Про блокчейн слышал практически каждый, как правило, в рамках новостей про биткоин и другие криптовалюты. На этой технологии также созданы NFT – невзаимозаменяемые токены. Однако в последние годы на рынке стали появляться полноценные NFT-игры – что они собой представляют, можно ли на них заработать и во что поиграть, мы расскажем в нашем материале.

Что такое NFT и причем здесь игры?

NFT (non-fungible token) – это невзаимозаменяемый цифровой ключ, который хранится в сети блокчейна. Ничего не понятно, верно? Чтобы упростить понимание, приведем аналогию с картинами.

Представьте, что у вас есть какое-то произведение искусства. Вы несете его в специализированную фирму, которая заверяет, что именно вы являетесь владельцем картины. А после размещает картину на своем складе – в сети блокчейн. Взамен вы получаете уникальный «документ», подтверждающий факт владения и указывающий место хранения «на складе». Вот этот документ и является NFT токеном.

Да, эту картину в принципе может скопировать любой желающий. Но в рамках блокчейн сети будет всего один документ, подтверждающий владельца – NFT токен. Естественно, NFT с правами можно продавать. Вспомните, ведь ценность картин на самом деле не в технике или сюжете – а именно в подлинности. А если у вас есть документ, подтверждающий подлинность объекта, то и ценность у него какая-то будет.

Уже сейчас имеется целая экосистема с кошельками и маркетплейсами, где вы можете работать с NFT.

Технологию достаточно быстро заприметили игровые компании. Разработчики начали добавлять NFT-контент – это могли быть какие-то скины, оружие, предметы и не только. Пользователь в свою очередь покупает не сам предмет, а права на  владение. По сути, в игре появлялся полноценный маркетплейс, где в качестве товаров выступают NFT-токены.

Добавлением NFT в игры планировали заняться создатели Сталкера, а также в Ubisoft. Однако эта новость вызвала общественный негатив. Впрочем, несколько готовых игр с полноценной поддержкой NFT все-таки можно найти. О них мы и поговорим далее.

Axie Infinity

Пожалуй, это одна из самых масштабных игр на базе блокчейна с поддержкой NFT. Игрокам предлагают разводить милых существ под названием Axie (Акси). Каждый такой зверек и выступает здесь полноценным NFT. Собрав команду из трех Акси, вы сможете участвовать в боях на арене и сражаться с другими игроками. Стоит отметить, что в игре необходимы начальные вложения для покупки трех Акси, но их вполне можно «отбить».

Во-первых, собственных питомцев вы можете продавать другим игрокам, при этом они вполне могут даже вырасти в стоимости. Во-вторых, по мере побед игрокам начисляются внутриигровые монеты - SLP и AXS.

SLP используется для того, чтобы свести двух зверьков вместе и создать еще одного. Фактически, Акси можно разводить и продавать потомство, прямо как с кошками и щенками.  Монеты SLP и AXS – это полноценные криптовалюты, поэтому их можно просто продать на некоторых биржах. В целом за один час игры можно заработать несколько долларов. Не забывайте, что местная криптовалюта вполне может вырасти в стоимости. Axie Infinity использует блокчейн сети Ethereum.

Town Star

Это флагманская NFT-игра от Gala Games – здесь также используется сеть Ethereum. Одним из разработчиком выступает создатель знаменитой «Веселой фермы», которая в свое время собрала более 80 миллионов игроков. Команда не стала изобретать велосипед, поэтому Town Star использует практически аналогичные механики.

В распоряжение игрока поступает небольшой город, который необходимо всячески развивать. Возводите всевозможные постройки,  улучшайте их, выпускайте продукцию и так далее. Все это не сильно отличается от схожих экономических стратегий. Однако не забывайте, что Town Star – это полноценная NFT-игра.

Практически все внутриигровые предметы, включая здания, технику и предметы инвентаря – это NFT-токены, каждый из которых имеет определенную ценность. Игра продвигает свою криптовалюту TOWN – ее можно использовать не только внутри Town Star. Токен торгуется и на других платформах. Например, на июль 2022 одна монета стоила 0,018 доллара. При этом количество NFT ограничено, поэтому в теории их стоимость будет расти со временем.

Таким образом, развивая свой город, вполне можно заработать небольшие суммы без первоначальных вложений. Некоторые рассматривают Town Star как площадку для инвестиций. В зависимости от купленных предметов годовая доходность варьируется от 120% до 1000%! Конечно, в этом случае понадобится стартовый капитал, вплоть до 10 тысяч долларов.

Splinterlands

Фанатам карточных игр стоит попробовать Splinterlands – этот проект в целом похож на Hearthstone и Гвинт, хотя со своими особенностями. Вам предстоит собрать собственную колоду – имеются карты героев и артефактов. Главная особенность – каждая карта здесь выступает уникальным NFT токеном.

Финансовая система в игре базируется на нескольких валютах. «Кредиты» - это внутренние деньги, за которые можно покупать карты, вывести кредиты никуда нельзя. Зарабатывать можно непосредственно на криптовалюте Dark Energy Crystals (DEC). Эти токены вы будете получать за победы в рейтинговых сражениях, квесты и другие активности. Дополнительно вы можете получить DEC за продажу или даже аренду собственных карт.

В игре также можно получить токен SPS – в данный момент он торгуется на биржах по цене 0,0535 доллара за монету.

Главный недостаток – это необходимость стартовых вложений. Базовый набор карт вам придется купить за 10 долларов. Однако вернуть эти средства будет можно приблизительно через 1-2 недели активной игры.

Splinterlands – одна из самых популярных и масштабных NFT игр. Если не учитывать покупку стартовой колоды, то вы вполне можете заработать до несокльких сотен долларов в месяц. Приятный бонус к интересному препровождению времени.

В качестве альтернативы можете попробовать Gods Unchained – это также карточная игра с NFT.

Какое будущее ждет NFT в играх

К сожалению, блокчейн в играх пока представлен только таким относительно небольшими проектами. Крупные издатели хоть и строят планы по внедрению технологии, но фактических шагов пока делать не спешат. Многие геймеры относятся к таким инициативам не очень благосклонно, ведь по сути это очередной способ монетизации.

Несомненный плюс – это реальная стоимость внутриигровых предметов. Например, те же скины вы сможете продать и вывести деньги. Однако фактически это уже реализовано и во многих не блокчейн системах. Взять те же скины в CS:GO и Дота. Вы без проблем можете их продать на торговой площадке, пусть и официальный вывод средств со Steam не доступен. А вот в случае с NFT обычно приходится платить немалую комиссию.

Не забывайте, что для поддержания интереса к игре разработчики будут вынуждены постоянно пополнять контент. Следовательно,  будет расти и количество токенов, что может не самым лучшим образом отразиться на их стоимости.

В конце концов, не стоит забывать, что разработчики в любой момент способны просто сделать ваши NFT бесполезными, ведь продать их обычно можно лишь на ограниченном числе площадок.