество ходил Квилл. Но в контексте игры и комиксов в особенности хотелось бы отметить плакат в каюте Звездного Лорда. На плакате изображен супергерой по имени Ослепительная, что позволяет сделать сразу два открытия.

Во-первых, ослепительная – мутант из команды X-Men, что открыто намекает на то, что во вселенной игры присутствуют Икс-Мены. Кто знает, возможно, если мы когда-нибудь увидим сиквел Marvel's Guardians of the Galaxy, то участие в сюжете примут известные персонажи команды Профессора Ксавье. Во-вторых, Ослепительная – не просто еще один супергерой, но и поп-исполнительница, появившаяся в 80-е, поэтому с наличием ее постера существует вероятность, что после своего похищения космическими пиратами, Квилл успел повторно посетить ставшей для него уже родной планету.

Очки Стэна Ли

Если говорить откровенно, то целиком и полностью статью про пасхалки и секреты Marvel's Guardians of the Galaxy можно было бы посвятить магазину коллекционеров «Collector’s Emporium», который игрок сможет посетить во второй главе. Всего в магазине представлено 20 предметов и каждый из них отсылает к различным персонажам вселенной Marvel. Но среди всего многообразия пасхалок хотелось бы отметить одну, которая больше всего бросается в глаза – Космические очки.

Согласно описанию предмета на терминале, очки принадлежали могущественному существу, которое создало галактику, но причины, которыми руководствовался создатель при осуществлении своих задумок, неведомы. И если над личностью «создателя галактики» во время прочтения записи еще можно было бы дискутировать, то финальное слово «Excelsior» должно поставить точку в любых обсуждениях. Перед нами очки самого Стэна Ли, ответственного за написание львиной доли комиксов Marvel. К сожалению, Стэн Ли не дожил до релиза игры, но радует, что разработчики не забыли о легендарном человеке, почтив его память небольшой пасхалкой.

Котати

Среди многочисленных чудных пришельцев особенно колоритно выглядит разумное растение, которое заграждает вход в пещеру, где скрывался Адам Уорлок. Предположение о том, что существо разумно можно сделать уже хотя бы из того, что оно пропустило команду главных героев после общения Грута с ним. Да и в целом сомнений в разумности существа не должно возникнуть у тех, кто хорошо знаком с комиксами, ведь растение – представитель инопланетной расы котати, которая впервые появилась в выпуске "Мстителей" за май 1975 года.

Ранее котати выглядели не столь экзотично и имели конечности, но путем эволюции они преобразились неподвижные организмы. Впрочем, лишившись возможности передвигаться, котати направили все силы на развитие телепатических способностей. Телепатические способности и умение претворять даже скалистую и бесплодную местность в пышущий растениями оазис обеспечил выживаемость расы даже несмотря на то, что котати в целом беззащитны против агрессии других существ. Например, гуманоидной расы кри, которая однажды едва ли не полностью истребила всех котати на их родной планете.

Читайте также подборку главных игр ноября 2021 года.