Несмотря на то, что за поседение время в целом количество подобных жалоб и новостей становится все больше [вспомните только недавний скандал о домогательствах в Riot Games], произошедшее конкретно с Ubisoft выделяется в том ключе, что обвинения в сторону издательства не прекращаются более месяца.

Самое громкое обвинение было несколько недель назад, когда менеджер по маркетингу продуктов и брендов компании Андриен Гбиниджи [также известный как «Эскоблейдс»] был обвинен в сексуальных домогательствах. Подобные обвинения были и в сторону его заместителя, директора по связям с общественностью Стоун Чина, в которых упоминалось даже об инцидентах десятилетней давности.

Например, одна девушка написала, что Гбиниджи пытался навязать ей отношения и флиртовал с ней, когда ей едва исполнилось 18 лет, а спустя год извинился и тогда же изнасиловал в отеле во время одного из игровых мероприятий. Другие же женщины рассказывали, что он часто манипуляциями вступал с ними в сексуальный контакт, после чего сразу же бросал.

Еще один из самых громких случаев, о котором писал Джейсон Шрейер, связан с бывшим творческим руководителем Ubisoft Сержем Аскоэ. Он проводил деловые встречи в стрип-барах, токсично шутил с персоналом, и бывало, угощал разработчиков кексами с марихуаной, не говоря об их содержимом. Он же был одним из тех, кто продвигал идеологию вместе с командой пиарщиков, что женские персонажи хуже продаются. Так, например, Алексиоса ввели в Одиссею только по причине того, что без мужского персонажа игра бы [по их мнению] хуже продалась, несмотря на то, что Кассандра была главной героиней в принципе.

Но одно дело, если бы это были единичные случаи. Однако обвинения исходят не только от сотрудников одной студии Ubisoft. Работники Ubisoft Massive, Ubisoft Sofia, Ubisoft Toronto, Ubisoft Paris и центр поддержки клиентов Ubisoft North Carolina сообщают, что хотя бы раз сталкивались с токсичной средой.

Например, к Gamasutra обратилось сразу несколько сотрудников, пожелавших остаться анонимными, дабы рассказать, как обстоят дела в студии. Один из них говорит, что в Ubisoft выстроена иерархия, подобная мафии, где выбирают сотрудников, готовых «принять на себя пулю за всю семью», грубо говоря, стать козлом отпущения, чтобы настоящим виновникам каких-либо проблем ничего не было. Тем, кто не хочет взять на себя сей «благородный долг», занижают зарплату, обрезают пути к карьерному росту, а также переводят с места на место, чтобы не вызвать подозрений о наличии в студии таких методов решения проблем.

Подобная система привила культуру, что верхушка всегда остается неприкосновенной. Среди всех опубликованных сообщений упоминаются такие руководители, как вице-президент издательства Ubisoft Максим Беланд, творческий руководитель Assassin's Creed Valhalla Ашраф Измаил [взявший недавно отпуск в связи с тем, что был пойман на измене своей жене, чем, по его словам, он разрушил себе жизнь], и уже упомянутые выше Гбиниджи и Стоун Чин.

При этом, по словам анонимов, отдел кадров и руководство только бросают пыль в глаза, создавая иллюзию прозрачности и незамедлительного решения проблем. Все изменения, показанные для СМИ, больше нацелены на защиту бренда, а не сотрудников.

Другой член Ubisoft, который также подтвердил свою личность, но хотел остаться анонимным, рассказал Gamasutra подобное. Как и многие другие, он вспоминал многочисленные случаи сексуальных домогательств в студии, например, когда коллега-мужчина лапал коллег-женщин во время коллективных фотосессии или как другую женщину уволили под ложным предлогом после неудачной попытки ее начальника навязать ей секс. А если увольняют сотрудников уличенных в домогательствах, то они возвращаются на свою должность спустя месяц.

В случае тех, кто непосредственно работает в Ubisoft сейчас, они называют главной проблемой невежество и святую веру в иерархию, где руководящие мужчины на постах выстраивают систему, которая защищает их, но делает младших сотрудников зависимыми.

Печатая сегодня в твиттере «Ubisoft» можно найти огромное количество историй о том, как например, руководитель начал драться с диджеем на одном из мероприятий студии. Как к сотруднице Ubisoft Massive приставал начальник, отвечающий за оценку ее продуктивности [он мог остановить лифт, когда они были там вдвоем и начать пытаться целовать ее], запретивший общаться ей с другими мужчинами в студии, манипулируя оценкой качества работы.

Обвинения против бывшего члена команды Ubisoft Massive, этот HR, как сообщается, предложил сотруднику мужского пола секс на рабочем месте в обмен на повышение по службе. Многочисленные обвинения против Грегга Бейкера, бывшего разработчика и модератора сообщества в Ubisoft, на которого также жаловались за домогательства еще с 2009 года. Эти проблемы были переданы руководству в то время. Ничего не было решено. Другие люди говорят, что в Ubisoft North Carolina будут пытаться скрыть обвинения в сексуальных домогательствах, раздавая подарочные сертификаты или деньги тем, кто жаловался или был свидетелем случаев насилия.

Решение проблем (?)

Президент Ubisoft Ив Гиймо сделал заявление, что теперь в студии работает специальная служба, в которую можно пожаловаться на подобные инциденты, и междисциплинарная группа будет разбираться с этим. Однако вопрос не в том, есть ли такая служба или нет, а как те, кто поддерживал подобный статус-кво годами, будет разбираться с проблемой, когда она стала известна обществу.

По всем западным СМИ издатель отправляет тексты с «искренними» обнадеживающими сценариями изменений. Однако если Ubisoft надеется работать на лучшее будущее, ей необходимо прислушаться к советам не СМИ или аудитории, а своих сотрудников – тех, кто сидит в «окопах» и требуют реальных изменений. Возвращаясь к анонимным источникам Gamasutra, один из них говорит, что к большому сожалению, это еще очень долго будет замыливанием глаз. Спектакль, который будет служить только для искоренения обвиняемых, но без работы над самой прогнившей системой.

Пока руководство, которое пока что избежало обвинений, будет продолжать увольнять таких как Гбиниджи, Чин, Аскоэ и Беланд, делая их той самой ложкой дегтя, когда на самом деле вся бочка меда давно испорчена – ничего не поменяется.

Безусловно, есть плюс в том, что такие люди как они, или другие уволенные в следствии обвинении руководители [Серж Хаскёт, Яннис Маллат и Сесиль Корнет] пропали из этой системы, но дело, по словам собеседников Gamasutra в другом:

«До тех пор, пока мы не увидим, что компания не перестанет защищать таких людей, а жертвам продолжат платить за молчание, я не поверю, что это не просто шоу, созданное для защиты нашего имиджа» – говорит аноним.