Появление большого числа легальных интернет-сервисов, предлагающих огромный выбор эксклюзивного видеоконтента в хорошем качестве, привел к обратному результату – пользователи стали чаще возвращаться к торрент-обменникам.

Такую закономерность установил аналитический проект Sandvine, представивший итоги своего исследования. По данным компании, потребители стали чаще отказываться от подписки на платные стриминговые сервисы (Netflix, HBO, Amazon и т.д).

Интерес к торрентам и файлообменникам, который шел на снижение в течение последнего времени, вновь возрос. По представленной информации Sandvine (на примере североамериканских пользователей), суммарно весь исходящий интернет-трафик на торренты 2011 году составлял около 52%.  Спустя 4 года (2015) этот показатель упал до 26%, поскольку легализованные онлайн-кинотеатры, где можно найти интересующий контент, стали более востребованы.

Однако в последнее время наблюдается обратная картина – теперь востребованность BitTorrent показывает тенденцию к росту. Согласно проведенному исследованию, в основном это наблюдается на европейской, ближневосточной территории и странах Африки, где треть всего исходящего интернет-трафика приходится на файлообменники.

В компании Sandvin поясняют, что источников, предлагающих интересный контент, стало больше, чем когда либо. «Пользователи считают доступ ко многим сервисам затратным, поэтому  все больше предпочитают оформить подписку только на 1-2 источника, а все остальное получать в пиратской версии» - объясняют аналитики компании.