Несмотря на ряд объективных недостатков, Rage – как минимум неплохая игра, которая остается актуальной даже спустя почти 10 лет. Подробнее вы сможете узнать в нашей небольшой заметке о Rage.

Постапокалипсис сегодня

Id Software до анонса Rage в 2007 году имели репутации крайне консервативных разработчиков, главе студии – Джону Кармаку, до сих пор вспоминают его изречение о том, что «сюжет в шутерах должен быть не сложнее, чем в порнофильме». В Rage, конечно, сюжет хоть и не претендовал на литературные премии, но был вполне самобытным и рассказывал не самую банальную историю в постапокалиптическом сеттинге.

Игра Rage

Антураж Америки, пережившей ядерный апокалипсис, вполне удался разработчикам. Какого-то особенного стиля у игры не было, зато Rage талантливо копировал наследие Fallout и Mad Max, где жители, пытаясь выжить в разрушенном мире, собирали оружие и технику из подручных средств. Id Software смогли создать безумно красивые в плане дизайнf локации, но вот наполнить их контентом, разнообразными квестами и колоритными персонажами – нет.

Но вернемся к положительным новостям, к тому аспекту Rage, ради которого и затевалась статья.

Эталонный шутер от Id Software

К чему точно не придерешься, так это к шутерной составляющей игры Rage. Id Software завалили игру практически по всем фронтам, но в самом главном аспекте – перестрелках от первого лица, показали себя настоящими мастерами.  

Игра Rage

Противники, как в каком-нибудь F.E.A.R, действуют осознанно и создают впечатление почти живых оппонентов. Они не лезут на рожон и не стоят каменными столбами, беспомощно ожидая хедшота от игрока. Напротив, враги в Rage постоянно перемещаются, обходят с фланга, закидывают гранатами и поспешно отступают, словив партию свинца.

Обширный арсенал оружия заставлял с особым изощрением подойти к геноциду мутантов и закованных в доспехи правительственных войск. Помимо стандартных пистолетов и штурмовых винтовок в Rage был арбалет и гигантский сюрикен, так и созданный для того, чтобы эффектно сносить вражеские макушки.

А добавьте к этому возможность конструировать на поле боя передвижные робо-турели и машинки на пульте управления, начиненные взрывчаткой, и вы получите огромный простор для тактики и экспериментов на поле боя.

Игра Rage

И последняя, но важная составляющая, заставляющая переигрывать раз за разом перестрелки в Rage – ощущения от оружия и реакция противников на попадание пуль в их тела. Получив смачный хедшот мутант отправлялся в затяжной кульбит или драматично валился на землю.

Провальный запуск

К сожалению, если бы Rage представлял собой обыкновенный шутер, то игра бы от этого только бы выиграла. Гонки и пустой, абсолютно бездарно выполненный открытый мир – были абсолютно ни к месту. Единственное оправдание для Id Software – отсутствие опыта в разработке видеиоигр подобного плана, но разве нельзя было привлечь маститых экспертов, "съевших собаку" на создании игр в открытом мире?

Игра Rage

Но гораздо большую боль у игроков вызвали технические проблемы Rage на ПК. Чего-чего, а от студии, которая четверть века разрабатывает игры для персональных компьютеров, такой подставы ждешь в последнюю очередь. Запуск Rage напоминал лотерею: в независимости от мощности компьютера вы могли или наблюдать слайд-шоу с 2-5 кадрами в секунду, или получить баг с не загрузившимися текстурами.

Конечно, разработчики увидев какой бардак устроило их новое детище, извинились перед игроками и выкатили несколько объемных патчей для Rage. Они вместе с новыми драйверами, специально заточенными под игру, исправляли многочисленные технические косяки игры, но осадок все-таки остался.

Игра Rage

Несмотря на свою непростую судьбу, Rage даже сегодня отлично играется и выглядит достойно. Если вы не будете обращать внимание на мишуру в открытом мире, а сосредоточитесь только на одном сюжете, то Rage предстанет перед вами как отличный шутер и будет идеальным способом, чтобы весело скоротать пару вечеров.

Судя по первому геймплейному трейлеру и участию в разработке Avalanche Studious, можно ожидать от Rage 2 скрупулезную работу над ошибками оригинала. Выход игры запланирован на 2019 год. А пока вы ждете релиза нового хита Bethesda, рекомендуем обратить внимание на наш топ лучших шутеров всех времен.