Адаптации фильмов на PC и PlayStation

Скорее всего, вы знакомы с играми по Гарри Поттеру, которые выходили непосредственно к каждому фильму. Зачастую такие проекты остаются непримечательными и низкокачественными, так как пытаются завоевать успех только за счет именитости брэнда. Иногда же создатели прикладывают усилия к разработке, и играм по Гарри Поттеру такое не чуждо, как минимум первым двум.

Первая игра про философский камень была довольно неплохой, однако у нас она запомнилась, конечно же, ублюдским пиратским переводом и кривыми рожами с версии для PS1. Причем довольно странно, что игра вышла как для первой, так и для второй плойки, но с разницей в несколько лет, что значительно отображалось на качестве.

В PC версии всё смотрелось отлично. Хоргвартс был хоть и маленький, но за то ламповый, с живыми учениками, секретами, бобами и карточками, искать которые одно удовольствие. По большей части мы посещали уроки, а после этого проходили испытания, после которых ты еще раз убеждался, что Хогвартс ненавидит своих учеников и всецело желает им смерти. В игре был даже квиддич. Правда кривой, зато он там был.

Консольная версия была чуть больше по наполнению, с сюжетными миссиями и дополнительными плюшками по типу разговора с картинами. Версия для PS2 почему-то вышла уже аж после «Тайной комнаты», зато она сгладила все шероховатости прошлой игры и расширила всё до максимума.

Вторая же игра по «Тайной Комнате» на PC мало чем отличалась от «Философского камня», однако в этот раз ЕА смогли сделать её более красочной, с расширенным сюжетом, который сводился не только к урокам, но и к миссиям в самом Хогвартсе. Да и сама школа волшебства прибавила в размерах, появились новые локации, секреты, которые можно открыть только при помощи новых заклинании, чье число также выросло. Даже дуэльный клуб появился, где вы могли прокачивать свои умения, а квиддич перестал быть принудительной пыткой. Именно из-за таких вещей игра сегодня выглядит максимально настальгично и лампово, заставляя серотонин в вашем мозгу выделяться только при одной мысли ней.

То же самое можно и сказать про версию второй игры для PS1, однако у нее были те же проблемы, что у первой игры: плохой геймдизайн, кривые полигональные рожи, плывущая графика. Зато в ней появилось много своих приятных мелочей, которых не было в версии для PC. Это и путешествие по дому Уизли, и квест с летучим порохом, да и преобразившийся в лучшую сторону Хогвартс.

Версия игры для PS2 оказалась, наверно, самой отполированной и полной, так как среди других игр, она была больше экранизацией книги, чем фильма. Игра была сочнее и с нормальной камерой.

Про последующие игры скажу в целом, так как именно с «Узника Азкабана» они превратились в те самые типичные игры по фильмам. Третья игра была невнятной и короткой, четвертая так вообще получилась кооперативным чудовищем, которое просто молило о смерти, настолько плохой она была.

«Орден Феникса» и «Принц Полукровка» стали самыми странными играми во всей серии. В пятой игре ЕА сделали правильное решение полностью воссоздав Харгвартс в его масштабах с секретами, кучей NPC, пейзажами за пределами замка и разными мини квестами.

Вот только кроме этого игра не могла ничего предложить. Поттера гоняли туда-сюда, как мальчика на побегушках, а приправлялось это кривой механикой выведения заклинаний мышкой. Шестая же игра чувствовалась как DLC к пятой, непонятно зачем переросшее в отдельный проект и была вообще непримечательной. И под конец, седьмая часть – эти две игры просто убоги и этим всё сказано.

Появление на портативных консолях

Всё время параллельно с версиями для ПК и консолей выходили игры по Гарри Поттеру для портативных приставок, в первую очередь для Game Boy Advance и PSP. Зачастую они очень сильно разнились по качеству, так как разрабатывались разными студиями и проигрывали во всем старшим братьям с ПК и PS. Но бывали и исключения. Так, например, «Узник Азкабана» для GBA был значительно лучше той же игры на PS2, что отмечали разные критики того времени. Даже Game Informer поставил ей 8/10. Поэтому тут случай спорный, и зачастую игры про Гарри Поттера для GBA плохи, но если покопаться, то можно найти самородки.

Lego Harry Potter

Лего игры обычно делают забавные и успешные адаптации фильмов там, где другие терпят полный крах и поражение. И исключением Lego Harry Potter не стал. Структура миссий, основанная на уровнях, сохранилась из предыдущих игр Lego. Кроме Хогвартса были доступны такие локации как Косой переулок и Хогсмит. Замок интересно исследовать со всеми его скрытыми секретами и предметами коллекционирования, разбросанными по его многочисленным залам. Добавьте к этому обширный список игровых персонажей и функциональных заклинаний, которые открываются по мере вашего продвижения, плюс дурацкое чувство юмора. Игры Lego Harry Potter являются одними из самых ярких из всех.

Гарри Поттер Kinekt

Получив права на создание игры по этой франшизе, Microsoft решила экспериментировать с Xbox Kinect. Сильно мудрить не стали, и игра целиком состояла из набора самых культовых моментов из всей серии фильмов о Поттере, которые вы должны были воссоздать в реальности. Зачастую всё сводилось к тому, что вы прыгаете, пригибаетесь или размахиваете руками. Звезд с неба игра не хватала да и к тому же была забагованной. Трудно представить, кто сегодня будет в неё играть [трудно представить, кто вообще сегодня будет играть в Kinekt], поэтому назовем её продуктом своего времени.

Wonderbook: Книга заклинаний

Про презентацию этого чудища мы писали в нашем материале про худшие моменты из истории Е3. Это была игра в дополненной реальности. Она использовала контроллеры PlayStation Eye и Move для PS3, а также настоящую физическую книгу, чтобы выглядело так, как будто на экране происходило много волшебных вещей. К сожалению, Книга Заклинаний (и её преемник Книга Зелий) служили скорее техническими демонстрациями, чем реальными играми. Данная вещь подойдет для совсем уж ярых фанатов игр по Поттеру, но точно не для рядового геймера.

Чемпионат по квидичу

Отдельно хочу выделить игру Harry Potter: Quidditch World Cup. Это была отдельная спортивная игра от ЕА, но только в сеттинге Гарри Поттера. В целом, она была не плоха. Мы наконец-то получили более или менее адекватный квиддич, где могли играть не только за ловца [кстати, геймплей за ловца, наверно, был самым не интересным], но и за остальных членов команды. Начиналось всё с чемпионата в Хогвартсе, а потом выходило на международный уровень, где мы играли за многие команды, которые раньше упоминались в книге. И это даже было занимательно, ведь у каждой команды есть свои комбо атаки, передачи и тактики, что добавляло разнообразия. Хотя со временем все равно становилось скучновато.

Harry Potter: Hogwarts Mystery

В последнее время игры про Гарри Поттера выходят только она мобильных платформах. И Hogwarts Mystery отличный пример того, как не нужно делать игру. Ведь за обещанием, что мы сможем создать свою интересную историю, где присутствуют многие актеры из оригинального фильма, скрывался омрачённый донатом геймплей, пронизывающий каждый её аспект. Внешность может быть обманчива и эта игра полностью подтверждает эту поговорку.

Harry Potter: Wizards Unite

Самая последняя игра про Гарри Поттера вышла в начале этого лета. Wizards Unite была разработана студией Niantic, известной по Pokémon GO. Wizards Unite имеет похожую структуру. Игроки выходят в реальный мир, используя GPS своих телефонов, чтобы найти волшебных зверей, или пожирателей смерти. Могут ходить по теплицах и крепостях, чтобы изготавливать зелья и сражаться. Несмотря на то, что игра явно является производной от Pokémon GO и повторяет многие из её идей, она предоставляет фанатам Гарри Поттера веселый опыт и возможность собраться вместе и получить удовольствие.

Подробно об этой игре вы можете почитать в нашем обзоре на Harry Potter Wizards Unite.