Европейская комиссия выступила против многочисленных региональных ограничений и геоблокировки, которая лишает пользователей возможности играть в игры, купленные в другой стране. Таким образом, издатели не только нарушают статью 101 «Договора о функционировании Европейского союза», но и лишают возможности геймеров покупать игры по лучшим рыночным ценам.

Как известно, в магазинах цифровой дистрибуции игр для каждого рынка, учитывая платёжеспособность населения, выставляются региональные цены. Например, жители Польши могут купить игры по более низким ценам, чем геймеры из Великобритании. Ожидаемо, что Valve, дабы избежать спекулянтов запрещают англичанам покупать игровые продукты по польским ценам. Дополнительные проблемы могут возникнуть у поляка либо чеха, который купил игры по региональным ценам и потом перебрался, например, в Германию – он лишится доступа к игровой библиотеке, купленной по низкой цене. Против всех подобных ограничений выступает Европейский союз.

Идея благая, вот только мы не удивимся, что в ответ на требования антимонопольной службы во всех странах ЕС Valve откажется от региональных цен и станет продавать игры по одинаковой стоимости. Россиянам, на данный момент, нет причин опасаться снятия региональных цен в Steam.