Взорвать или не взорвать город – вот в чем вопрос (Fallout 3)

Вариативные, жестокие и полные цинизма квесты всегда были визитной карточкой серии Fallout. Важность именно этого момента отлично понимали и в Bethesda, когда заполучили в свои руки права на культовый франчайз. Мы постараемся не вспоминать такие похабные словечки, как Fallout 76, а сконцентрируемся на Fallout 3, в котором квест «Сила Атома» можно занести в топ лучших моментов в серии.

Ампутировать себе руку? А может уничтожить целую расу? Самые сложные решения в истории игр

Фабула задания довольно проста, но при этом шокирующе цинична. У нас есть постапокалиптический городок Мегатонна, в центре которого ютится невзорвавшаяся ядерная бомба. Многие жители Мегатонны осознают, что жить рядом с ядерной взрывчаткой – не лучший вариант, но уже десятки лет бомба не подает никаких признаков активности, да и стальные стены города создают иллюзию, что Мегатонна – это единственное безопасное место в постапокалиптической пустоши.

С другой стороны у нас есть впечатляющих размеров небоскреб Темпени Тауэр. Его владелец Алистер Темпени – обезумевший от собственной власти и безнаказанности аристократ. Для него обычные люди – это всего лишь ничего не значащие отбросы. Темпени предлагает игроку собственноручно подорвать ядерную бомбу в мегатонне и превратить всех жителей города, невинные семьи и детей в радиоактивную пыль. Зачем? Просто, видите ли, маячащая на горизонте Мегатонна портит пейзаж с балкона Алистера Темпени. Именно циничность и масштабные последствия делают квест «Сила Атома» одним из самых тяжелых решений в истории игр.

Украсть билет на автобус у невинной семьи (Detroit Become Human)

Игры в жанре интерактивного кино и в особенности творения Дэвида Кейджа так и созданы для того, чтобы всеми возможными способами выдавить из игрока максимум эмоций, ставить его в сложные моральные дилеммы и заставить прочувствовать весь калейдоскоп эмоций. Лучший пример тому настоящий град из решений в Detroit Become Human. Игра с каждой новой минутой накаляет атмосферу, давит хорошей драматургией и заставляет принять чуть ли не сотню судьбоносных выборов.

Ампутировать себе руку? А может уничтожить целую расу? Самые сложные решения в истории игр

Один из таких выборов мне запомнился больше всего, так как от ваших действий может зависит жизнь молодой семьи. В городе Детройт назревает масштабная война между андройдами и людьми. Государственные войска приведены в боевую готовность и все жители Детройта в панике пытаются покинуть город. Вот только границы закрыты и единственный очевидный способ – воспользоваться общественным транспортом, на который практически невозможно попасть из-за ограниченного количества билетов.

Разумеется, у нашей главной героини Кэры и ее спутницы Алисы нет никаких билетов, остается только надеяться на милость судьбы или… Украсть билеты у молодой семьи, которые их случайно обронили. Как вы поступите? Вернете билеты или подвергните незнакомых людей опасности лишь потому, что посчитали, будто ваша жизнь ценнее?

Путь Роше или Путь Йорвета (The Witcher 2: The Assassins of Kings)

Трилогия The Witcher на протяжении нескольких сотен часов нас учит менторским тоном, что в мире нет деления на абсолютное зло или добро, есть только такое понятие, как меньшее зло. Да и оно, в общем-то, субъективно и зависит от мировоззрения каждого отдельного человека. Лучший пример – необходимость выбрать в The Witcher 2 сторону садиста и ненавистника нелюдей Вернона Роше или же пойти за Йорветом, который обладает в целом такими же качествами, но питает уже ненависть ко всему роду людскому.

Ампутировать себе руку? А может уничтожить целую расу? Самые сложные решения в истории игр

Необходимость принять участие в спорном выборе между двумя категориями меньшего зла – это однозначно одно из самых сложных решений во всей трилогии игр The Witcher. Но опуская этические детали, главная сложность выбора даже не в моральной подоплеке, а в том, что в зависимости от вашего решения в первой главе существенно меняется сюжет всей игры. Это беспрецедентный случай в современных ролевых играх, где практически полностью забыли об одной из самых важных составляющих RPG – свободе выбора и впечатляющей нелинейности.

Жаль лишь, что сами CD Project признали чрезмерную нелинейность непозволительной роскошью в современном мире, когда на разработку игры тратятся десятки, а то и сотни миллионов долларов и огромное количество контента остается незамеченным большинством игроком. Итог истории вы и сами знаете – потрясающий Ведьмак 3, который при всех своих достоинствах растерял былую вариативность прохождения. Остается надеяться лишь на Cyberpunk 2077, который уже по первому геймплейному видео предлагает предлагает на порядок больше вариативности, чем The Witcher 3.

Спасти или уничтожить целую расу (Mass Effect 3)

Последняя часть трилогии Mass Effect подверглась оглушительной критике и в первую очередь за счет концовок и необходимости принять важное решение в финале игры. Признаемся, выбор между тремя концовками действительно сложен, но не за счет моральных дилемм, а благодаря их бессмысленности, которые полностью обнуляют десятки важных решений, которые мы принимали на протяжении всех частей космооперы.

Ампутировать себе руку? А может уничтожить целую расу? Самые сложные решения в истории игр

Но не будем о грустном, ведь Mass Effect 3 предлагает принять и другие решения, заставляющие вас почувствовать себя не просто еще одним статистом в видеоигре, а стать настоящей мессией, спасти или уничтожить целые расы и цивилизации. В этом плане мне больше всего запомнилась необходимость определить судьбу расы Кроганов – исцелить их от генофага, делающих всех представителей расы бесплодными или наоборот обречь на медленное вымирание.

Суть в том, что кроганы – воинственная, даже варварская раса. Эдакие викинги 9-го века из вселенной Mass Effect. Но при этом среди кроганов есть и хорошие ребята, тот же напарник Рекс, который чуть ли не лучший персонаж во всей трилогии. Но не будем забывать, что на руках кроганов изрядное количество крови невинных жителей галактики, да и генофаг сделал их еще более озлобленными. Если вы откажитесь активировать антидот против генофага, то вмешается ваш верный товарищ Мордин Солус. Вы можете как уговорить его, так и застрелить в спину. И вот за такие моменты мы полюбили Mass Effect – за эмоциональный накал и необходимость принимать спорные решения вселенских масштабов.

Ампутация руки (The Walking Dead)

Игры Telltale Games, а именно The Walking Dead, можно назвать бюджетным аналогом интерактивного кино от Дэвида Кейджа. Но не стоит недовольно воротить нос, ведь даже при максимально ограниченном производственном бюджете и опоздавшей на декаду лет графике у The Walking Dead удается самое главное – почувствовать вас реальные эмоции и серьезно задуматься над принятием того или иного выбора. Секрет в действительно талантливо проработанных персонажах и необходимости принимать шокирующие по своей жестокости выбора.

Ампутировать себе руку? А может уничтожить целую расу? Самые сложные решения в истории игр

Лучший пример – сцена с ампутацией руки в финале первого сезона The Walking Dead. Главный герой Ли Эверетт был укушен в руку одним из ходячих, а значит только дело времени пока он превратиться в безмозглого и вечно голодного ожившего мертвеца. Разумеется, игра предлагает выбор – отпилить инфицированную руку или продолжить свой путь несмотря ни на что. В подобных ситуация игрок поневоле ставит себя на место главного героя и разрывается между эмоциями: «О Господи, отрубить руку, да вы в своем уме!?» и рационализмом: «Окей, я  ампутирую руку, но где гарантии, что данный шаг остановит инфекцию, да и шанс на выживание в кишащем зомби городе у меня заметно понизится».

Действительно, самое сложное решение в игре The Walking Dead. Единственная проблема, что как и во всех проектах Telltale Games выбор по большей части косметический и финал у истории всегда один и тот же. Конечно же максимально драматический и слезовыжимательный.

На этом мы закончим рассказывать про самые сложные решения в истории игр. А если вы не страшитесь ответственности и готовы принять еще больше неоднозначных выборов в видеоиграх, то предлагаем ознакомиться с топом лучших современных RPG.