Викинги не те, кем кажутся

Одна из наиболее часто повторяемых ошибок — использование слова «викинг» да еще и с большой буквы, предполагая, что это нация людей, как например те же саксы. Между тем происхождение слова «викинг» намного сложнее, и в научных и исторических трудах на эту тему было предложено несколько различных теорий. Были попытки найти его корни в старонорвежском слове «vik» [залив] и староанглийском «wic» [портовое поселение], и древнескандинавском «víkja», что означает «смена гребцов». Самое позднее слово в женском роду víking означало дальнюю заморскую экспедицию, а в мужском víkingr - участника такой экспедиции.

Как говорит доктор философии и исследователь из Датского национального музея в Копенгагене Лешек Гардела:«Термин «викинг» обозначает не национальность или этническую принадлежность, а определенный образ жизни. Следовательно, викинги с таким же успехом могли быть жителями земель за пределами Скандинавии».

По сути, определение «викинг» означало участие в длительных заграничных экспедициях, в основном с военными целями и грабежами. Изначально этим термином описывался любой набег такого типа, независимо от этнической принадлежности рейдеров, но в период господства скандинавских стран на морях это слово как бы прижилось к ним. Термины viking и vikingr появились в рунических надписях и исландских сагах, описывающих 10 и 11 века. Викингами также называли участников торговых экспедиций, а не рейдеров, однако дурная слава фактически прицепилась к этому слову, но уже после конца их эпохи.

Не только грабежи и налеты

Повседневная жизнь викингов не была такой бурной и опасной, как пытаются убедить нас образы поп-культуры, и не сводилась исключительно к борьбе и завоеванию других народов. Благодаря освоению морских путешествий они смогли отправиться в далекие регионы и торговать эксклюзивными товарами, которые были недоступны другим народам. Купцы с Севера предлагали клыки моржей, шкуры тюленей и китов, а также дерево и железо. Они также были известны как работорговцы, обычно вывозившие людей в арабские страны. Assassin's Creed: Valhalla пытается изобразить эту более мирную сторону викингов, с точки зрения того, что некоторые области на карте могут быть захвачены не завоеванием, а скорее завершением сюжетной линии и дипломатией.

Точно также в игре сделан акцент на развитие своего поселения, где герои Valhalla занимаются повседневными делами, свойственными викингам.

«Подавляющее большинство северных народов были земледельцами и пастухами, а также охотниками. Они были прекрасными мастерами рукоделия, у них красивый дизайн вышивки и украшений. И, конечно же, викинги были прекрасными купцами, торговавшими вдоль побережья всей Европы, от Средиземного и Черного моря до побережий северной Африки, проникая вглубь суши, используя реки», — Ева Струковска, участница группы по организации исторической реконструкции Утгард.

«Период с IX по XI века мы обычно называем эпохой викингов. Однако это был в целом очень неспокойный период времени для всей Европы. Я не считаю скандинавов более воинственной нацией, чем любой другой народ в Европе», — Лешек Гардела.

Конечно, были и вторжения в далекие земли, и одной из основных причин завоевания других земель, безусловно, было желание приобрести более плодородные земли для сельского хозяйства, которое было проблемной отраслью в скандинавских странах [за исключением Дании]. Викинги обычно много работали на полях, но урожай был очень скромным. Голод часто был непосредственно главной проблемой этого народа, и историки подчеркивают, насколько нереалистичным является образ в поп-культуре высокого, сильного скандинавского воина.

Смертность среди детей доходила до 40%, а на скелетах, найденных в этот период, часто были признаки недоедания, хронических заболеваний или врожденных травм. Это была одна из причин, по которой «любителями» отправиться в рейдерские экспедиции были обездоленные и уставшие от голода люди. И до этого их профессия заключалась в ремесле, а не в раскалывании черепа топором, как нас пытается убедить та же Valhalla. Хотя не думайте, что это отрицает тот факт, что экспедиция состояла исключительно из таких людей. Напротив, вместе с ними были и профессиональные воины. Просто знайте, что также половину экипажа составляли и обычные простолюдины, которых мы привыкли называть ополчением.

«Духовное» богатство

Если так много викингов было торговцами или фермерами, то откуда взялся стереотип о свирепых, жестоких войнах? Есть одна важная деталь, которую Assassin's Creed: Valhalla прекрасно подчеркивает. Играя за Эйвора, мы часто находим золотые сундуки с драгоценной добычей, спрятанные в храмах завоеванных земель. Исторически это довольно точно. Поселения и храмы становились жертвами набегов просто потому, что в местах поклонения и церквях обычно находились ценные предметы, и в то же время их защита была не такой сильной, как в больших городах или фортах.

Однако обратите внимание, что монахи составляли грамотное меньшинство в этом мире, и как таковые они могли увековечить образ народа севера как жестоких, диких разбойников. С тем учетом, что викинги грабили их, то явно были не в почете у монахов, поэтому они действительно могли зафиксировать викингов жестокими и брутальными варварами. Ведь даже когда на безоружного монаха нападает пусть и вчерашний, но вооруженный крестьянин и забирает его драгоценности, для святого человека — он самое жестокое и суровое существо, которое ему доводилось видеть. У страха глаза велики, как говорится.

Опять-таки, как рассказывают исторические специалисты:

«Духовенство и светская элита были немногими грамотными людьми в средние века. По совпадению, они также были самой прибыльной целью для рейдеров» — Лешек Гардела.

«Викингам нужно было золото и богатство [чтобы покупать землю, жениться, быстрее получать высококачественное оружие, покупать людей, строить корабли и, таким образом, обретать власть] поэтому храмы, монастыри или небольшие города были лучшими целями для них. А писать умели монахи, поэтому с тех временем сохранились именно их свидетельства и версии нападения» — Ева Струковска.

Нет, у викингов не было шлемов с рогами

Культовый рогатый шлем — еще одно популярное заблуждение. Фактически, «норды» использовали обычные шлемы, которые были очень популярны во всей Европе примерно в 10 веке. Они отличались в основном декоративными элементами.

Как говорит Лешек, из скандинавских могил был извлечен только один шлем необычной формы. Это артефакт из кургана в Гьёрмундбю, Норвегия. Этот шлем другого типа, формально напоминает шлемы предыдущей эпохи, так называемого периода Венделя.

Сам стереотип пришел к нам не так давно из 19 века, а появился благодаря бурному воображению.

«Рогатые шлемы были придуманы как элемент декорации в 19 веке для опер «Кольцо нибелунга» и « Валькирия». Уровень исторической осведомленности в таких узких темах и возможности археологи не были такими высокими, как сегодня. При раскопках, связанных со скандинавскими народами, действительно были обнаружены останки рогатых шлемов, и они использовались, потому что они были очень устрашающими и внушающими страх. Сегодня мы знаем, что это остатки гораздо более раннего периода. Есть указания [основанные на иконографии], что подобные шлемы могли использоваться в религиозных церемониях» — Ева Струковска.

Assassin's Creed: Valhalla достаточно реалистично показывает, что это не совсем правда, ведь среди членов клана Эйвора не так много воинов носящих такой шлем. Не менее интересен вопрос об оружии, которое использовали викинги. Игра дает нам доступ к топору в самом начале, и это оружие используется на протяжении всей игры в различных вариациях, хотя мы также можем использовать мечи, луки и т.

Фактически, тип используемого оружия сильно зависел от экономического статуса воина. Мечи были чрезвычайно дорогими, поэтому их могли себе позволить только самые богатые. Топоры же были гораздо более доступными и, следовательно, гораздо более распространенными, как дешевые, эффективные орудия для всех воинов. Как сообщают скандинавские историки, примечательно, что оружие тех времен довольно легко находили при различных археологических раскопках, в отличие от шлемов и доспехов.

На этом мы остановимся, но вернемся еще с пачкой исторических фактов, чтобы продолжить тему «Assassin’s Creed Valhalla vs реальность». В следующей части материала мы расскажем вам о роли женщин во времена викингов, их религии и шаманских обрядах, а также о народных развлечениях.