Выступая как переосмысление оригинальной истории, Rebuild Of Evangelion стал предметом бурных обсуждений среди фанатов. Одни считают его недостойным посягать на величие оригинального сериала, другие же уверены, что переосмысление исправляет многие ошибки, которые мешали Анно и его команде создать историю такой, какой она должна была быть. Не так давно состоялась премьера последнего полнометражного фильма Evangelion: 3.0+1.01 Thrice Upon a Time, он же Evangelion: 4.0. Какого бы мнения вы не были, факт в том, что мы ждали его почти 9 лет. В Японии фильм вышел еще месяц назад и вот сейчас он добрался до нас.

Хидэаки Анно увидел в Rebuild of Evangelion возможность исследовать этот мир и его любимых персонажей с новой точки позитивного мировоззрения и душевного благополучия, которое больше не диктуется ненавистью к себе и депрессией. Последняя часть «Евы» как нельзя лучше подчеркивает эту идею, ведь в нем Хидеаки Анно представляет позитивный исход для травмированных пилотов.

История трех концовок

Перед тем как рассказать о событиях Evangelion: 3.0+1.01 Thrice Upon a Time есть смысл вспомнить о том, как когда-то закончилось произведение ранее. Первая концовка «Евангелиона» столкнулась с финансовыми трудностями. Несмотря на то, что сериал уже во время своего выхода пользовался огромной популярностью, ресурсов не хватало и две последние серии аниме 1995 года представляли собой сюрреалистическое погружение в коллективное сознание людей, где Синдзи проходил рефлексию о том, кто он и чего по настоящему хочет от жизни. Сегодня данный финал является очень интересным по причине того, как авторы в условиях жесткой экономии смогли закончить его. Ну, а еще эта концовка подарила нам отличный мем.

Однако в ней не было сражения Евангелионов и Ангелов, как и вообще какого-либо действия, что оценили очень немногие. Поэтому мотивацией Хидеаки Анно создать официальный финал под названием End of Evangelion, было не только желание закончить произведение на более достойном уровне, но из-за постоянных угроз о расправе от безумных фанатов. Мы его получили, однако по своему тону и исполнению он был намного жестче, чем тогда могли предположить. Почти все герои сериала умерли, а закончилось все третьим ударом, который переместил Синдзи и Аску на пляж, где герой попытался задушить свою подругу.

Несмотря на такой не сильно позитивный финал людям он понравился и его сочли  произведением искусства, не похожим ни на что из того, что было раньше. Он установил планку того, каким должен быть финал сериала, который претендует на звание чего-то необычного и возвышенного. После выхода фильма Анно сосредоточился на других проектах, и Neon Genesis Evangelion стал монолитной сноской в ​​его истории. Сериал стал культурной иконой, заработав более миллиарда долларов на продажах DVD и рекламных товаров по всему миру. Итак, в 2007 году Анно вернулся в мир «Евы» с помощью Rebuild of Evangelion.

Thrice Upon a Time

То, что начиналось как точный пересказ оригинальной истории, превратилось в современное расширение мира и тем произведения. Анно ожидал, что зрители будут заранее знакомы с оригинальным аниме, а также с культурой и искаженными ожиданиями, которые сформировались вокруг него. Rebuild - это пересмотр идей прошлого с более оптимистической точки зрения, когда Синдзи Икари и его друзья не ломаются под тяжестью мира, а наоборот находят надежду во время апокалипсиса, меланхолии и несправедливой судьбы, навязанной им незрелыми взрослыми.

Большую часть фильма Аска и Рэй пытаются примириться с собой, а также принять свое место в этом мире и жертвы, которые должны быть принесены, чтобы они могли начать распоряжаться своей собственной волей.

Синдзи Икари находится в аналогичной ситуации, проводя первый час фильма, оплакивая потерю Каору, прежде чем встретится с отцом. В начале он все еще не очень приятный персонаж, которым мы привыкли быть разочарованы, но в конце все меняется и он больше не хочет оставаться в забвении. Уже в конце главный герой превращается из человека с хронической депрессией в того, кем мы можем гордиться. Он буквально создает мир, где Евангелионов никогда не было.

Без них герои больше не обречены на цикл страданий, когда взрослые требуют, чтобы они пилотировали роботов и жертвовали своими жизнями. Сам же Синдзи наконец может быть счастлив. Это новая норма, место, где мы можем попрощаться с Neon Genesis Evangelion. В финальной сцене Мари снимает ошейник со взрывчаткой с шеи Синдзи, что является простой метафорой: NERV, Ангелы и Евангелионы - не более чем конструкции прошлого, которые больше не нужны и им нет места в новом мире.

Это аккуратное завершение сериала очень греет душу, особенно с учетом того, что мы ждали его на протяжении почти десятилетия. Ожидания стоили того, и произведение уже занимает особое место в сердцах у многих, потому эти персонажи заслуживают быть счастливыми. Хидеаки Анно создал оригинальную серию в состоянии постоянной депрессии, в то время как Rebuild of Evangelion был задуман как прямая противоположность этому состоянию.

Автор дал своим персонажам возможность двигаться дальше, как и он в свое время. И хотя это, скорее всего, будет действительно «Конец Евангелиона», все таки приятно знать, что на этот раз он более оптимистичный.