РПГ о темном будущем

После того, как Cyberpunk 2013 вышла в свет, автор выпустил к ней несколько дополнений, а именно «Рокербой», «Соло Фортуны» и «Опутанные проводами». Уже тогда создатель закладывал в свое детище философию бунтарства и борьбы против темного будущего, показанного в его игре. Даже название «Cyberpunk» имеет особое значение, и в буквальном смысле переводится как кибер панк, то есть панк из кибернетического будущего.

Спустя два года, вышло второе дополненное издание Cyberpunk 2020, перенесшее таймлайн на 7 лет вперед и сделав происходящее в 2020 каноном. Но если говорить о первом издании конкретнее, оно имело три вложения:

Friday Night Firefight — рассказывает про боевую систему FNFF, которая включает использование огнестрельного оружия в простом, но реалистичном формате. Целью системы было отойти от голливудских троп непобедимых персонажей, которые убивали с одного выстрела, причем с точностью Соколиного глаза. FNFF не предназначен для того, чтобы быть развлекательной «механикой», а скорее смертельной системой, которая делает оружие снова опасным. И если у вашего персонажа есть крупнокалиберное оружие, то с ним нужно считаться. Также в нем описан рукопашный бой, метание гранат и использование холодного оружия.

View from the Edge — пособие обо всех классах персонажей[Rockerboy, Solo, Netrunner, Techie, Media, Cop, Corporate, Fixers and Nomads], их способностях, историях и отличительных чертах. Там были описаны три главных принципа Cyberpunk: «Стиль», «Связи – это все» и «Жизнь на грани».

И последний буклет Welcome to Night City рассказывает о мире игры, в котором оказываются игроки. Именно в ней содержится вся историческая сводка и лор вселенной Cyberpunk.

Также была еще и третья редакция игры, однако она вышла настолько ужасной, и сам автор признал её не каноном, сказав, что нам стоить забыть, что некогда такая игра существовала.

Мир катится в…

История мира Cyberpunk 2020 начинается с 1990 года. В мире этой вселенной СССР не распался, а реорганизовался в Союз независимых республик, где тоталитаризм ушел на второй план. Вся Европа переходит на единую валюту, и начинает вместе с Союзом совместное покорение космоса. А вот в США все совсем плохо и афоризм «загнивающий запад» в контексте США, действительно имеет смысл в мире Киберпанка.

В стране начинается война против наркокартелей, и ученые США разрабатывают биологическое оружие, уничтожающее плантации коки, дабы подорвать влияние наркокартелей. Это приводит к нарковойне и в 1993 году картели смогли подорвать небольшое ядерное оружие в Нью-Йорке, погубившее сотни человек.

В 1994 году случается масштабный обвал на мировом фондовом рынке, который сильнее всего ударяет по США, и приводит к шквалу безработицы и увеличения бездомности среди населения.

Авария в Питтсбурге побуждает население к внутренней миграции, равно как и засуха на Среднем Западе, которая приводит к продовольственному кризису. Частное фермерство практически уничтожено, поэтому корпорации берут под контроль все сельское хозяйство США. Экспорт продовольствия в остальной мир прекращается.

В 1996 году государственные организации АНБ, ЦРУ, ФБР и DEA образуют альянс для захвата власти в стране. Они организовывают покушение на действующего президента и вице-президента США. Позже они становятся известны как Банда четырех. На фоне деребана власти растет численность преступных группировок по всей стране, например, банда Bloods полностью контролирует Майами.

Вся исполнительная власть попадет в руки министру обороны, который урезает конституцию и вводит военное положение. К этому году каждый 4 американец — бездомный. Группы бродяг объединяются в отдельную банду Кочевников в стиле «Безумного Макса».

В течение следующих нескольких лет токсичные выбросы у побережья Сиэтла разрушают его экономику. Землетрясение силой 10.5 баллов разрушает Лос-Анджелес. Напряженность на Ближнем Востоке выливается в обмен ядерными ударами, превращая большую часть региона в радиоактивную пустошь. Из-за этого в мире вдвое сокращаются поставки нефти. Несколько штатов отделяются от США, а именно: Калифорния [позже она делится еще на два отдельных штата], Невада, Техас и Аляска.

Война — науке мать честна и позволяет переступать мораль, давая волю экспериментам. Так, многие солдаты, отправленные на разные линии фронта, подвергались экспериментам по использованию первых имплантов и других аугментаций, увеличивающих силу человека.

По всему миру на фоне ослабления государственной власти и повсеместного хаоса [особенно в США] корпорации начинают наращивать силу и влияние. Они предоставляют свои услуги в самых разных сферах, начиная от обслуживания городов, заканчивая созданием собственных военных формирований. Именно к таким армиям вынужденно было обратиться правительство США, чтобы хоть как-то противостоять бандам и картелям. Однако корпорации начинают конкурировать между собой настолько сильно, что это приводит к началу войны корпораций.

Так все приходит к 2030 году, после которого в силу вступают CD PR. У нас есть еще много информации, однако много фактов додумают поляки, сделав их каноном. А узнаем мы об этом лишь после релиза игры.

История Night City

Не последнюю роль во всем этом играл Найт Сити — город, который CD Project Red позиционируют как главного героя игры.

Как рассказывал сам Майкл Пондсмит: «Найт Сити был создан на «костях» Морро Бэй, города, через который я часто проезжал в различных поездках. Мне понравилось это место. На одной из сходок модных молодых дизайнеров я подумал, что нужно использовать этот город. Его базовая структура все еще присутствует на карте Найт Сити. И это схоже с тем, как построен тот же Сан-Франциско или Сиэтл. У меня есть детальная карта того, как я все продумывал, начерчивал и однажды я опубликую её».

Night City был детищем бизнесмена Ричарда Найта, который стал недоволен своим опытом управления корпоративными строительными проектами в рамках своей компании Halsey, Ferris and Night. Это привело его к разрыву и созданию собственной компании Night International с конечной целью — создать идеальный город.

Расположенный в бухте Дель Коронадо, этот город первоначально назывался Коронадо. Сам Ричард Найт представлял его как утопию, на который будут равняться остальные соседние города, как на стандарт современного мегаполиса.

После распада многие из мегакорпусов также рассматривали возможность создания такого пространства, в котором не было бы преступности и нищеты, а также законов, мешающих их порой неэтичной работе. К 1992 году мегакорпорации Arasaka, EBM и Petrochem инвестировали значительные средства в город Коронадо. Найт приобрел права на большие участки земли, окружающие бухту Дель Коронадо у Нефтехима, чтобы обеспечить землю для нового города.

В 1998 году Ричард Найт скончался, и город переименовали в его честь. И именно в Найт Сити началась война банд и корпораций за власть. Их противостояние привело к анархии в нескольких районах города, а полиция стала неэффективной. К 2005 году народные ополченцы контролировали инфраструктуру города, а корпорации, уставшие от конфликтов, отступили к своим оплотам.

Период между 2009 и 2011 годами был известен как бандитские войны. В Найт Сити повысился уровень убийств и бандитской активности. Неясно, пытались ли корпорации бороться с этим. Конфликт закончился, когда военизированные формирования компании Арасака в тяжелой броне вышли на улицы, подавив силы банд и оставив их фактически побежденными.

После этого корпорации установили марионеток в местном правительстве и начали процесс очистки разрушенного войной города. Проблема бездомности вышла из-под контроля, когда в новых законах говорилось, что любой, у кого нет средств на ремонт жилища, будет депортирован. Почти всё доступное жилье города было занято войсками компаний, что привело к переселению сотен жителей.

К 2020 году массовые войны стали далеким воспоминанием, и Найт Сити превратился в город, где всем заправляют корпораты. Однако на пороге была четвертая война корпораций…

На этом история мира Киберпанка не кончается. В последней части материала мы расскажем вам о человеке, чья судьба напрямую связана как с мировыми проблемами так и с Найт Сити и его корпоративными войнами, через которые прошел город.

Читать продолжение