Во всем виноваты Nintendo

Когда-то давным-давно рынок видеоигр был оккупирован приставками от Nintendo и Sega. Именно они воевали за деньги и сердца геймеров, до того как это стало мейнстримом. И вот однажды Nintendo решили вступить в коллаборацию с Sony, которые тогда разрабатывали СD-ROM, чтобы добавить эту технологию в свою консоль. Увы, Sony захотели пойти дальше и создать новую консоль, которая бы могла запускать как новые игры на дисках, так и старые на картриджах.

Большой N это показалось наглой попыткой сунуться на их игровой рынок и попробовать оторвать лакомый кусок пирога. Поэтому за несколько дней до презентации консоли SNES-CD Nintendo объявили, что собственно с Сони они больше не будут сотрудничать.

Вот тогда-то Sony решили, что такое оставлять нельзя и консоль свою они все-таки выпустят, и назовут ее очень по-простому Игровая Станция. Поблагодарим руководителя разработки Кэна Катураги за такое простое и гениальное название. В 1994 первая PlayStation почтила своим выпуском Японию, а в 1995 вышла и на западный рынок. Тогда же и начался путь эволюции PlayStation длинною в 25 лет с постоянными эксклюзивами.

PlayStation

Сказать, что консоль культовая – ничего не сказать. Главным ее достоинством был конечно же CD. Диски помогли разработчикам создавать крупные, проработанные [по меркам того времени] миры. Диски были дешевле в производстве и намного компактней.

Придумала компания и как сохранять свой прогресс в игре. Они создали Карту памяти, которая вставлялась в специальный разъем и имела 15 слотов для сохранения. Также консоль могла просто поддерживать обычные СD-диски.

Хиты Play

Station 1GTA

Самая первая ГТА стала отправной точкой для всей серии и в свое время являлась эксклюзивом для PC и PS1. Нельзя сказать, что она великолепна, так как была еще далеко от того, чем стала после третей части, но все же эта была ГТА – классика 90-тых годов.

Metal Gear Solid

Благодаря мощным техническим способностям консоли, Кодзима смог перенести то, что он показывал в двух прошлых играх серии на 3D рельсы. Зачатки реализма, которые нам подарила игра, до сих пор греют наши сердца и заставляют вспоминать рассвет этой прекрасной серии.

Final Fantasy VII

Эта часть финалки является самой культовой. Она разошлась миллионными тиражами по всему миру, знатно популяризировав франшизу и жанр JRPG на западе. Не удивительно, что на Е3 ее ремейк стал одним из самых громких анонсов. Кроме того, это была первая часть в серии с трехмерной графикой. Собственно по этой причине ее выпустили на консоли Sony.

Tekken 3

В Tekken 3 можно было играть часами и забыть о том, что у тебя есть какая-то там жизнь. Она не была зубодробительной для новых игроков, но при этом умелые игроки могли находить в ней уйму интересного. Колоритные персонажи, уморительная подача сюжета – все это сделало игру легендой.

Resident Evil

И конечно, еще одна легенда на PS1 – Resident Evil. Об этой игре и ее умении стимулировать игроков накладывать кирпичные заводы ходят легенды. Она была прорывной по графике, нагнетанию, дико атмосферной и с крутыми головоломками. Если вы в нее не играли – идите хоть ремейк пройдите и не позорьтесь.

PlayStation 2

В 1999 году Sony сообщили, что разрабатывают новую консоль, чем обрадовали геймеров. Чтобы вы понимали, вторая сонька стала самой быстро продаваемой консолью в мире и в истории. А всё потому, что у нее был DVD привод, и по сравнению с обычными дивидишниками она стоила дешевле. Поэтому, ее покупали даже те, кто в игры не играл, но вскоре легко подсаживался. Еще она имела обратную совместимость с играми вышедшими на первую плойку. Консоль просуществовала 12 лет до 2013 года. На старте у нее было маловато эксклюзивов, но буквально через полгода как повалило…

Хиты PlayStation 2

Silent Hill 2

Если вы активно читаете наш ресурс, то знаете, что к серии Silent Hill тут питают большую любовь. Сиквел, который не просто расширял идеи оригинала, но рассказывал совершенно другую кошмарную историю, был максимально символичен, имел потрясающую атмосферу и один из лучших саундтреков во всей индустрии – вот, чем был второй Silent Hill.

Дилогия God of War

Вся серия God of War это одно большое мощное месилово, где мы убивали богов самыми жестокими способами. Отрубали головы, выдавливали глаза, ломали конечности – у Кратоса просто потрясающая фантазия. Вторая часть была одним из самых графонистых произведений на этой консоли и мы некогда не забудем, как истребляли Греческих богов. Пусть знают свое место.

Devil May Cry 3

После провальной второй части триквел ворвался, как и следует делать в этой игре – с диким и неимоверно угарным пафосом. Родная сложная боевая система, умные враги, приквел оригинальной истории и тот самый заносчивый засранец с острым языком. Уверен, многие хотят пережить этот камбэк второй раз.

Вully

Это была GTA про школу. Больше тут сказать нечего. Разве что я бы лучше назвал игру восхитительным спин-оффом GTA про школу. Фирменное высмеивание стереотипов и поп культуры Америки, запоминающиеся главные герои, драки с бомжем, который живет на заднем дворе – это прекрасно. Спасибо Rockstar.

Shadow of Colossus

Тень Колосов одна из тех игр, после прохождения которой ты говоришь: «Это было прекрасно». Пропитанная атмосферой одиночества и прекрасными боями с колоссами она стала шедевром своего времени.

PlayStation 3

И вот в 2007 в мир смертных пришла тройка. Выглядела она очень стильно и «по богатому». Хотя и не избежала сравнения с хлебницей. Старт был у неё трудный, так как Microsoft ворвались со своими Xbox 360, и практически до самого конца жизни этих двух приставок они шли нос к носу. Претерпел изменений и контролер, который перестал быть dualshock. Проблема в том, что это был первый беспроводной контролер, и чтобы он мог дольше держать заряд, компания решила убрать вибрацию. Хотя со временем его все же выпустили. К слову, тогда же на рынке уже был PlayStation portable и тоже нашел свою аудиторию.

Хиты PlayStation 3

Если присмотреться, можно заметить, что именно со времен третей плойки на нее начали выходить самые сочные эксклюзивы.

The Last of Us

Прекрасная игра о важности взаимоотношений между людьми и борьбе за жизнь в суровом мире постапокалипсиса. В Джойла и Элли просто влюбляешься, а их история трогает до глубины души. Чертовски здорово, что мы увидим продолжение этой прекрасной игры.

Uncharted 2 и 3

Крутые приключения Натана Дрейка достигли своего апогея во второй и третьей части. Это были две игры с эталонным закрученным сюжетом и кинематографически поставленным геймплеем.

Heavy Rain

Одно из лучших интерактивных кино, которое когда-либо появлялось в индустрии. Это тоже тот случай, когда после прохождения говоришь: «Это было прекрасно». В скором, этот шедевр смогут попробовать и на ПК.

Red Dead Redemption

Лучшая игра про дикий запад, которая сохраняла за собой это звание до выхода RDR2. Жесткая история, крутые перестрелки и мир, который можно было исследовать часами –в этом вся игра.

PlayStation 4

Мощная и мясистая – так я могу охарактеризовать последнюю плойку. Она могла выдавать максимально крутую картинку в 4K и была более стильной внешне, чем прошлая консоль. Похвастаться она могла также и божественным dualshock 4 [лично я считаю его самым прекрасным геймпадом на свете]. Еще одно достоинство именно этой консоли – огромное количество эксклюзивов [больше чем в прошлый раз], которые просто раздавили несчастную XOne.

О самых главных хитах на консоль мы писали здесь.

Однако вот личный топ 3:

Red Dead Redemption 2

Продолжение культовой игры от Рокзвезд, которая поглотила наше внимание, заставив по 200 часов шляться по дикому западу. Это был один из лучших игровых опытов в жизни, где ты надолго привязываешься к герою. А кроме того, никогда мы не слышали такие амбициозные заявления, как про яички коней, которые будут сжиматься на морозе.

Yakuza 6: The Song of Life

Продолжение одной из самых прекрасных японских игр с тоннами побочных активностей. Как по мне, отличный завершающий штрих в истории Кирюи в районе Камаручо.

Marvel’s Spider Man

DC не везло в кино, а вот в играх наоборот. И тут на сцену ворвалась Marvel’s Spider Man и уровняла позиции. Это одна из самых лучших игр про супергероев в принципе. Она с лихвой переплюнула все, что было до нее и я уверен будет вспоминаться еще долго.