«Нечто иное, что было раньше…»

В среднем оценки Wolfenstein: Youngblood варьируются в районе от 7 до 8, что подтверждают многие рецензии, как авторитетных изданий, так и оценки на Metacritic, где игра получила 77 баллов.

Довольно высоко [на 8,5] игру оценили в Game Informer. Они отмечают, что это немного не тот Вольфенштейн, к которому мы привыкли:

«Youngblood - это второстепенная история, которая выбирает нечто иное, чем то, что было раньше, и включает в себя бой, древо навыков, косметику и даже такие аспекты, как повседневные задачи. Эти умные изменения делают Youngblood чрезвычайно приятным кооперативным шутером от первого лица про крушение нацистских черепов».

Также издание отмечает, что это классический шутер, где вы выкашиваете толпы врагов, которые прут на вас со всех сторон, но с упором на кооперативное прохождение.

«Чтобы уничтожить некоторых врагов (не говоря уже о боссах), вы должны работать вместе, часто с одним игроком, действующим в качестве приманки, чтобы заманить врага в ловушку, в то время как другой фокусирует на нем огонь».

Кроме того, издание хвалит ИИ. Если вы проходите игру в одиночку, его способности колеблются на уровне между хорошо и очень хорошо. Автор отмечает, что однажды отошел и смотрел, как компьютерный партнер быстро и легко выкашивает всю квартиру, заполненную врагами. Однако он никогда не чувствовал, что его развлечение омрачено работой ИИ, особенно учитывая, насколько тяжелыми могут быть последующие встречи с врагами.

Но бывают и значительные косяки. На IGN игру оценили средне, на 6,5 баллов, и там автор говорит, что порой искусственный интеллект не так хорош, как хотелось. Например, в игре довольно трудно умереть, так как в ней действует система помощи напарника. То есть, когда у вас кончается жизнь, вы падаете и у вашего напарника есть минута, чтобы поднять вас. Играя с другом – всё прекрасно, а вот с ИИ:

«Например, последнее сражение в миссии «Башня Брата 2». Меня убило несколько раз – спасибо за это Джесс, контролируемой ИИ, которая расстреливала врагов в это время и плевать на меня хотела».

Жвачка

Как отмечает PC Gamer , в этот раз игра сместила акцент с эмоционального катарсиса на жвачку, где всё концентрируется на красивых убийствах. У врагов появились бары здоровья и теперь, бывает, выстрела в голову или удара топором может не хватать, чтобы уложить его.

В этом издание видит проблему, так как часто ты начинаешь отвлекаться от самих сцен убийства и держишь взгляд на барах здоровья. Элементы шутера поставлены хорошо, но не в какое сравнение с той же второй частью не идут. Как и все остальное.

Если говорить о главных героинях, то наблюдается интересная закономерность. Журналисты хвалят их дерзость и крутость, но как минимум два издания отмечают их умственные способности:

«Джесс и Софи неистовые и иногда туповатые, как и многие подростки и молодые люди, однако это дает их личностям реализма. Хотя в большинстве случаев они просто чертовски круты, особенно со звездной озвучкой. Они будут рассказывать о своих любимых сериалах о супершпионах «Артур и Кеннет», даже представляя себя в качестве своего любимого художественного дуэта. Они будут ссылаться на то, что сделали их родители, переговариваться другу с другом в бою и просто глупо вести себя в лифте под мелодию фоновой музыки 80-х годов, вдыхая новую жизнь в семью Бласковичей» – Gamespot.

«Характерная черта Софи и Джесс – они смеющиеся придурки, которые были бы по меньшей мере немного очаровательны, если бы не постоянное использование ужасного сленга 80-х, пытаясь косить под беспонтовых корешей. Да, они раскрываются, например, когда болтают о воспоминаниях об охоте со своим отцом или рассказывают истории с их жестким техасским акцентом, но они не совсем те персонажи, о которых я хочу знать больше. Они просто...нормальные» – IGN.

Зато все издания отмечают прекрасный левел дизайн, к которому приложили руку создатели Dishonored.

«Лучшая часть Youngblood - это дизайн уровней. Arkane Studios из Dishonored и Prey пришли на борт, чтобы спроектировать управляемый нацистами Париж 80-х, и это видно в каждом дюйме пространства. Вот некоторые моменты из моего исследования домов: грязная квартира, где проживает любительская нацистская рок-группа, нездоровая пища и пустые банки из под газировки, сложенные в углу, барабанная установка и гитары на деревянных поддонах; банальное нацистское офисное помещение, усеянное тоскливыми, безликими кабинами, магазин видеопроката, рекламирующий телевизоры и VHS-плееры, а также непристойные фильмы ужасов с явным фашистским уклоном» – рассказывает PC Gamer.

Wolfenstein: Youngblood всеми силами, грациозно и в деталях показывает вам, что «Эй, это восьмидесятые, детка».

Несмотря на то, что издания отмечают, что по сравнению с прошлыми играми триквел проигрывает, лучше всего про игру высказался Polygon:

«Youngblood - это шутер от первого лица с мясным гейплеем, в котором все системы работают хорошо, враги ставят жестокий вызов, и друг может вместе с вами пройти через все это. Кажется, что он был разработан как относительно недорогой, но бодрый FPS, и я признаю, что меня он развлек».