Bioshock 2: Minerva’s Den

Когда вышел второй Bioshock, он, увы, не смог превзойти первую часть. Однако если история первого Большого папочки не зацепила вас, то вот повесть об изобретателе суперкомпьютера «Мыслитель» Чарльзе Портере должна вызвать эмоциональный отклик. Смешно, что у девелоперов дополнения были больше развязаны руки, так как работа над DLC требовала куда меньших ставок, и в случае неудачного исхода — это не было бы провалом для студии. Возможно, именно это и стало одной из причин, почему дополнение такое хорошее. Чем меньше ожидаешь, тем больше вероятность, что удивишься.

Red Dead Redemption – Undead Nightmare

Одно из лучших DLC, которое мы встречали. Оно переворачивает суровую игру о том, как Джон Марстон охотится на своих бывших товарищей, и превращает в цирк с конями, а точнее с зомбями. Действие DLC происходит перед эпилогом, когда мертвые встают из могил, чтобы съесть нашу плоть. Для борьбы с ними нам открывается несколько новых видов оружия, включая святую воду и мушкет.

История безумно хороша и сопровождается множеством элементов, каждый из которых обыгрывает классические истории о зомби-апокалипсисе или древних проклятиях, которые можно увидеть в играх, таких как оригинальная трилогия Uncharted, и фильмах как Индиана Джонс.

The Witcher 3 – Heart of Stone и Blood and Wine

DLC для Ведьмака – наверно самый лучший пример того, какими должны быть сюжетные дополнения. Они не просто добавляют две отличные истории со своими основными и дополнительными квестами, так еще и дают нам значительный кусок геймплея. Обе истории, что об Ольгерде фон Эврике, что про королевство Туссент — отличные и не уступают сюжету третей игры. Я бы даже сказал, что Гюнтер о’Дим из «Каменных сердец» своей харизмой, силой и веющей опасностью, стал самым лучшим антагонистом в серии. Думаю об этих DLC и так сказано достаточно, и в Heart Stone и Blood and Wine нужно просто играть.

Fallout 3 – Point Lookout

Из всех DLC, которые Bethesda выпускала для Fallout 3, Point Lookout был самым сбалансированным и интересным с точки зрения квестов и сеттинга. Не в обиду другим четырем DLC для игры, таким как, например, Operation Anchorage и Mothership Zeta, но они явно имели ряд недостатков [лично я Mothership Zeta вообще терпеть не могу]. С другой стороны, Point Lookout имел хороший баланс и отправлял нас исследовать темные болота в штате Мэриленд, где мы сражались с полоумными реднеками и другими мутировавшими тварями с топей.

The Last of Us – Left Behind

The Last of Us — мрачная постапокалиптическая история о человеке по имени Джоэл и девочке Элли, которые путешествуют по всей стране. DLC «Left Behind» показывает игрокам историю, которая произошла до того, как Джоэл и Элли встретились. Она сосредоточена вокруг Элли и ее подруги Райли, когда они пробираются в заброшенный торговый центр и пытаются спастись от зараженного. Мы узнаем судьбу Элли в основной игре, но это DLC показывает, что происходит с Райли, и как это влияет на Элли, давая игрокам понимание того, как она стала персонажем, которого мы так хорошо знаем.

Mass Effect 3 – Citadel

Первоначальный финал Mass Effect 3 не очень понравился многим игрокам, что привело к длительной онлайн-кампании с просьбой разработчиков игры изменить его. Команда Bioware выслушала все жалобы и сделала дополнение, которое аккуратно вошло в рамки основного сюжета и позволило геймерам провести больше времени с персонажами, которых они узнали за все три игры. Когда Шепард признается в том, что его команда лучшая — это трогает сердце.

TES V: Dawnguard и Dragonborn

Зачастую в подобных топах лучших дополнительных кампаний для игр люди вспоминают лишь о Dragonborn, когда речь заходит о Скайриме. И да, я согласен, дополнение неплохо бьет по ностальгии, позволяя нам вновь окунуться в атмосферу Морровинда, который ныне изменился и обветшал. Это одна из причин, которая делает Dragonborn отличным DLC, плюс рассказывает историю другого драконорожденного и официально заканчивает наше приключение.

При этом мне жаль, что так редко упоминают Dawnguard — это отличное дополнение для основной кампании и не менее отличная история сама по себе. За время игры мы сумеем побывать по обе стороны баррикад, как охотников на вампиров, а так же и самих кровососов. А также у нас будет наимилейший компаньон во всей серии.

TES IV: Shivering Isles

История о царстве безумия и даэдре Шеогорате просто блистательная. Он как всегда остроумный персонаж, цитаты которого расходятся на мемы. Само наполнение, комичные диалоги и запоминающиеся квесты — все это делает данное DLC любимым многими.

Bioshock Infinite: Burial at Sea

С одной стороны — это потрясающее дополнение, которое не просто заканчивает историю Bioshock Infinite, но и в целом связывает всю серию вместе, приоткрывая нам завесу на новые события, которые оставались за кадром. Но с другой, в игру объективно можно бросить камень, так как вам, по сути, продают настоящую концовку всей серии игр отдельно. Хочешь пройти полностью игру — покупай дополнение.

Но оно того стоит. И хоть первая часть дополнения пробегается за час, вторая дарит нам куда больше интересного геймплея и показывает, каким Восторг был до того, как превратился в подводную тюрьму для мутантов.

Fallout: New Vegas — все DLC

Абсолютно все DLC для Fallout: New Vegas являются отличными продолжениями. Они по-разному раскрывают нам мир игры, и забрасывают в совершенно новые локации, с новыми квестами, броней и оружием. Я бы назвал их сериалом в сеттинге игры. Такими себе новыми сюжетными арками перед кульминацией, которой является сражение двух курьеров в последнем DLC. Исход столкновения нового и старого мира. Кроме того, события Lonesome Road могут повлиять и на конец основной компании.

Assassin's Creed Odyssey: The Fate of Atlantis

Судьба Атлантиды состоит из трех эпизодов DLC, и вместе они рассказывают историю затопленного города Атлантиды. В совокупности три эпизода составляют более 30 часов игрового процесса, что дольше, чем в большинстве полноценных игр! Но сама суть этого пакета DLC – не единственная причина для включения его в наш список.

Каждый эпизод переносит нас в новую зону, которая является новым словом в красоте создания уровней. А сама Атлантида - это шедевр искусства, позволяющий увидеть город, который описывал еще Платон. Кто бы что не говорил про Ubisoft, при всех своих крупных минусах, они умеют создавать красивые миры.

Новые квесты, новые достижения и новое снаряжение подарит игрокам много часов интересного игрового процесса. Также нас ждет новая история об Ису.

Dishonored The Knife of Dunwall & The Brigmore Witches

И, наконец, немного поговорим о двухсерийном DLC для легендарного Dishonored. В обоих дополнениях вы играете за печально известного Дауда, который убил Императрицу и отправил Корво в путь мести.

Дауд, который понял, что его обманули и заставили убить хорошего человека, пытается справиться с последствиями своего деяния. Эти дополнения предлагают нам по-новому взглянуть на главного антагониста игры и увидеть полную историю, ранее не показанную нам.