Жанр JRPG, как можно догадаться из названия, долгое время был достоянием преимущественно Японии. А если говорить о русском переводе, то с этим проблема была еще хуже. К счастью, ситуация сейчас налаживается, в том числе благодаря различным фанатским переводам. Мы продолжаем рассказывать о лучших японских RPG, топ составлен редакторами IGN.

10 место – The Legend of Heroes: Trails in the Sky

Серия Trails на самом деле одна из немногих, которая дожила до наших дней. Причем в сентябре этого года как раз выходит ремейк самой первой части, который получит подзаголовок 1st Chapter. В IGN же уделили внимание оригиналу 2004 года как одной из самых выдающихся JRPG всех времен и отправной точки для серии.

Trails in the Sky может чем-то напомнить чтение книги благодаря акценту на построении мира и глубоких персонажах. События развиваются неспешно, создавая легкую атмосферу уюта. Вы попадаете в королевство, где главные герои стремятся раскрыть заговор со всеми вытекающими интригами и неожиданными сюжетными поворотами. И начинается все это с самых обыденных квестов вроде спасение кошки или зашиты фермы. Но с каждым часом геймплея ситуация будет накаляться и к финалу достигнет пика.  Мир Trailsкажется живым благодаря хорошо прописанным отношениям между персонажами и тому, как они реагируют на самые разные события. Чтобы вы понимали, сценарий игры содержит около 1,5 миллиона японских символов, так что перевод на английский был задачей не из простых.

Боевая система приближена к классике пошаговых боев.  В игре используется поле с тактической сеткой, так что важны не только навыки героев, но и их правильное расположение.  Причем такой подход сохранился на протяжении всей серии. Обновленный оригинал 2004 года доступен в Steam (у него целых 93 % положительных отзывов). И фанатский русификатор если что также присутствует.

9 место – Pokemon Gold / Silver

Конечно же, в этом рейтинге должно было оказаться что-то по всеми любимой вселенной покемона. Оригинальные Gold / Silver вышли в 1999 году для Game Boy Color. И на рубеже тысячелетия это был настоящий хит. Уже к апрелю 2000 года в Японии продали около 6,5 миллионов копий. Кстати, первый сезон сериала начали транслировать в 1997 году, так что и это сыграло роль в популярности. В IGN отдают дань оригиналу, но предпочитают использовать в своем ТОПе версии Heart Gold и Soul Silver. Напомним, это ремейки игр, вышедшие в 2009 году для Nintendo DS.

Подобно оригиналу ремейк возвращает игроков в регион Канто. Там геймеров ждут несколько локаций и целый список развлечений. Формула покемонов с тех пор на самом деле изменилась не сильно. Вы путешествуете по городкам, собираете разных покемонов и с их помощью преодолеваете всяческие трудности на пути. Бои с покемонами реализованы путем чередования атак, при этом из рюкзака можно использовать всяческие расходники или просто убежать. В своей основе Heart Gold и Soul Silver были довольно простыми играми с приятными глазу спарйтами. Но увлекали они на все сто! Особенно, в рамках консоли. Впрочем, даже без нее через эмуляторы вполне можно опробовать этот шедевр JRPG.

Кстати, в ремейке по сравнению с оригиналом появился новый контент, включая локации и некоторые мини-игры.  Суммарно в игре можно поймать практически 500 покемонов!

8 место – Suikoden II

Еще одна классика времен PS1, которая для многих осталась в тени Final Fantasy VIII. Однако критики и геймеры отмечают, что это одно из лучших творений Konami в рамках JRPG. История о двух друзьях, которые были преданы всеми близкими и даже государством. Водоворот событий закручивается быстро и моментально втягивает в повествование. Зрелая история, полная политических интриг, неоднозначности войны и запоминающихся персонажей может дать фору многим современным играм.

Если же этого покажется мало, то в Suikoden II  разработчики подготовили для вас 108 нанимаемых членов отряда, каждый со своими собственными побочными заданиями. Сражения классические для тех времен. Вы можете использовать героев ближнего, дальнего и смешанного боя. За счет этого приходится тщательно выбирать, кого конкретно взять в сражение. Особое внимание во второй части уделили механике совместных атак разных персонажей. Хотя многие отмечали, что бои в Suikoden II  довольно простые.

Несмотря на кажущуюся трагичность истории, которая пестрит войной и противостоянием двух лучших друзей, здесь найдутся и шутки. Хотя местами такой юмор может слегка подпортить общую атмосферу. Рекомендовать Suikoden IIможно смело даже сейчас. Игра цепляет историей и графически выглядит вполне комфортно. К тому же существует ремастер-сборник из двух частей.

7 место – Earthbound

Проект 1995 года постигла не самая завидная судьба. Только представьте, в Nintendo решили продвигать эту игру со слоганом ««Эта игра воняет!». Для рекламы использовали специальные карточки «потри и понюхай» с дурным запахом. Как оказалось, ставка на такой грубый юмор не прошла, так что на западе Earthbound ждал феерический провал. Однако в IGN поставили эту игру в десятку лучших определенно не просто так.

Все дело в том, что Earthbound можно назвать оной из самых смелых пародий на американскую культуру. В ней встречаются самые разнообразные отсылки к американской поп-культуре. Пожалуй, только здесь можно найти смешение фильмов про монстров и рок-н-ролл, психоделии и научной фантастики 50-х годов. Местами, конечно, может встретиться то, что называется «туалетным юмором». Но в целом сюжет легко назвать уморительным, а саундтрек незабываемым.

Вдобавок Earthbound — действительно хорошо работает как RPG. И в ретроспективе это стали оценивать все больше людей. К тому же игра оказала влияние на самые разные инди-проекты последующих лет, включая Undertale.

6 место – Dragon Quest XI: Echoes of an Elusive Age

Dragon Quest 11 стала знаковым моментом для всей серии JRPG. История о единении, взаимопонимании и прощении в сочетании с великолепными визуальными эффектами оставляла исключительное послевкусие. А еще это относительно свежая игра 2017 года, так что можно без каких-то дополнительных танцев с бубном насладиться прохождением. Опробовать все это обязательно стоит даже не фанатам серии – не стоит пугаться числа одиннадцать в названии.

Качественно сделанные локации, запоминающаяся сюжетная линия и что самое приятное – не менее качественные второстепенные линии. Боевая система хоть и классическая, но за счет внушительного разнообразия противников и практически полного отсутствия раздражающих случайных битв абсолютно не приедается. Причем атаки некоторых врагов получились довольно забавными.

Вся магия Dragon Quest XI заключается в том, что игра создана с невероятным вниманием к деталям. И это можно легко оценить, даже если вы новичок. В отличие от некоторых других JRPG эта позволит с максимальным комфортом войти в жанр. И кстати, за русификацию снова можно поблагодарить фанатов – существует перевод от команды The Miracle.

ТОП-25 лучших JRPG игр. Часть 1ТОП-25 лучших JRPG игр. Часть 2ТОП-25 лучших JRPG игр. Часть 3ТОП-25 лучших JRPG игр. Часть 5

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней