А начнем мы свою вторую часть с картины режиссера Михаила Ершова…

26. Родная кровь (1963) 8.0

Этот фильм не столько про саму Великую Отечественную войну, сколько о ее последствиях. Главным героем тут станет танкист Владимир Федотов, который как-то раз, держа курс домой на побывку с фронтов боевой славы, случайно знакомится с паромщицей Соней, матери троих детишек, воспитывающей их в одиночку.

После войны Владимир решает вернуться к ней и зажить с ней одним дружным семейством. Он еще не знает, что Соня вскоре умрет, после чего ему придется растить и подымать ее детишек в суровые послевоенные годы в одиночку.

27. Двадцать дней без войны (1976) 8.0

Рассказ о том, какой выдалась неожиданная командировка внештатного корреспондлента газеты «Красная звезда» писателя Василия Лопатина в Ташкент, в котором за 20 дней произойдет столько событий, что ему покажется, что будто бы он пробыл тут не 20 дней, а провел пол-жизни.

28. Жила-была девочка (1944) 8.0

И снова к блокадному Ленинграду. На сей раз нам расскажут о том, как в условиях голода и холдоа блокадного города выживали две маленькие блокадницы – семилетняя Настя и пятилетняя Катюша.

29. Зимнее утро (1966) 8.0

И опять к блокадному Ленинграду. В этой картине героем станет советский офицер – капитан Воронов, который ищет в большом городе свою семью, по всей видимости переселившуюся (или переселенную) в связи с создавшейся ситуацией куда-то по другому адресу.

А создавшейся ситуацией стала бомбежка, в которой выжил его сын маленький сын Митя, которого спасает девочка по имени Катя.

Найдет ли сына капитан Воронов? Ведь теперь его, вроде бы как, зовут не Митя, а Сережа.

30. Два бойца (1943) 7.9

Рассказ о боевых буднях и крепкой фронтовой дружбе двух солдат-красноармейцев – рассудительного и неспешного Аркадия Дзюбина и чрезмерно реактивного товарища из Одессы – Сашки Свинцова, того самого, с которого и пошел летучий эпитет «Саша с Уралмаша».

31. На семи ветрах (1962) 7.9

Не успел жених Игорь прислать своей невесте Светлане приглашение приехать к нему в другой город, в его уютный и просторный двухэтажный домик, стоящий на взгорье на отшибе, как началась Великая Отечественная война, и вышло, что добравшись до указанного уютного домика, своего жениха молодая женщина там не застала.

Но Светлана принимает решение остаться в этом доме и дождаться Игоря. А пока его дом попеременке побудет сначала военным госпиталем, а затем и вовсе – военной базой.

А сама Светлана – бойцом Красной армии.

32. Повесть о настоящем человеке (1948) 7.9

Картина, посвященная герою Советского Союза – Алексею Маресьеву, поставленная по повести советского писателя Бориса Полевого.

В центре сюжета – летчик, самолет которого при выполнении боевого задания был подбит, из-за чего пилот был вынужден совершить аварийную посадку во вражеском тылу в лесистой местности. Теперь перед главным героем стоит задача добраться до своих, что является, казалось бы, непосильной задачей, поскольку сейчас в разгаре зима, он ранен, вокруг дикая природа с не менее дикими зверями, а в довершении есть возможность попасться фрицам, которые уже, скорее всего, ищут пилота подбитого самолета.

Но и это еще далеко не конец.

33. Это было в разведке (1969) 7.9

А этот фильм про Великую Отечественную расскажет историю молодого пацана Васьки Колосова, списанную с реально имевшего место в действительности разведчика Александра Колесникова.

В юности, в 1943-м году, Васька сбегает на фронт. В эшелоне, в который ему повезло запрыгнуть, он знакомится с бойцом Красной армии – сержантом Егоровым, которого слезно уломал не отправлять его обратно домой. Егоров привозит паренька в таковую часть, откуда его, конечно же, все равно отправляют в тыл. Но по стечению обстоятельств Васька от такой бесславной судьбы «уворачивается». Сбежав от своих провожатых, он по ходу поучаствовал в поимке летчика Люфтваффе, за что даже умудрился получить медаль «За отвагу».

С этого момента и началась серьезная боевая жизнь пацана в разведотряде.

34. Мы смерти смотрели в лицо (1980) 7.9

Снова рассказ о несломленных защитниках и жителях осажденного блокадного Ленинграда.

На этот, раз чтобы поднять дух населения и показать, что сломить русский народ не получится, в блокадном Ленинграде создается Фронтовой молодежный ансамбль. А заниматься им поставлен в прошлом руководитель балетной труппы, а ныне – лейтенант Красной армии Корбут.

И начинает он по всему полуразрушенному городу собирать своих бывших танцоров, которым, несмотря на голод и прочие тяготы и лишения, удастся уже спустя несколько дней выступить перед бойцами, только что вернувшимися с линии фронта.

35. Сталинград (1989) 7.8

Картина, также снятая в рамках основной эпопеи, сценарий для которой писал Юрий Озеров, хоть и снята она была спустя более пятнадцати лет после основной пенталогии, как и «Битва за Москву», и «Солдаты свободы».

Это – самая масштабная и лучшая картина об обороне Сталинграда из всех, которые про нее были сняты за все послевоенные годы. Действие картины начинается уже после того, как враг получил по зубам под Москвой. Теперь он решил сконцентрировать все усилия на городе, названном в честь советского Верховного главнокомандующего. Взяв его, и угнав его жителей в лагеря, Гитлер планировал сломить дух защитников социалистического отчества. Только вышло это у него до такой степени криво, что в пору застрелиться.

Вместо самой великой победы, эта битва оказалась для фюрера самым ужасным поражением, по итогам которого в окружении оказалась 250-тысячная группировка врага. По сути, именно эта 200-дневная битва за Сталинград и оказалась тем переломным моментом и той точкой невозврата, после которой немцы во Второй мировой войне голову поднять больше так и не смогли.

1 серия эпопеи

2 серия эпопеи

36. Дважды рожденный (1983) 7.8

Действие этой киноленты развернется в 1942 году, в Белом море. Главным героем окажется необстрелянный боец Андрей Булыгин, которого назначают на важную должность помощника пулеметчика на одно из судов военной логистики, которое занимается доставкой боеприпасов и прочих боевых грузов к месту боестолкновений. В первом же рейсе немцам удается потопить их суденышко, после чего выживает один лишь Андрей.

Но радоваться рано. Оказавшись один, полумертвый от холода на льдине, он вступает в неравную схватку с летчиком  фон Бетгером, решившим довести начатое дело до конца.

37. Торпедоносцы (1983) 7.8

Еще одна картина, действие которой развернется на севере страны. Фильм расскажет о суровых буднях летчиков-торпедоносцев одного из заполярных летных гарнизонов в 1944-м году. Это единственный в своем роде случай, когда парни сражаются с врагом, так сказать, «не отъезжая от дома». Ведь их летный городок, в котором они несут службу, является одновременно и местом проживания их семей, и аэродромом, с которого они совершают боевые вылеты.

И каждую минуту существует опасность, что он будет атакован неприятелем если не с подводной лодки, то вследствие бомбового удара фашистской авиации.

38. Александр Маленький (1981) 7.8

Настал конец войны. Но расслабляться рано. В этой картине нам расскажут о том, как советские солдаты спасали детдом с немецкими детишками от оголтелых фашистских ополченцев – вервольфовцев. В сотрудничестве с местной фрау-журналисткой Тессой Тенцер им предстоит поспособствовать тому, чтобы на бедных сирот больше никто и никогда не покушался.

Туда же они определяют и паренька, подкинутого им беженцами, которого они нарекли Александром Маленьким.

39. Солдат и слон (1977) 7.8

События происходят на территории фашистской Германии под конец войны. Штурмуя очередной особняк какого-то зажиточного немца, в котором засели фрицы, красноармейцы вдруг обнаружили в нем самого настоящего живого слона. Понятное дело, животное нужно спасать из-под огня. И как же не повезло рядовому Арменаку, что это «важное» задание выпало на его душу. Это что, пока все будут воевать, ему придется таскаться со слоном на веревочке?

Но, приказ есть приках. И рядовой Арменак приступает к его выполнению…

40. Это мы, Господи! (1990) 7.8

Еще одна картина, которая как и «Подольские курсанты», рассказывает историю о том, как на фронтах Великой Отечественной войны сражались недоученные курсанты военных училищ, в этом случае – кремлевские курсанты.

Прибыв на московский фронт к месту предполагаемого прорыва немцев, они окапываются, занимая четвертую линию эшелонированной обороны. Но вскоре окажется, что фрицам с наскоку удалось прорваться через первые три, и теперь захватчиков отделяет от советской столицы только траншея, заполненная зелеными бойцами роты кремлевских курсантов.

41. Жаворонок (1964) 7.7

Та самая картина, ремейком которой стал «Т-34» 2018-го года. Группа советских военнопленных совершает побег из концлагеря на танке Т-34, на котором немецкое командование собиралось отрабатывать боевые задачи во время учебных занятий.

42. Блокада: Киноэпопея (1974) 7.7

Эта картина расскажет о блокаде Ленинграда с самого момента взятия города в кольцо фашистскими захватчиками осенью 1941-го и до ее прорыва в и до ее прорыва в январе 1943-го во всех подробностях. В фильмебудет показано и то в каких ужасных условиях оказались жители осажденного города, и то как была организована его оборона. Ведь немцы тогда не просто окружили город и успокоились. Они на протяжении всего времени яростно обстреливали его, периодически делая попытки прорвать кольцо нашей обороны.

Но в итоге сломить несгибаемых защитников Ленинграда им так и не удалось.

Фильм 1

Фильм 2

43. Молодая гвардия (1948) 7.7

Картина о подвиге краснодонских комсомольцев-подпольщиков, которые выпили немало крови немецким захватчикам, пока им не удалось-таки их поймать. В картине показано, как, выдержав все пытки своих палачей, вчерашние советские школьники не сломились, и не сдали своих.

Подвиг их будет жить в сердцах наших людей вечно.

44. Звезда (1949) 7.7

Изначальная картина, поставленная по повести Эммануила Казакевича. Это будет рассказ о подвиге советских разведчиков, которые ушли в тыл к врагу добывать важную для готовящегося масштабного контрнаступления советских войск информацию после того, как первая группа с таким же заданием из разведки не вернулась.

Задача была выполнена, осталось лишь передать сведения в штаб, когда вдруг их группу обнаруживают превосходящие по количеству силы противника.

45. Контрудар (1985) 7.7

Рассказ о том, чем обернулась военная операция генерала Ватутина ему и его подчиненным, когда осенью 1943 года войска под его командованием, закрепившись на правобережье Днепра, почему-то вдруг перешли в глухую оборону, в то время как сверху было приказано атаковать противника сходу.

46. Старшина (1979) 7.7

Несмотря на то, что курсанты военного училища еще не обстреляны, и что у них еще молоко на губах не обсохло, каждый уже имеет свой гонор, и хоть пороху еще не нюхал, уже мнит себя героя и профессионала, которому не то чтобы цены нет, а который и вовсе – пуп земли. С такими норовистыми сладить бывает очень трудно.

Но старшине Кацубе, комиссованном с фронта после полученных ранений, это удалось. А какими методами, вскоре увидим.

47. Законный брак (1985) 7.7

И снова рассказ о жителях тыла, здесь – об одном из ведущих актеров эвакуированного в тыл, а именно – в Ташкент, московского театра, который заключает фиктивный брак с тяжело заболевшей девушкой, чтобы она смогла по имеющимся у нее причинам вернуться в Москву.

А расставаться-то у них вышло гораздо сложнее, чем заключить свой поддельный брак.

А вообще, зачем расставаться-то?

48. Мир входящему (1961) 7.7

Про застучавшегося выпускника военного училища лейтенанта Ивлева, которому так и не повезло повоевать, ведь в тот день, когда он прибыл на фронт, война закончилась. Между тем, он получает задание доставить в госпиталь раненного красноармейца и беременную местную фрау.

Задача, казавшаяся изначально недостойной, окажется не из легких.

49. Командир счастливой «Щуки» (1972) 7.7

Кинолента, которая в нашем топ-30 лучших фильмов про подводников занимает почетное 4-е место. А рассказывает она про подвиги экипажа подводной лодки «Щ-721», которому пришлось разбираться с кораблями фрицев, вознамерившихся штурмовать Мурманск с моря.

51 Возмездие (1967) 7.7

Картина, являющаяся предысторией к фильму «Живые и мертвые», попавшему в первую часть нашего топа. Картина расскажет о героях Сталинградской битвы генерале Серпилине, комдиве, позже ставшем начальником штаба армии, капитане Синцове, первом красноармейце-разведчике, которому удалось взять в качестве «языка» целого генерала, и военвраче Овсянниковой, подруге Синцова и Серпилина.

Первая серия

Вторая серия

Заключение

На этом с праздничными кинолентами – все. Кому мало, могут обратить внимание на следующие картины, идущие в рейтинге следом:

  • 51 Крепкий орешек (1968) 7.6 – о нелегкой участи офицера красной армии Ивана грозных, которые после боевого ранения был назначен командовать взводом ракетчиц, с которыми общий язык найти удалось не сразу.
  • 52 Жди меня (1943) 7.6 – про летчика Ермолова, которые обещал своей жене, что обязательно вернется с фронта живым и невредимым. Но что-то уж долго нет вестей от него. Не уж-то все же случилось чего? И там действительно случилось…
  • 53 Любаша (1978) 7.6 – про 14-летнюю Любашу, которая после ухода на фронт отца и смерти матери становится во главе семейства, заботясь о младших братьях и сестрах в одиночку.
  • 54 Перед рассветом (1989) 7.6 – очередной фильм про первые дни Великой Отечественной войны. Главным героем здесь – молодой лейтенант НКВД, которому после обстрела эшелона с подконвойными заключенными пришлось для выживания скооперироваться с уголовником и политзаключенным.
  • 55 Ленинградская симфония (1957) 7.6 – рассказ о той самой Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича, исполнение которой в блокадном Ленинграде в прямом эфире доказало всему миру, что дух ленинградцев не сломлен, и что фрицам их не одолеть.                       

А теперь – пора прощаться. Всего вам самого наилучшего, отличного настроения за просмотром выбранных кинолент, чистого мирного неба над головой и еще больше клевых фильмов и сериалов на просторах сети Интернет!

Часть 1

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней