Однако с появлением информации, что проекты Сони на PS4 перестанут быть эксклюзивными и выйдут на ПК,мы можем говорить о том, что с играми на PS5 компания может поступить точно также. Хотя все-таки стоит сделать акцент на том, что все это лишь спекуляция, построенная на довольно шаткой почве.

Технические намеки

Тем не менее, большое количество онлайн-теорий от великих умов интернета подкрепляется информацией с вакансии на LinkedIn и сайте разработчика, в которой указаны некоторые интересные навыки для программиста, работающего с графикой, которого приглашают стать частью команды Naughty Dog в разработке «The Last of Us Part 2».

Требования к претенденту:

  • Четкое понимание современных архитектур графических процессоров (AMD GCN, Nvidia CUDA).
  • Опыт работы с DirectX12, Vulkan или другими современными графическими или вычислительными API.
  • Опыт программирования на консолях или ПК.

Деталь, на которой мы должны сосредоточится, что Naughty Dog ищет кого-то, кто разбирается в графических процессорах Nvidia, напомним, что Sony со своими PS4 и PS5 работают на графических процессорах AMD. Также им требуется кто-то, кто имеет опыт программирования на ПК, а также умеет работать с DX12.

Все эти детали рождают вопрос о том, почему разработчик игры хочет найти именно программиста со знаниями DX12 и Nvidia для работы с PlayStation, и действительно, зачем конкретно упоминается опыт программирования на ПК?

На первый взгляд, кажется, что Naughty Dog хочет, чтобы The Last of Us Part 2 была совместима с различными аппаратными средствами. Это просто не согласуется с тем, что игра является эксклюзивной для PS4 и PS5.

С другой стороны, довольно глупо читать между строк там, где это и не надо вообще, в особенности, когда подобные требования могли быть просто скопированы и вставлены из какого-нибудь старого резюме ленивым сотрудником. Или же если это сделали намеренно, ничто не мешает студии просто искать себе хорошего специалиста с обширными знаниями в программировании, действия которого никак не связаны с портом The Last of Us 2 на ПК.

И все бы можно было пустить на самотек, но опять-таки именно слухи о Horizon: Zero Dawn для ПК заставляют нас задуматься.

Слухи про ПК порт The Last of Us Part 2 совпадают с другими слухами про эксклюзивы Сони

Слухи о ПК версиях игр Sony пускают корни намного глубже, чем просто The Last of Us Part 2, особенно в последнее время. Поэтому давайте покопаемся в этом глубже.

В январе Kotaku сообщил, что по данным трех анонимных источников Horizon: Zero Dawn выйдет к ПК. Media Molecule несколько раз говорила о своих планах когда-нибудь выпустить свой «конструктор всего» Dreams на ПК. В итоге стало известно, что игра выйдет, если у нее будет достаточно большая фан-база на консолях.

В декабре Sony сама объявила о планах перенести MLB: The Show на несколько платформ уже к 2021 году. И хотя это может быть просто специальная сделка, заключающаяся в том, чтобы держать лицензию MLB в руках Sony, это показывает, по крайней мере, некоторую готовность компании к подобному расширению своей продукции.

Если мы посмотрим внимательно, мы можем даже увидеть несколько способов, которыми Sony уже сделала маленькие шаги в сторону ПК. В 2019 году Sony наконец вышла из своей зоны комфорта и ввела кросс-плей в некоторые свои игры. Теперь она официально поддерживает технологию. Сегодня вы можете играть в такие игры как Minecraft, Fortnite, Rocket League и Call of Duty: Modern Warfare вместе на PS4 и ПК [вместе с Xbox и Switch тоже]. Сервис подписки на PlayStation Now имеет официальный клиент для ПК, благодаря чему вся библиотека сервиса может воспроизводиться на ПК.

Конечно, можно пуститься в безумство и заговоры, предполагая, что в свое время, когда игра была перенесена, это было сделано с целью выпуска игры не только на PS5 и PS4.

Как выразился руководитель проекта Нил Дракманн: «Мы поняли, что у нас просто не было достаточно времени, чтобы довести всю игру до уровня полировки, который мы назвали бы качеством Naughty Dog». Может, кто-то и хочет трактовать их как: «Мы оттянули время релиза, чтобы перенести игру и на ПК» – но это уже совсем бред и сумасшествие. И я даже читал подобное на Reddit. Могу сделать только один вывод – ПК геймеры настолько хотят поиграть в нее, что впадают в отчаянье [ваш кэп]. Но не стоит терять благоразумие.

Что еще говорит Sony?

Sony не давала никаких официальных комментариев по поводу публикации вакансии Naughty Dog. Да и в принципе не говорила ничего. Это обычное и ясное дело: компания давно не комментирует слухи. Если это правда, мы вероятно еще не скоро услышим о The Last of Us 2 на ПК. Но надеюсь, этот день ближе, чем мы думаем. Мы скорее больше не уверены в том, что игра выйдет на PC, и считаем, что проект будет одним из способов продвижения PS5. Но знаете, ошибаться бывает даже приятно.Первое крупное событие с PlayStation 5 ожидается в феврале. Это было бы прекрасным временем, чтобы рассказать больше об отношениях Sony с ПК в следующем поколении.