Школа молодого Ведьмака

Лучшая часть The Witcher: Monster Slayer – это ее начало. На первый взгляд ты не ожидаешь от игры ничего значительного [особенно если играл в подобные проекты раньше] и именно тут она ловит тебя в ловушку обманутых ожиданий. Тебе дают убить первого монстра, учат боевой системе [похожей на классический бой из The Witcher 2, но сведенный до самого казуального вида а-ля Fruit Ninja] с быстрыми и мощными атаками, а также приготовлением к битве при помощи выбора масла, бомб, эликсиров и правильного меча.  Также есть атака с использованием знаков, которые нужно быстро рисовать пальцем на экране, что я считаю интересной идеей.

Еще удивляет наличие в игре хорошей озвучки, динамических кат-сцен и даже выбора в диалогах [хоть и формального]. Все это приятное первое впечатление даже не дает разочароваться в том, что тебе по какой-то причине не дают выбрать ведьмачью школу, снова запирая в рамках школы волка, что кажется странным решением.

После, игрока выпускают в открытый мир, где он рубит налево и направо монстров, а ведьмачий медальон приятно сигнализирует небольшой вибрацией смартфона, что рядом есть новые монстры. Ты уже готов писать в Play Market хвалебный отзыв, но тут твое внимание привлекает квест молодого и приятного торговца со Скеллиге, чью лошадь утащили монстры.

Позже ты находишь отрубленную голову лошадки и обнаруживаешь, что в квесты Monster Slayer перекочевала небольшая детективная секция из The Witcher 3, где нужно рассматривать тело и делать заключения. Ничего серьезного, но выглядит увлекательно. Плюс, в скором окажется, что в игре есть даже юмор в диалогах, что тоже радует.  

 

Боевая система кажется то ли не простой для освоения, то ли недоработанной. Чтобы блокировать атаки монстров, вам нужно приловчиться делать это. Быстрая атака осуществляется резким слешем по экрану, а медленная – растянутым и плавным. Вот только в пылу боя игра часто неправильно определяет мощные атаки. Поэтому даже если у монстра слабостью указаны как раз мощные атаки, скорее всего, вы будете бить его резкими движениями по экрану.

Есть система крафта зелий, масел и бомб, подвязанная к реальному времени. Ингредиенты же для них выпадают из монстров, а также разбросаны по карте, что добавляет вашим прогулкам интереса. Есть также простое дерево прокачки, которое открывает новые умения, усиления, а также остальные знаки. У монстров есть определенные уязвимости, облегчающие бой. Для охоты на одних монстров нужно учитывать время суток, а для других также нужны приманки, чтобы выманить их на сражение.

Временами на карте можно встретить Неметоны — логова монстров, за зачистку которых дают валюту и ресурсы. Однако войти в них можно только с определенного уровня.

По сути, Monster Slayer берет много вещей, которые нравятся игрокам в последнем Ведьмаке, сводя их до уровня мобильного проекта. Увы, после пары часов медовый месяц с игрой кончается, и все больше начинаешь замечать ее минусы.

Чеканную монету платишь ты

Как для мобильной игры у The Witcher: Monster Slayer довольно высокий порог вхождения. Вместо того чтобы давать игроку возможность втягиваться в игру постепенно, посыпая его огромным числом бесплатных радостей и подцепить на крючок где-то спустя неделю игры,  буквально через полчаса игрок упирается в потолок второго квеста и вынужден признать, что его отправляют гриндить.

Усугубляет процесс и то, что некоторые зелья, нужные для мощных чудовищ, готовятся долго. Так, первый квест по убийству грифона мне пришлось выполнять пару дней, ибо первая попытка была неудачной, а ждать час на одном месте времени и скучать пока приготовится новое зелье, чтобы свалить монстра, я не мог, да и не хотел. Благо, разработчики хотя бы позаботились о том, что если игрок слишком далеко отходит от  места выполнения квеста, его можно перенести ближе к своему местоположению.

Так как я проходил игру с момента релиза, то получил лимитированный подарок в виде меча Каэр Морхена, который увеличивает получаемый опыт с убийства монстров на 10%. На данный момент получить его уже нельзя, поэтому для тех, кто придет в игру позже она  на первых парах дастся еще сложнее.

 Подобно самой первой части The Witcher, на старте у игрока нет серебряного меча, что отсекает возможность сражаться с большим количеством монстров на карте. Но если в случае оригинальной игры это была условность сюжета, тут — это явный намек на сущность F2P игры. Создать меч нельзя и пока единственный способ получить его – купить. И тут два варианта – долго и нудно гриндить: убивать утопцев, гулей и несчастных суккубов или занести денег. Да, монетизация в игре довольно агрессивная и буквально сходу предлагает тебе купить стартер пак и тратить деньги на виртуальную валюту. Если выберите первый вариант, то на долгое время останетесь отрезаны от истории, наверно, самой интересной части игры.

Как итог, спустя два часа игры радость от ее внешнего вида и некоторых идей разбивается о скалу гринда и скуки. Мне нравится разнообразие монстров, но даже оно не может долго держать интерес. И это грустно.

Подставьте «Go»

Считаю нужным упомянуть пару слов касательно прародителя такого геймплея с дополненной реальностью, так как это важно для понимания того, есть у Monster Slayer вообще шанс быть успешной в долгосрочной перспективе.

 После того как в 2016 году студия Niantic выпустила свою известную Pokemon Go, от которой весь мир сошел с ума, многие другие мобильные разработчики [в том числе и сама Niantic] пытались повторить успех проекта. Однако ни одна другая игра с похожей концепцией не смогла добиться фантастических успехов мобильных покемонов. Проблема скорее в том, что такая игра могла существовать только благодаря своей уникальной концепции как таковой.  Чтобы скопировать ее и повторить успех другому мобильному проекту нужно иметь очень большой фундамент.

Путешествовать и искать покемонов – это суть всей франшизы, которую заложил в ее основу Сатоси Тадзири еще в 1996 году во время выхода первой части Pokémon Red и Green. С тех пор она развивалась в этом направлении с каждой новой игрой и создавала условия, чтобы концепция «поймай их всех» только расширялась и никогда не теряла своей актуальности. Так, на данный момент существует уже восемь поколений покемонов, а само число карманных монстров, если верить покедексу с официального сайта, почти приблизилось к отметке в 900 особей.

На протяжении десятилетии Nintendo работала над тем, чтобы люди продолжали коллекционировать покемонов и тренировали их в каждой новой части игры. Таким образом, когда команда Niantic получила задание создать мобильный проект, у нее за спиной был огромный пласт лора, правил и механик, который им нужно было адаптировать. Революция Pokemon Go заключается в том, что она просто заставила игроков заниматься тем, чем они занимаются на протяжении уже нескольких десятилетий в консольных проектах, но в условиях физического передвижения по миру и вне консолей большой N.

Более того, другие привычные механики наоборот стали более казуальными. Всем этим я хочу сказать, что попытки создать еще одну Pokemon Go, как по мне – просто невозможны.

В отличие от многих других клонов Pokemon Go, у The Witcher: Monster Slayer есть большой лор и огромный бестиарий, который делает возможным существование игры в долгосрочной перспективе. Однако проблема зачастую в том, что сама The Witcher всегда была про сюжет и персонажей [именно за этим мы в нее и приходили], а взаимодействие с монстрами, за редким исключением, упиралось в их истребление. То, что помогает  Pokemon Go оставаться такой увлекательной – долгое взаимодействие с покемонами, их разведение, эволюция и селекция лучших. Увы, Monster Slayer не может похвастаться взаимодействием с монстрами, ибо очевидно игра называется «Истребитель монстров», а не «Создание национального заповедника утопцев, альгулей и прочих тварей Нэверленда на территории Континента».

Игра, безусловно, может похвастаться своим дорогим внешним видом, упором на интересные квесты с озвучкой и даже неким видом постановки, прокачкой [если ее доработают], но пока что в ней нет той глубины, которая заставляет тебя возвращаться в нее с горящими глазами. Это слишком маленькая и неинтересная игра, чтобы сравнивать ее с оригинальным Ведьмаком, но недостаточно глубокая, чтобы состязаться с детищем Niantic. Плюс присыпанная огромной порцией гринда. Я не зря вспомнил в начале обзора Cyberpunk 2077. И да простят меня за сравнение между ААА проектом и мобильной F2P игрой, разработанными разными коллективами, но для итога я процитирую известное мнение о  CB2077, но в измененном виде, ибо считаю оно как нельзя кстати.   

The Witcher: Monster Slayer — эта игра, которая мне понравилась, но я не могу сказать о ней почти ничего хорошего.