Хорошие режиссеры оказались у картины. Всем угодили без исключений.

Краткое описание фильма «Эффект бабочки» (2003)

Попытаемся вкратце освежить память телезрителей и напомнить им вскользь про то, на чем строился костяк сюжета. Фильм «Эффект бабочки» 2003-го года выпуска выстрелил как из пушки и породил бесконечную череду сиквелов, которые на самом деле к изначальной картине никакого отношения не имеют, но вполне себе сложились в долгоиграющую, но, увы, маловостребованную и невразумительную франшизу. 

Началось все с истории про парнишку по имени Эван, страдавшего с детства какими-то странными припадками прострации, за время которых он словно выпадал из мира живых, а вернувшись в него – ничего о своих «помутнениях» не помнил.

На самом же деле его телом будто бы завладевал какой-то демон и творил в его шкуре всяческие непотребства.

Повзрослев, парень смекнул, что, читая свои дневники, которые ему посоветовал писать в раннем возрасте психиатр, он может перемещаться в свое же тело в прошлом. Оказывается, все его «припадочные состояния» и были теми моментами, в которые его рассудок пребывал из будущего, пытаясь изменить прошлое так, чтобы потом все стало лучше, чем было до этого, простите за каламбур. Но, увы, все у него выходило наперекосяк.

Каждый раз возвращаясь в свое тело в будущем рассудок Эвана обнаруживал, что будущее изменилось в отнюдь не лучшую сторону.

Парень долго и безуспешно пытался подкорректировать прошлое ради того, чтобы одновременно и остаться при подруге, и у друзей все было хорошо, но пришел к заключению, что все беды всех его близких происходят именно из-за его отношений с любимой девушкой Кейли.

Завершают карину, как оказалось, целых четыре альтернативные концовки фильма «Эффект бабочки», способные устроить кинолюбителей всех типов и мастей. Давайте их по очереди разберем.

Концовка театральной версии фильма «Эффект бабочки» (2003)

Финал той версии, что мы смотрели в кинотеатре выглядит так. Вырвавшись из рук врачей, Эван запирается в пустом кабинете, лезет под стол и пишет записку. После врубает проектор и запускает пленку с того момента, где он впал в свой очередной «транс» во время их первой с Кейли встречи в детстве.

Он шепчет ей на ухо чтобы та к нему даже не приближалась, иначе пострадают ее родные и…

После идет обычная смена обстановки и «перезагрузка мозга» Эванса, в ходе которой мы узнаем, что все и у всех теперь сложилось в жизни хорошо. А все потому, что Эванс и Кейли попросту друг с другом на сей раз не знались.

В заключительных кадрах нам показывают, что Эван и Кейли случайно встретились на людной улице. Оба они по очереди обернулись, но, в конце концов, каждый проследовал своим путем.

Альтернативная концовка №1

Далее идет парочка альтернативных вариаций на тему театральной концовки фильма «Эффект бабочки». Переделке там подверглись лишь те самые заключительные кадры, где Эван и Кейли встречаются на улице спустя восемь лет после последнего «экскурса» Эванса в прошлое. В первой Эванс и Кейли останавливаются и заговаривают друг с другом.

Фрагмент без перевода, но, в принципе, и так все ясно.

Скорее всего, Эванс и Кейли снова заведут, по крайней мере, дружбу.

Альтернативная концовка №2

В заключительной сцене этой концовки фильма «Эффект бабочки» (2003) режиссер решил, все же, оставить некую неопределенность.

Эванс узнал Кейли и пошел за ней следом. Но одумается он по дороге или, все же, догонит и заговорит с девушкой, это он оставил на домыслы зрителям.

Как знать, может Кейли тут же пошлет настырного незнакомца куда подальше.

Концовка режиссерской версии фильма «Эффект бабочки» (2003)

Здесь все случилось гораздо мрачнее для Эванса, который в этом варианте пожертвовал ради счастья друзей и любимой девушки жизнью.

Вероятно, многие задумывались над тем, почему не сыграла тема с фатальными изменениями в мозгах Эванса. Ведь режиссеры устами врачебного специалиста оговорились в фильме, что эти изменения рано или поздно сделают Эванса овощем. Но, как мы видели в театральной версии, этого не случилось, и Эванс в дальнейшем вел вполне себе здоровую и полноценную жизнь.

В этой версии режиссеры вставили на свои места несколько вырезанных сцен, что пояснило концовку фильма «Эффект бабочки» в этом варианте. Оказывается, у Эванса и дедуля был «с приветом». А многие детишки в его роду рождались мертворожденными, что оказалось тонким намеком на толстые обстоятельства финала.

Как мы понимаем из этой концовки, в первый свой «транс» Эванс впал еще будучи в животе у матери. Туда он в последний раз и вернулся. Подозревая, что после очередного скачка его мозги могут больше не справиться с «перезагрузкой», он решился на билет в один конец. Он вернулся в утробу и…

Хотя, конечно, странное решение у режиссеров. Что это значит? Эвансу было жаль всех, кроме собственной матери? На тебе, мама, мертворожденного сына, который чуть ли не у нее на глазах сам себя удушил. Некоторые мамы после такого оправляются хуже, чем от потери конечностей. Но, что поделаешь.

Эрик Бресс и Дж. Мэки Грубер оказались ни разу не мамами и не способными прочувствовать «обстановку». А потому и режиссерская концовка у полной версии фильма «Эффект бабочки» (2003) оказалась такой, какой оказалась.

В завершение скажем, что уходить из этого мира, не зная к чему приведет твое решение удавиться в будущем, – это не совсем правильное решение. Кто знает, может это действие запустило бы такую череду событий (начиная, к примеру, с самоубийства матери после рождения мертвого ребенка), что все его друзья и вовсе бы передохли как мухи по осени. Но…

Заключение

Такой вот расклад. Всем, кого перечень одних лишь концовок фильма «Эффект бабочки» (2003) не утроил, и кто вдруг возжелает освежить память в полном объеме и заценить шедевр еще разок, советуем пройти на Окко, где можно будет посмотреть картину по подписке (перворазникам и вовсе за 1 рубль) или на КиноПоискHD, где ее можно засмотреть всего за рублей сто.

Желающие других фильмов про путешествия во времени, могут пройти сюда.

Мы же с вами прощаемся до очередных «концовок». Желаем вам приятного настроения, крепкого иммунитета и побольше клевых фильмов и сериалов на необъятных и не всегда подконтрольных просторах Интернета.