Как рассказывает Эрик, он никогда не был доволен игрой, пока не увидел первые положительные отзывы о ней после релиза. Он всегда сомневался в том, действительно ли она так хороша, как ему кажется, так как он был тем самым перфекционистом считавшим, что всегда делает недостаточно. Для него подобное эмоциональное состояние всегда было инструментом, который стимулировал его работать дальше.

Когда Эрик впервые занялся обновлениями, они включали множество крупных и второстепенных изменений, в том числе новые фермерские постройки для покупки и улучшения, дополнительные романтические отношения и варианты для женитьбы, введение новых фестивалей. Несбыточной вещью оставалось одно – мультиплеер.

Он должен был появиться еще на старте проекта, а сам геймдизайнер обещал его в самом начале разработки. Для Эрика это было одно из самых трудных решений выпустить игру без возможности играть по сети, но спустя пять лет долгой разработки он все же понял, что ему придется пойти на этот шаг. Однако с одним из последних крупных обновлений в игре все же появилась возможность играть вместе четырем игрокам сразу. И автор теперь выдохнул, так как он выполнил свое обещание.

Одна из самых чарующих особенностей Stardew Valley в том, как она может быть адаптирована под разные стили игры. Вы можете развивать свою ферму, чтобы зарабатывать деньги, или же вольны поставить себе цель познакомиться со всеми жителями деревни и расслабленно изучать игровой мир. Во время создания обновления Барон учитывает потребности всех игроков, дабы сбалансировать опыт.

Сам девелопер сравнивает этот процесс с приготовлением еды, когда нужно грамотно смешать все ингредиенты, чтобы у вас получилось вкусное блюдо. Каждый апдейт привносит новый опыт для старых игроков, расширяет возможности для новых геймеров, и в целом улучшает жизнь всем.

Последнее обновление 1. 4 принесло в игру много новых фич как пошив одежды, кооператив, новые прически и еще много всего. В целом это очень много контента, который достался людям бесплатно и у них есть повод вернуться в игру за новым опытом.

Но главное для Барона – не менять слишком многое. Геймплейное ядро игры – продуманная симуляция фермы и тщательное введение и погружение в нее. Если вмешиваться слишком сильно, это может испортить магию игры.

Поэтому при создании обновлений Барон придерживается правила меры, когда что-то новое не должно ломать что-то старое. Он не хочет, чтобы после нового обновления игры преданные ветераны, которые были в его мире с самого запуска, неожиданно спросили: «Эй, куда делась моя Stardew Valley?».

Любой новый контент не должен быть обязательным, а скорее являться новой возможностью. Именно тогда магия игры сохранится, и вы можете получить от нее как классический опыт [если вы новичок], так и свежий [если вы ветеран]. Новый контент никогда не должен заменять старый и ни в коем случае не является лишним.

Оптимизируйте свой труд

Некоторым игрокам нравится непринужденный подход к Stardew Valley, в то время как другие стремятся максимально использовать свое время и прибыль.

Еще одна особенность Stardew Valley, которую старается развивать ее автор – глубина систем. В игре нет такого понятия, как легкие деньги и если вы хотите заработать – нужно попотеть. Самый простой способ – посадить много урожая, а потом продать его, но это не так интересно.

Как рассказывает сам Барон, его любимый метод – продавать выдержанное экзотическое фруктовое вино. Дело в том, что семена этого винограда очень трудно найти, поэтому вам нужно применить усилия, чтобы его вырастить, затем вам нужен специальный аппарат, чтобы оживить их, теплица для винограда, дабы он не погиб зимой. А еще вам нужен сарай для бочек, а позже погреб, где вино будет выдерживаться. Прелесть этого подхода в его относительной сложности, а также уникальности.

Для создания хорошей фермы нужно много времени, что отпугивает людей, однако зачастую игроки посещают ее время от времени и большая ферма в итоге строится маленькими сессиями. Но многие посещают свою ферму регулярно, о чем охотно рассказывают на форумах, ведь у Stardew Valley довольно большое и дружное комьюнити.

Автор рассказывает, что воспринимает его как советчиков, но все же главным остается он сам. За все время существования игры сообщество не раз просило его о разного рода нововведениях. Многие Эрик реализовал, иные же он отказывался делать.

Так, Эрик не берется за идеи, которые требуют от него прописать главного героя. Разработчик считает их противоречивыми. В Stardew Valley вы главный герой, поэтому персонаж должен оставаться безликим, чтобы вам было легче соотносить его историю с вашей. Изменений, касающихся его характера или детей, Барон принципиально избегает.

У Барона есть идеи относительно скромных улучшений, которые он может внести в детей в будущем, но пока не решено, попадут ли они в обновление 1.5.

Stardew Valley не может включать в себя все, что хочет каждый игрок, но вам просто нужно посмотреть примечания к любому обновлению, чтобы увидеть огромный список вещей, которые регулярно добавляются в игру. На самом деле в эпоху DLC, боевых пропусков, лутбоксов и микротранзакций в играх за 60 долларов – это очень щедрый подход.

У разработчика Stardew Valley не раз уже спрашивали, почему он не берет деньги за свои обновления, на что тот отвечает, что люди платят ему своей преданностью и любовью к игре, а это для него самое главное.

Будущее еще впереди

Что нас ждет в будущем – неизвестно. Stardew Valley продолжит развиваться и в настоящее время Барон работает над обновлением 1.5. После него он будет думать над своими будущими шагами. Это может быть еще одно обновление или же, кто знает, Stardew Valley 2?

Разработчик признается, что еще ничего не решил и будут смотреть по обстоятельствам. Пока что кроме Stardew Valley у него в работе есть еще пара сольных проектов, и чтобы ни было с этим прекрасным симулятором фермы мы еще услышим про него.