Описание аниме «Биско-ржавоед»

Действие аниме «Биско-ржавоед» (2022) будет развиваться в постапокалиптическом будущем, в котором весь люд честной живет в немногочисленных городах, скрывающихся от остального мира за высокими массивными стенами. Но в отличие от той же «Атаки титанов», здешний народ прячется за ними не от гигантских кровожадных великанов-людей, а от гигантских насекомых, членистоногих и прочих представителей земной фауны, мутировавших после разразившейся всемирной трагедии до гигантских размеров.

Некогда в центре одного из крупнейших мегаполисов этого мира произошел мощнейший взрыв. Нечто под землей долго ждало своего часа и теперь, найдя выход на свободу, распространилось по всему земному шару, разъедая все, что попадается на своем пути. Отныне вокруг начало ржаветь не только железо.

Своеобразная коррозия распространилась и на биологические объекты.

Например, если ржавчина поразила тело того же человека, то он уже априори – труп. Он еще, конечно же, некоторое время поживет, но только лишь пока ржавчина не доберется до важных органов, например, до легких.

Один из главных героев аниме «Биско-ржавоед» (2022) – Мило Нэкоянаги по прозвищу «доктор Панда» (такое прозвище ему было дано из-за родимого пятна вокруг левого глаза) живет в одном из закрытых городов и пытается хоть как-то бороться с ржавчиной, которой рано или поздно заражаются люди даже за высокими стенами. Незримый ветер – вездесущ. Именно он приносит химию ржавчины из-за стены, и, как ты не старайся от нее скрыться, а рано или поздно заржаветь может каждый.

Отличным средством был бы прозрачный, пропускающий солнечный свет, защитный купол, оснащенный специальной вентиляционной системой с фильтрами, а не стена. Но после апокалиптического взрыва экономика, увы, стала уже не той, которая бы осилила строительство таких глобальных защитных сооружений.  А потому и приходится людям «выживать как выживается».

Мило всеми силами старается найти лекарство от ржавчины, но пока ему удается лишь ненадолго сдерживать разрастание пораженных болезнью очагов. Он лично заинтересован в том, чтобы средство от заразы было найдено как можно быстрее, поскольку ржавчиной заразилась его родная старшая сестра, которая, кстати сказать, служит в здешнем аналоге полиции. Но трудно найти снадобье от болезни в мире, где практически вымерли все растения. Выжили лишь грибы, так же, как и некоторые представители фауны, в некоторых случаях мутировавшие после взрыва до гигантских размеров. И именно их отныне и винят в распространении ржавчины. По мнению окружающих, это именно их споры, разлетающиеся по свету при помощи ветра, способствуют тому, что все вокруг начинает ржаветь.

Но Мило смекнул, что раз грибы являются разносчиками болезни, они же могут дать ключ к тому, что сможет эту болезнь побороть. Он втихушку скупает грибочки у тайных перекупщиков и в своей лаборатории трудится над очередными вариантами снадобий.

Завязка сюжета

Но однажды эта его неспешная и спокойная жизнь резко изменилась. В его жилище врывается очередной главный герой аниме «Биско-ржавоед» (2022) – какой-то рыжий растрепанный тип со смертельно пораженным ржавчиной старикашкой и настаивает на том, чтобы Мило безотлагательно занялся спасением жизни его соратника.

Мило, конечно же, подчинился, ведь дать умереть человеку в то время, когда он в силах его спасти, это совсем не в его натуре. Тут же оказалось, что дом его оцеплен «губернаторской гвардией», которая вот-вот ворвется и схватит доктора вместе с его «неожиданными друзьями», один из которых оказался самым разыскиваемым преступником – Биско Акабоси по прозвищу «Гриб-людоед», знаменитым сеятелем грибных спор, беспредельщиком, которого пытаются отправить на тот свет за несколько десятков актов «ржавой агрессии».

Пока Мило занимался лечением наставника Биско, тот сдерживал полицию как мог. Оказывается, стрелы его сдобрены каким-то чудодейственным мицелием, который при соприкосновении с целью тут же прорастает колонией огромных грибов различных разновидностей. С помощью этого Биско может как наносить урон любому стальному снаряжению/вооружению, так и выводить из строя боевую технику противника. Никакой вертолет, к примеру, не может совершать нормальный полет, если у него в борту вдруг вырастет гигантская вешенка или, скажем, лиловоногая рядовка.

Но неприятельских сил оказалось слишком много. В довершение всего, откуда ни возьмись, появилась храбрая, умелая, но, судя по всему, так же, как и его наставник – «частично заржавевшая» воительница (на тот момент он еще не знал, что она и есть – сестрица доктора Мило), которую он одолел с большим трудом.

Увидев, что Мило удалось вполне сносно реанимировать его наставника, Биско решает сделать ноги за стену. Вместе с ним собирается за стену и Мило, узнавший от пришедшего в себя старикана правду о грибах. Оказывается, грибы не распространяют, а сдерживают ржавчину. А где-то и вовсе растет гриб, который способен «ржавую заразу» уничтожить раз и навсегда.

Наставник Биско решает остаться в черте города вместе с сестрой доктора, которую Бизко пришлось усыпить транквилизатором. Оставив ей сдерживающей ржавчину сыворотки на несколько месяцев, он увязывается за Биско, и отныне жизнь его уже никогда не будет прежней.

Ведь за стеной его ждет масса таких приключений и зрелищ, о которых он в своей жизни даже и не мечтал.

Плюсы и минусы «Биско-ржавоед» (2022)

Основным плюсом аниме «Биско-ржавоед» (2022), конечно же, может считаться вполне оригинальный мир, придуманный создателем. Замес с грибами и ржавчиной – это что-то новое. Конечно, не без «трэшовых изъянов», но кто говорил, что аниме обязательно должно быть во всем серьезным?

По рисовке – главные герои проработаны вполне сносно. Конечно, скудность окружающего мира бросается в глаза, но, когда нужно подчеркнуть красоту окружающего мира за стеной, художники это делают.

Анимацию, конечно, можно бы было сделать и получше, слишком уж «схематично» движутся персонажи на экране, но и к этому можно привыкнуть. Проект-то, все же, попсовый, а значить дешевый. Для таких бюджетов анимация – вполне сносная.

Более всего понравилось, что у персонажей здесь при эмоциональных всплесках лица не превращаются в нечеловеческие рожи с полосками вместо глаз, пустым местом вместо носа, квадратными ртами и прочей атрибутикой дурацкой и уже надоевшей однотипно-вычурной мимики.

По музыке ничего доброго сказать не можем. Но зато и ничего особо злого – тоже. Запоминающихся и особо приятных мелодий и ритмов тут не найдешь, но зато они и не бесят. Самое то чтобы создавать сносный фон где-то на задворках сознания.

В общем и целом – аниме «Биско-ржавоед» (2022) вполне достойно просмотра. Конечно, это не исекай, от которых нынче все, почему-то, попросту пищат, но как приключенческий постапокалиптический экшн – вполне прокатит.

Заключение

Очень надеемся, что наша рецензия на аниме «Биско-ржавоед» (2022) оказалась для вас полезной. Постараемся держать вас в курсе и других рейтинговых новинок. А пока, как всегда – всего вам самого наилучшего! Веселого просмотра клевых аниме и еще больше стоящего видеоконтента на просторах Сети!