Отдельно заметим, что в подборку из 10 игр вошли только те проекты, где нет права выбора между хорошими и плохими поступками. Никаких RPG, только игры, где вас ставят перед фактом – вы злодей и приносите зачастую только боль окружающим людям. Также имейте в виду, что в тексте содержатся критические спойлеры к сюжету некоторых игр.

Shadow of the Colossus

На чем играть: PS4, PS3, PS2

Shadow of the Colossus – эталонный пример игры, которая жестоко обманывает ожидания игрока. В роли главного героя Вандера мы задаемся благородной целью воскресить дорогую сердцу протагониста девушку Моно. Воскрешение – невероятное чудо, ради которого, как подсказывает нам таинственный голос, предстоит уничтожить всех гигантов, именуемых колоссами. Одиноко блуждающие каменные изваяния, кажется, не достойны сочувствия, да и разве есть время задумываться об эмпатии к гигантам, когда на кону стоит жизнь любимого человека, да и кто сказал, что колоссы невинные существа?

10 игр на ПК и консоли, где вы - главный злодей

Но чем больше наблюдаешь за повадками гигантов, тем сильнее приходит осознание, что они скорее одиноко блуждающие странники или звери, а не заслуживающие смерти исчадия зла. Еще большие сомнения в голову закрадываются от душещипательной мелодии, играющей после смерти гигантов, и пугающая трансформация внешности Вандера. В итоге выясняется, что каждый колосс выполнял роль клетки, в которой люди заточили осколки души могущественного демона Дормина и цена, которую он обязан заплатить за воскрешение девушки – умереть как человек и стать воплощением Дормина, неся в этот мир страдания и разрушение.

Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse 

На чем играть: ПК, PS4, Xbox One, Xbox, NSwitch

Shadow of the Colossus – трагическая и способная принести дискомфорт игра, от финала которой у вас скорее всего заслезятся глаза, поэтому перейдем к чему-то если не более доброму, то как минимум стебному и веселому. Встречайте – зомби по имени Стаббс и он же – главный герой культовой в узких кругах игры Stubbs the Zombie. У Стаббса нет каких-либо героических целей и душевных терзаний, и все, что его интересует – поедания свежих мозгов жителей американского городка, напоминающего довоенный ретро-футуристический мир из серии Fallout. 

10 игр на ПК и консоли, где вы - главный злодей

Авторы Stubbs the Zombie создали уморительную сатиру на американское общество, наделяя всех персонажей, от молодёжи, военных и до реднеков карикатурными характерами, поэтому надо очень сильно постараться, чтобы испытать хотя бы малую долю сочувствия ко всем жертвам Стаббса. А чтобы игрок еще меньше симпатизировал электронным болванчикам, наслаждаясь ролью пожирателя мозгов, игра всячески подчеркивает свою сущность комедии, накладывая на экран киношный ретро-фильтр, и позволяя Стаббсу использовать свое тело как арсенал оружия. Например, можно покатить во врагов свою голову словно шар для боулинга, испустить ядовитые газы или кинуть поджелудочную железу, вызвав оглушительный взрыв. Быть антигероем в Stubbs the Zombie – чертовски веселое занятие.

Masochisia

На чем играть: ПК

Masochisia – один из необычных проектов последнего десятилетия в игровой индустрии. И речь не идет о геймплее, напротив, он здесь даже излишне примитивен – перед нами point-and-click адвенчура, где предстоит решать простейшие загадки и общаться с персонажами. Главные странности заключаются в сюжете и тех действиях, которые предстоит совершать игроку на пути к концовке. Игра с меню заявляет о том, что создана по мотивам реальной истории  - и это уже первый повод насторожиться. И со временем головоломка начнет распутываться, явно сообщая, что играем мы за известного маньяка Альберта Фиша, а Masochisia представляет собой биографический очерк из детства Фиша, показывая, каким образом он стал одной из самых одиозных личностей в американской истории.

10 игр на ПК и консоли, где вы - главный злодей

Альберт Фиш – он же убийца по меньшей мере трех детей, копрофил, насильник и мазохист, поэтому не жите от Masochisia каких-либо даже намеков на приятное времяпровождение. Автор игры Джон Олдблад в красках продемонстрировал фантасмагорический мир Фиша, который еще с детства страдал от психических недугов. Практически все встречаемые вами персонажи и локации неприятны, непонятны и полные зловещих образов. Точка зрения Фиша на окружающую действительность способна по-настоящему напугать, но только самую малость, ведь настоящий ужас привносят в игровой процесс действия, которые предстоит совершать игроку руками прославленного маньяка.

Carrion

На чем играть: ПК, Xbox One, NSwitch

Если идея перевоплотиться в серийного убийцу не прельщает, то всегда можно обратить внимание на прошлогодний хит Carrion, предлагающий роль сгустка инопланетной биомассы. В основе игры лежит метроидвания, поэтому с геймплейной точки зрения игра способна увлечь на несколько часов, заставляя носиться по уровням и усиливая мощь существа, чтобы затем открыть в нем новые способности и пройти на неизведанные локации. При этом сам игровой процесс ощущается достаточно свежо благодаря методу перемещения биомассы за счет зацепления за стены щупальцами.

10 игр на ПК и консоли, где вы - главный злодей

Несмотря на кажущуюся всесильность монстра Carrion не так проста, как кажется на первый взгляд и с вводом новых типов противников предстоит руководствоваться тактическим мышлением и на перед продумывать, как устранить врагов. В итоге у разработчиков из Phobia Game Studio получился достаточно любопытный проект, эдакое «Нечто» Карпентера наоборот, где вам отведена роль отвратительной биомассы. Единственный существенный недостаток Carrion – редкие сцены-флешбеки, где мы играем за ученого и узнаем об истоках происхождения существа. Все флешбеки созданы с целью разнообразить игровой процесс и придать сюжету осмысленности, что несомненно похвально, но реализованы они на посредственном уровне.

Braid

На чем играть: ПК, PS3, Xbox 360, а также на Xbox One по программе обратной совместимости

Возможно, для некоторых не знакомых с Braid читателей будет удивительно узнать, что столь миловидный и полный пастельных оттенков платформер попал в список 10 игр для ПК и консолей, где вы играете роль плохого парня. Braid способна удивить, за что справедливо обрела культовый статус и стала одной из игр, доказавших важность инди-игр для индустрии – смелых, полных необычных идей и способных принести прибыль. В первую очередь Braid интересен как необычный платформер, который выжимает практически все возможное из механики управления временем. С другой стороны Braid показателен как пример аудио-визуального искусства, где даже саундтрек написан таким образом, что играющие задом наперед композиции звучали гармонично.

10 игр на ПК и консоли, где вы - главный злодей

Наконец, Braid запомнился как радикальное переосмысление классического для серии Mario сюжета о заточенной в замке Принцессе, которую предстоит спасти главному герою. Игра всецело придерживается идентичной истории, и даже при прохождении уровня «награждает» игрока традиционной фразой «Принцесса в другом замке». Однако типичный сюжет о герое, спешащего на выручку прекрасной даме, с треском рушится в финале платформера, где становится очевидно, что роль плохого парня играем мы. На самом деле принцессу и не надо было спасать, причиной всех ее бед был наш протагонист Тим, который не смог смириться с неразделенной любовью и с маниакальной страстью преследовал девушку.

Также отметим, что в скором времени должен выйти Braid: Anniversary Edition, после чего все владельцы актуальных игровых платформ смогут ознакомиться с культовым платформером.

Hatred

На чем играть: ПК

По признанию польских разработчиков из студии Destructive Creations, Hatred создавался как ответ на царящие в индустрии политкорректные настроения, поэтому уже на стадии концепта изометрическому экшену была уготована судьба стать скандальной игрой.. Как в итоге оказалось, разработчики даже перестарались в своем стремлении создать максимально пропитанную мизантропией игру, из-за чего из трейлера по просьбе Epic Games вырезали лого Unreal Engine 4, Hatred стала одной из двух игр в истории, получившей максимальный возрастной рейтинг за счет одних только сцен насилия, а Steam удалили игру из Greenlight практически сразу же после анонса.

10 игр на ПК и консоли, где вы - главный злодей

Впрочем, уже на следующий день Гейб Ньюэлл написал извинительное письмо разработчикам, игра вернулась в Steam и уже в скором времени все желающие могли начать устраивать виртуальную резню. Секрет столь резкой реакции на игру был предсказуемый и игра использовала самый простой и проверенный способ шокировать аудиторию – обилие бессмысленного насилия. Главный герой ненавидит людей, ненавидит этот мир и всегда хотел умереть в муках, поэтому перед игроком ставится цель в предельно мрачной стилистике расстреливать всех попавших ему на пути людей. Здесь нет и намека на юмор, иронию или светлые тона – только полный ненависти к человечеству геймплей и сюжет, который  ожидаемо оканчивается на апокалиптической ноте.

Lucius 

На чем играть: ПК

Lucius не нашел массового неодобрения в СМИ, да и в целом остался практически незамеченной игрой, но заслуживает внимания в нашем списке проектов, где вы – главный злодей за счет необычной концепции. По сюжету Lucius мы играем за мальчика, как и следовало догадаться, по имени Люциус, который несмотря на свой невинный вид по совместительству является сыном Люцифера. На шестой день рождения отец награждает своего отпрыска паранормальными способностями и приказывает мальчику убить всех жителей поместья. Желательно в муках и так, чтобы каждая смерть выглядела как трагическое стечение обстоятельств.

10 игр на ПК и консоли, где вы - главный злодей

Геймплей Lucius можно отнести к адвенчуре от третьего лица, где нет открытых столкновений и все, чем предстоит заниматься – исследовать поместье и словно заправский кукловод манипулировать людьми и их судьбами. Каждое убийство – это головоломка, что одновременно преимущество игры, но и недостаток. Lucius страдает от обилия багов и недостатка информации, из-за чего предстоит продираться сквозь сюжет «методом тыка», что явно не красят игру. В завершение хочется сказать, что практически все жертвы Люциуса не без греха, но это, впрочем, нисколько не оправдывает действия маленького дьяволенка, к которому сложно пропитаться симпатией.

Silent Hill 2

На чем играть: ПК, PS3, PS2, Xbox 360, Xbox

Продолжая рассказывать про 10 игр для ПК и консолей, где вам отведена роль злодея, самое время вспомнить о Silent Hill 2. Протагониста игры Джеймса Сандерленда можно по праву назвать одним из самых трагических персонажей в истории видеоигр, поэтому всех, кто решится на прохождения культовой классики жанра survival-horror, предупреждаем – заранее приготовьте носовые платки, будет больно.

10 игр на ПК и консоли, где вы - главный злодей

Джеймс на протяжении нескольких последних лет пребывает в депрессии после смерти жены, но внезапно в его жизни появился луч света – письмо от погибшей возлюбленной, которая, по ее словам, вовсе не умерла и ждет Джеймса в городке под названием Сайлент Хилл. Засветившаяся на горизонте надежда дает новый смысл жизни Джеймсу, чтобы в финале игры его, а заодно и игрока, разнести в клочья ужасающим откровением – на самом деле Джеймс убил свою жену, но не в состоянии принять реальность отверг истинные воспоминания. Однако чувство вины со временем его настигло, разрастаясь до таких размеров, что даже город Сайлент Хилл и происходящие в нем ужасающие события – отражение болезненного внутреннего мира Джеймса и тех проступков, что он совершил.

The Last of Us: Part 2

На чем играть: PS4

После релиза The Last of Us: Part 2 разработчики из Naughty Dog поделили игровую аудиторию на два лагеря: кто-то смог принять и проникнуться сюжетными поворотами игры, другие же признали вторую часть The Last of Us одним из главных игровых разочарований последних лет. Однако в контексте темы нашей статьи нашумевший эсклюзив Playstation 4 смотрится идеально, поэтому можно не останавливаться на оценочных суждениях о качестве сюжета и сосредоточиться на главной идее игры, где вы – злодей. Не имеет разницы, за кого вы играете, за Эбби, или за Элли, сюжет игры подан и написан таким образом, чтобы в подробностях описать, почему в этой истории нет невинных.

10 игр на ПК и консоли, где вы - главный злодей

Эбби, как главный катализатор сюжета, убивает Джоэла в отместку за то, что тот убил ее отца. Элли не остается безучастна, поэтому в стремлении отомстить проходит кроваво-красной нитью через судьбы самых близких для Эбби людей, убивая одного за другим. Действия Элли и Эбби подобны змею Уроборосу, пожирающему свой хвост и можно по-разному относиться к сюжету и тому, кто в этой истории представляет из себя «большее зло», но сценаристы игры достаточно наглядно показывают, насколько разрушительные последствия несет круговорот мести и бушующая внутри ненависть. В первую очередь ненависть к самому себе.

Spec Ops: The Line

На чем играть: ПК, PS3, Xbox 360, а также на Xbox One по программе обратной совместимости

Spec Ops: The Line – пример культовой игры, при обсуждении которой большинство игроков пришли практически к единогласному консенсусу: геймплей в лучшем случае выполнен на посредственном уровне, зато сюжет полностью компенсирует недостатки игрового процесса и на долгие годы отпечатывается в сознании. По первым часам игры Spec Ops: The Line не кажется чем-то особенным, предлагая типичный для эпохи PS3/Xbox 360 геймплей шутера от третьего лица с поправкой на сеттинг засыпанного песком Дубая. Завязка сюжета тоже не внушает большого оптимизма, предлагая играть за капитана Мартина Уокера и узнать, что произошла с пропавшим без вести 33-м батальоном армии США и полковником Конрадом.

10 игр на ПК и консоли, где вы - главный злодей

Однако постепенно события начинают принимать неожиданный, пугающий оборот, где хорошие и плохие герои меняются местами и то, каким себя хочет видеть человек – не соответствует действительности. Spec Ops: The Line на примере многочисленных персонажей и в особенности Мартина Уокера безжалостно демонстрирует, как война перемалывает судьбы людей, разрушает их на физическом и психическом уровне. В итоге главный герой, пройдя через череду трагических событий и поступков, которые, как ему казались, произошли не по его вине, обнаруживает себя никаким не героем. Он вел себя как безжалостная машина для убийства и придумал себя воображаемого противника, на которого было легко повесить собственные грехи. Но как не старайся, от себя не уйдешь.

Читайте также подборку 10 самых сложных боссов серии Dark Souls.