Ссылаемся мы на ANM и их новое видео посвященное данной проблеме. Но перед тем как погрузимся в мир бесконечной манги, разберем основы. Думаю, что важно уточнить, что мы подразумеваем под «бесконечной» мангой. Проще говоря, это тайтл, история которого, растягивается без видимых причин, только отдаляя конец. Конечно, некоторые из историй, которые мы будем обсуждать, действительно заканчивались в какой-то момент. Но в свое время вопрос «когда это закончится» был столь же актуален для них, как и «чем это закончится». Самый яркий пример One Piece, для которого Эйитиро Ода регулярно выпускает главы каждую неделю с минимальными перерывами. Манга наполняется новыми арками и персонажами, которые постоянно появляются, прокладывая очень медленный путь к какой-то более крупной цели.

С другой стороны, есть сериалы, которые существуют уже много лет, но половину, если не больше времени, проводят в перерывах по разным причинам, таким как выгорание или проблемы со здоровьем автора. Такие серии как Hunter X Hunter и Berserk столкнулись с этой проблемой, а последняя так вообще лишилась автора.

У многих текущих серий манги есть своего рода график выпуска, зависящий от журнала, в котором они выпускаются. Это может быть от ежеквартального до недельного выпуска. Но поскольку эти тайтлы тянутся годами, им каким-то образом удается удерживать интерес аудитории. Да, введение новых арок и персонажей может поддерживать интерес, но на самом базовом уровне у этих серий есть неповторимая привлекательность, которая продолжает находить отклик у аудитории, и в ее главных героях.

В большинстве случаев главный герой - это тот, чья история становится по мере развития только интересней. Продолжающаяся манга Джорджа Морикавы «Hajime no Ippo» была впервые опубликована в 1989 году, и с тех пор автор выпустил более 1300 глав, объединенных почти в 130 томов. В основе этой огромной манги лежит история о мальчике, над которым издевались и он начал заниматься боксом в надежде стать сильнее. Naruto от Масаши Кисимото рассказывает о мальчике, который хочет заслужить уважение тех, кто смотрел на него свысока, став Хокаге. Это самая главная основа произведения, с которой связана аудитория. Мы хотим, чтобы юный мальчик стал увереннее в боксе, а изгоя, наконец, приняла его деревня. Мы следим за этими историями, потому что влюбляемся в персонажей и можем, в некотором смысле, даже видеть себя внутри них. Их путь - не только их собственный, но и путь зрителей.

Как только манга начинается, эти несколько первых глав также вызывают у аудитории определенные ожидания и надежды на то, как она будет развиваться. Именно это ожидание побуждает зрителей продолжать знакомство с мангой - предвкушение того, что произойдет. Если манга с самого начала выстроена правильно и завлекает своей историей читателя, между читателем и мангой образуется прочная связь, которая будет только крепнуть. В таком случае мангака может по разным причинам брать долгие перерывы, но аудитория все равно будет ждать независимо от количества времени.

Возьмем опять того же «Берсерка». Впервые опубликованный в 1989 году, это темное фэнтези сочетало в себе сложный сюжет, сильных персонажей и кропотливое исполнение, чтобы сделать прочтение настоящим приключением. В течение последних десяти лет в сериале периодически случались перерывы, и в год выпускалось несколько глав. Тем не менее он сохраняет свою сильную фанатскую базу благодаря своей истории, ее качества контента и уже сформированным связям между аудиторией, персонажами и историей. Зрителей волнует, что происходит, и они готовы подождать, чтобы увидеть, как будет разворачиваться история. Жаль, что теперь достойный финал нам не светит.

Но даже когда произведение на перерыве, если оно популярно, может избежать забвения благодаря  аниме адаптации. Так, например, когда в свое время Hanter X Hanter ушел почти на трехлетний перерыв, начала появляться новая адаптация, которая долгое время подогревала интерес публики, а также привлекала новую аудиторию.

Но по мере того, как сериал продолжается, а давление растет,  чтобы удивить и взволновать аудиторию, может быть невероятно сложно оправдать такие высокие ожидания. Так, 72 тома Bleach от Тайто Кубо выпущенные с 2001 по 2016 год, определили поколение читателей манги. Сериал считался одним из «Большой тройки», наряду с One Piece и Naruto, названными так не только из-за их длительного времени существования, но и из-за огромной популярности. Для многих эта «Большая тройка» стала первым знакомством с мангой и аниме в принципе. По мере того как манга Bleach продолжалась, она породила аниме-сериал, фильмы, видеоигры и даже мюзиклы. Сегодня Bleach продолжает быть популярным во всем мире, и в настоящее время фанаты готовятся к аниме-адаптации финальной арки в этом году.

И хотя тот факт, что Bleach - классика, никогда не вызывает сомнений, его концовка разделила фанатов. Некоторые остались полностью довольны финалом и с улыбкой прощались со своими любимыми персонажами. Но есть некоторые, кого не впечатлили завершающие арки героев. Усугубил все резкий конец аниме. «Блич» закончился так, как предполагал Кубо, но, возможно, быстрее, чем ожидалось, из-за его ухудшающегося здоровья. Точно так же, автор Hanter X Hanter Ёсихиро Тогаси сообщал, что он страдает хроническими проблемами со здоровьем. Читатели заметили, что еженедельно публикуемые страницы кажутся грубыми поскольку автору трудно продолжать рисовать быстро. Позже, перед отдельной публикацией он перерисовывает главы в соответствии со своим стандартом, но сам факт. Эти два примера действительно демонстрируют то, насколько физически и морально сложно создавать такие серии.

Поскольку сериал продолжается в перерывах, а месяцы и годы проходят без новостей, самый большой страх состоит в том, что они могут никогда не вернуться. Например, манга NANA с середины 2009 года находится в бессрочном перерыве. По мере того как авторы манги стареют или у них возникают проблемы со здоровьем, появляется мысль, что мы никогда не сможем увидеть продолжение. Как было с Berserk или Crayon Shin-chan. Правда, в обоих случаях помощники позже завершали дело покойных руководителей.

Итак, учитывая все это - как долго должна существовать манга? Ответ на самом деле таков: точной цифры нет.

Истории имеют свою естественную продолжительность жизни, которую авторы и аудитория должны согласовывать друг с другом, чтобы по-настоящему понять и реализовать. Одна история может идеально вписаться в тысячи глав, в то время как другая будет короткой и увлекательной всего из сотни. Но по мере того, как эмоциональные, умственные и физические издержки создания сериала на протяжении многих лет становятся все более ясными, вопрос не должен заключаться в том, насколько долго это «слишком долго». Скорее, вопрос сводится к тому, насколько еще далеко и как лучше всего поддержать создателей наших любимых произведений.