Наверно, стоит предупредить, что все показанные тут странные игры не для массовой аудитории, но знать, что такое существует не помешает.

Weird Dreams

Многие известные художники вдохновлялись своими снами. Мы до сих пор не до конца понимаем их природу и назначение. Кто-то воспринимаем их как тайные желания, кто-то как абсурд, а некоторые люди видят в них кошмары, которые терзают их каждую ночь и заставляют просыпаться в холодном поту. Именно об этом и повествует далекий полет фантазии под названием Weird Dreams.

Эта игра вышла в 1989 году для DOS, Amiga, Atari ST, и Commodore 64. Она сопровождалась новеллой, написанной журналистом Рупертом Гудвинсом. Новелла выступает таким себе приквелом к событиям игры. История рассказывает про бедного влюбленного дурака Стива. Он питает чувства к своей коллеге по работе Эмили. Однако Эмили – это девушка с изюминкой. Внутри нее обитает павший демон Зеллорипус, которого изгнали на Землю другие демонические существа. Этому товарищу становится очень скучно и он хочет получить доступ к сознанию Стива, который постоянно маячит на виду.

Эмили предлагает бедолаге принять вместе с ней три таблетки, которые якобы помогут открыть сознание и расслабиться. После их приема Зеллорипус получает доступ к сознанию Стива и начинает насылать ему кошмары, из-за которых он по немного сходит с ума. Стиву ставят диагноз психического расстройства и он соглашается на операцию на мозг, чтобы вылечиться. Во время нее Стив попадает в самый страшный сон. Тут мы и начинаем играть.

Weird Dreams безумна по всем фронтам. Нам нужно пройти пять уровней, применяя самую странную логику, которую даже трудно логикой назвать. Так, на первом уровне мы попадаем в машину со сладкой ватой из которой надо выбраться, потом обманываем на ярмарке гигантскую пчелу, попадаем в пустыню, где по небу плавают рыбы. Например, на Стива нападает непонятное существо, чтобы сражаться с ним нужно прыгнуть, схватить с неба рыбу и драться ней…

Скорей всего, игра является большой метафорой, где наши путешествия по безумному миру снов олицетворяют борьбы за жизнь, а сражаемся мы против тайных страхов, запретных желаний и собственной странности.

Hylics

Это игра с простым сюжетом и безумнейшим концептом и исполнением. Мне кажется Hylics –это идеальное олицетворение фразы из теории о мультивселенных: «Если что-то можно представить, то скорее всего, где-то есть такая параллельная вселенная». Сюжет рассказывает нам о самом обычном парне Уэйне с головой в виде полумесяца. В один день он понимает, что он должен свергнуть тирана по прозвищу Лунный король. Мы не знаем, почему он достоин уничтожения, и так и не поймем. Мир Hylics выглядит психоделично, будто он чем-то болен. Причудливые формы, разные мягкие конструкции, жители, чьи головы закручены, сплющены или просто не имеют определённых параметров. Здесь есть смеси животных, недогуманоиды с яблоками вместо головы… Этот мир живет по своим правилам, которые не подчиняются нашим законам логики и физики. Всё окружение автор игры выполнил из пластилина, а потом оцифровал.

За странной сюрреалистичной обложкой кроется неплохая механика JRPG. Мы сражаемся один, а потом с напарниками против противников, путешествуем по карте, собираем лут и экипировку. Сам бой сделан очень самобытно: у нас появляются руки, которыми мы кастуем заклинание, щелкаем пальцами для атаки, наши напарники используют разные перки. Драться мы можем чем угодно, это может быть бурито, кофе или палка из ближайшего куста. А убийства выглядят как полная жесть. Чего только стоит анимация смерти Уэйна, когда с его головы стекает мясо.

Отдельно стоит выделить музыку, эти странные ноизные звуки гитары, к которым сначала трудновато привыкнуть, но со временем они завораживают. Игру можно назвать приятной, ведь при всей упоротости мира – он затягивает.

Dark Seed

Эта игра навеянная творчеством Ханса Гигера – создателя Чужого, а именно его «Некрономеконом». Это психоделическая хоррор адвенчура, которая дышит творчеством этого художника. Мы играем за писателя Майка Доусуна, который переезжает в старый особняк [эх, классика жанра]. Ночью ему снится кошмар, как он сидит прикованный в камере, а странная машина вживляет ему в мозг какое-то существо. На следующий день оказывается, что это был не сон, а правда. То, что вживили ему в черепушку – темное семя, из которого вылупится существо способное уничтожить мир.

Майкл путешествует в своем доме через зеркало по параллельному миру, где сталкивается с его кошмарами в надеже освободиться от паразита, засевшего у него в голове.

В отличие от других подобных квестов, многие действия в игре происходят по своим правилам и времени, и если ты не успел вовремя активировать что-то, считай проиграл. Игра захватывает своими задниками, которые даже могут показаться неприятными и отталкивающими. Сайт GameTrailers назвал Dark Seed 7-мой самой страшной игрой в истории.

Harvester

Если ничего не знать об этой игре и посмотреть на ее скриншоты, вам может показаться, что это самая больная вещь, которую можно придумать. Такая себе раковая опухоль игровой индустрии. На самом деле это одна из самых жестких черных сатир, которые я видел в жизни.

Мы играем за Стива[очередного], который просыпается с амнезией в странном провинциальном, милитаризированном городе Харвестере. Ему никто не верит, что он потерял память, однако убеждают, что он обязан присоединится к ордену «Урожай луны». Исходя из названия ордена уже не трудно догадаться, что с городком что-то не так. И это правда. Все его жители это гротескные пародии на самые мерзкие человеческие пороки.

Чем больше мы погружаемся в жизнь города, тем больше понимаем, что все горожане ублюдки, извращенцы, убийцы и каннибалы. В школе, например, есть учительница, которая избивает детей битой по голове, в полицейском участке работают два копа, один из которых заядлый онанист и его возбуждают снимки трупов. А в семье главного героя мать постоянно насилует и избивает мужа. Также в Harvester есть кадр, где дети поедают свою мать.

По сюжету вас ждет твист, что все это виртуальная реальность, а сам Стив – подопытный кролик, над которым экспериментируют, чтобы узнать о новых гранях человеческого насилия. Наверно, из всего описанного в этом списке странных игры, я могу посоветовать Harvester только людям, которым нравится черный юмор.

Sanitarium

Мы уже вспоминали Sanitarium в нашей истории хорроров, однако остановимся на ней более детально. Это одна из важных игр в истории жанра ужас. Она рассказывает о судьбе шизофреника Макса, который просыпается в психбольнице и проходит очень тяжелый и довольно страшный путь в надежде побороть свою болезнь.

Больные образы в игре показывают настоящие проблемы Макса. В отличие от монстров или приведений, которых мы привыкли бояться, игра говорит, что по-настоящему мы должны бояться себя. Каждый уровень – это аллегория на всю жизнь нашего героя. Мы встречаемся со своей сестрой, матерью. Иногда мы будем играть за эту сестру, а иногда за циклопа из любимой детской сказки Макса, а в скором и за других необычных героев.

Sanitarium – это действительно от части поток сознания, который может ужаснуть, а также вогнать в грусть. В любом случае личная история главного героя трогает.