Что же, такой подход достоин похвалы. Или нет, может быть Dontnod не следовало сходить с проторенной дорожки и пробовать себя в новом и сложном жанре ролевых проектов? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашего обзора Vampyr.

Доктор Джонатан, мистер вампир

Главного протагониста игры, а заодно и прославленного врача Джонатана Рида – вряд ли можно назвать счастливчиком по жизни. Вернувшись с фронта Первой мировой войны на улочки родного Лондона, он становится человеком «нарасхват», ведь жители города в Vampyr страдают от эпидемии испанского гриппа, а лекарские навыки Рида приходятся как нельзя кстати. И словно этого мало, известный врач был обращен в вампира и вынужден до конца жизни страдать от дилеммы: предать клятву Гиппократа, полакомившись доверчивыми жителями или постоянно бороться со своей звериной сущностью.

Vampyr

Завязка сюжета и сам сценарий в целом, как и в случае с предыдущими играми студии, можно назвать интригующим, даже в какой-то мере оригинальным. Узнать, что же за злобное порождение ночи обратил Джонатана в кровопийцу, а заодно и найти антидот от вампиризма – будет хорошей мотивацией, чтобы закончить прохождение Vampyr и провести в неприветливом мире часов так 40. Причем разработчики не соврали, когда говорили, что они готовят RPG, развитие сжета которого зависит от вас.

Нет, конечно это не Ведьмак 2 и пары диаметрально противоположных сюжетных развилок игра Vampyr не предлагает, но финал истории будет полностью зависеть от ваших действий. Причем, если отыгрывать беспощадного и вечно голодного кровопийцу, игрок рискует пропустить значительную часть контента, дополнительных миссий и не раскрыть множества скелетов, которые хранят в своих шкафах жители Лондона.

Vampyr

Только есть в Vampyr один важный для ролевых проектов просчет: приняв какое-либо действие, вы не сможете вернуться назад, так как система сохранений в игре, помимо автосейвов, вовсе отсутствует. Конечно, такой подход вынуждает со всей ответственностью принимать решения и жить с последствиями, но иной раз сложно просчитать, к чему приведет ваш выбор.

Вампирские будни

Несмотря на вовсю бушующую эпидемию «Испанки», Лондон нельзя назвать безжизненным и в каждом из 4 районов будут полтора десятка активных горожан. Как в каком-нибудь Twin Picks, их судьбы тесно переплетены между собой, а за каждым жителем будет скрываться несколько важных историй и секретов. Раскрывать их придется, конечно же, Джонатану. В попытке найти ответы на многочисленные вопросы ему предстоит крутиться как в богемных кругах, так и среди бедного сословия.

Vampyr

Каждый житель – это не только сборник хорошо озвученных диалогов и ряда квестов, но также и ценный бочонок с кровью, которую можно потратить на прокачку Джонатана. Здесь же проявляется одна из главных особенностей игры Vampyr: вы вольны или помогать жителям, или заручившись их доверием, отвести в темный уголок и сытно пообедать. Именно теплокровные лондонцы – самый легкий способ сделать Джонатана сильнее, что сильно пригодится в дальнейшем, так как сложность Vampyr прогрессирует скачкообразно.

Совсем недавно вы с ловкостью Нео вставляли колья в сердца бездушным вампирам, а спустя час должны вспомнить былые навыки из Dark Souls и в режиме колобка нарезать круги между противниками.

Vampyr

С такой проблемой сталкивается только добрый вурдалак, а что же Vampyr предлагает взамен игроку, помимо усложненных боев? Разумеется, это череда квестов, но здесь едва ли можно порадоваться. Действительно интересных персонажей с богатой историей можно пересчитать по пальцам одной руки, а дополнительные задания, за которые дают непростительно мало опыта, сводятся к примитивным «сходи-принеси». Создается ощущение, будто Dontnod  до даты выхода Vampyr в последние годы жила в бункере и совсем не заметила The Witcher 3, поставившего новый стандарт по проработке дополнительных квестов.

Еще одна вещь, с которой предстоит мириться в Vampyr, играя за доброжелательного кровопийцу – постоянный обход заболевших жителей города. В этом плане механика игры навевает воспоминания о Мор Утопии, так как каждый вечер у вас появляется десяток новых просьб, которые требуют немедленного реагирования. Кто-то простудился, сломал ногу или просто зашел не в тот переулок и нарвался на вампиров – любую проблему вынужден решать известный лондонский супергерой – доктор Джонатан Рид. Не успели, забыли\забили? Тогда не удивляйтесь, если житель умрет, забрав с собой в могилу несколько квестов и ценные очки опыта.

Vampyr

Bloodborne версия 0.5

Следующий момент, который при обзоре Vampyr хочется безбожно критиковать – боевая система. Взяв за основу подвижную боевку со стрейфами и отсутствием блока из Bloodborne, разработчики дополнили ее возможностью применять вампирские способности, живущей по собственным законам камерой и неотзывчивым управлением. А добавьте к этому «джентельменскому» набору дерганную анимацию и вы получите каноничную боевую систему из проектов B-класса.

Проблема с боевой системой не стояла бы так остро, если бы Vampyr не заставлял так много времени проводить в сражениях или предлагал альтернативу в качестве стелса. Каждое новое посещение уже изведанной локации обернется респавном всех противников, что вкупе с необходимостью постоянно лечить горожан превращает игру в ремейк сериала «Баффи – истребительница вампиров». Вот только вместо разнообразных демонов, вас ждут полчища вампиров, которые практически ничем отличатся от друг друга и истребляются по одной тактике: удар кола-высасывание крови-стрейф – и так до бесконечности.

Vampyr

Единственной отрадой в этом королевстве отчаяния можно назвать стычки с боссами. Но даже они со своим уникальном набором атак теряют уникальность и превращается впоследствии в стандартных противников/

Вердикт

В финальной части обзора Vampyr стоит сказать спасибо Dontnod, за то, насколько густую атмосферу они создали в игре, которая вместе с потрясающим саундтреком заставляет проникнуться ночным Лондоном. Не подвели разработчики и с сюжетом и актерской игрой - те аспекты, которые сделали Life is Strange одним из главных хитов 2015 года. И если бы Vampyr не гнался за амбициями, а остался просто в рамках интерактивного кино – игра бы только выиграла. Поэтому скачать Vampyr за свои кровно заработанные финансы – мы не рекомендуем, по крайней мере до появления первых скидок.

Vampyr – это только один из немногих проектов, которые запланированы к выходу в этом месяце, поэтому если игра вам не приглянулась, всегда можно обратить внимание на другие игры июня 2018 года.