Тема постапокалипсиса одна из самых любимых как у писателей, так и у режиссеров. Геймеры также могут окунуться в разрушенные миры, причем в самых разнообразных вариациях. В этой статье мы расскажем о самых интересных играх про постапокалипсис – готовьтесь выживать!

Природно-техногенная катастрофа

Многие ученые и фантасты склоняются к тому, что человечество просто уничтожит биосферу планеты вследствие своей деятельности. Критическое загрязнений атмосферы, засухи, голод, аномальные погодные явления – все это вполне может если не похоронить цивилизацию, то существенно сократить численность населения.

Так произошло в градостроительном симуляторе FrostPunk. Конец XIX века – по всей планете постепенно начинает падать температура. Грядет новый ледниковый период. Британская империя финансирует разработку и строительство особых городов. В каждом из них за обогрев будет отвечать мощный паровой реактор. Ваша задача – взять шефство над одним из таких поселений и не замерзнуть. Игроков ждут трудные выборы и необходимость грамотного распределения ресурсов.

Не нравится холод – как насчет изнурительной жары в бесконечной пустыне? Прибавьте к этому обезумевшие остатки общества и мощные автомобили – получится игра Mad Max. В 2015 фанаты наконец-то смогли сыграть за Безумного Макса в одноименно игре.

В мире произошла глобальная экологическая катастрофа – океаны высохли, государства пали. Выжившие вынуждены бороться за ресурсы, а бензин, вода и патроны – теперь самое ценное. Игра радует не только красивыми, пусть и пустынными видами, но и красочными погонями с кастомизацией авто.

О самой масштабной техногенной катастрофе в области ядерной энергетики вы, конечно же, сможете узнать из серии S.T.A.L.K.E.R. Пусть здесь только локальный постапокалипсис, но зато какой атмосферный! Если вы еще не познакомились с окрестностями Припяти, тогда не упускайте шанс – мутанты, артефакты, пара маслин и местные разбойники прилагаются.

В эту же категорию можно отнести знаменитый Death Stranding – что именно произошло в этой вселенной вам лучше разобраться самостоятельно. Не просто так же Кодзиму зовут гением.

Вирусы, зомби и не только

Как показал последний опыт, наша цивилизация невероятно уязвима перед различными болезнями – ситуация выйти все из-под контроля может буквально за считанные недели.

Самый яркий пример – серия Resident Evil. Корпорация Umbrella не брезгует созданием биологического оружия, поэтому в играх вас ждут не только обычные зомби, но и мутанты практически любых форм и размеров. В списке игр найдутся как классические хорроры, так и кооперативные экшены.

Фанатам зомби-апокалипсиса также стоит изучить хотя бы первую часть Dying Light, Dead Island и серию The Walking Dead от Telltale. К концу света может привести даже мутировавший гриб, о чем нам рассказывает эксклюзив Sony – The Last of Us.

Если же хочется просто весело и задорно пострелять по ордам зомби, то не пропускайте кооперативные проекты – классику Left 4 Dead, World War Z и DayZ. Кстати последняя игра может похвастаться ежедневным онлайном до 42 тысяч человек.

Когда мир сгорит в ядерном пламени

Защититься от вируса еще как-то можно, но вот с радиацией – куда сложнее. Вероятность, что кто-то нажмет на красную кнопку,  очень велика и тогда нас ждет один из нижеописанных сюжетов.

Пожалуй, самой знаменитой серией про ядерную войну можно назвать Fallout – суммарно во вселенной уже целых 9 игр. Игрокам  предстоит изучать пустоши Калифорнии, Вашингтона, Бостона и не только. Фанатам Action/RPG обязательна к ознакомлению.

В качестве альтернативы обязательно попробуйте еще одно RPG, но уже с пошаговыми боями – серию Wasteland.

А вот когда приходится вспоминать о ядерной войне в рамках постсоветского пространства, то сразу же на ум приходит серия Метро, основанная на книгах Дмитрия Глуховского. Оставшиеся жители Москвы вынуждены уживаться в метрополитене, который кишит самыми разнообразными тварями. Путешествие главных героев в итоге протянется практически по всей России. Вас ждут атмосферные посиделки, стелс-миссии и несколько концовок.

От отечественных разработчиков также стоит выделить ATOM RPG, которая в определенном смысле является духовным наследником оригинальной Fallout.

Самый красочный ядерный апокалипсис вас ждет в Far Cry New Dawn – спин-офф пятой части покажет глубинку Америки после ядерных ударов и расцвета природы. Безумный этюд в розовых тонах.

Восстание машин

В научной фантастике сценарий с порабощением человечества ИИ пользуется огромным успехом. Геймеры также могут примерять на себя роль борца за человечество.

Одним из самых масштабных, красочных и интересных проектов последних лет стала Horizon Zero Dawn, а также недавнее продолжение Forbidden West. Красивый постапокалипсис с огромным бестиарием роботизированных животных, стрельбой из лука и интересными загадками. Обязательно раскройте все тайны нового мира.

Если же хочется увидеть восстание андроидов и даже самому принять участие – тогда не пропускайте Detroit: Become Human. Это, пожалуй, лучшее интерактивное кино на сегодня с огромной вариативностью, потрясающей графикой и интересным сюжетом. На раскрытие всех веток может уйти больше 60 часов игрового времени.

В 2019 году в свет вышел еще один приятный сюрприз – игра Terminator: Resistance. Проект не мог похвастаться выдающейся графикой или оригинальным сюжетом, но атмосфера фильма была передана практически идеально. Фанаты крайне тепло встретили игру и с радостью вступили в сопротивление.

Стоит упомянуть и трилогию Mass Effect, в которой помимо локальной борьбы с ИИ вас ждет грандиозное противостояние со Жнецами. Конечно, этот список можно дополнить и другими проектами, где в той или иной мере придется бороться с искусственным интеллектом.

Незваные гости

Вторжение пришельцев пока самый маловероятный исход для нашей цивилизации, но чем черт не шутит? Хотите быть готовы – тогда не пропускайте культовые игры в этом сеттинге.

Серия Half-Life – идеальный образец повествовательного шутера и яркий пример того, как можно поработить человечество. Впрочем, если у вас есть монтировка и желание, то не все еще потеряно. Вопрос лишь в том - дождемся ли мы продолжения приключений доктора Фримена.

Дать отпор пришельцам на стороне человечества вы также можете в играх серий Halo, Serious Sam, пошаговой стратегии X-COM, а также в одном из лучших immersive-sim – Prey. Если хочется «графонистого» вторжения пришельцев – испытайте свою систему в играх серии Crysis. Вам представиться возможность исследовать джунгли или посмотреть на красоты полуразрушенного Нью-Йорка. Движок CryEngine выдает потрясающую картинку.

Отдельного упоминания заслуживает трилогия Dead Space – мрачный мир с ужасной инопланетной угрозой. Кстати, не за горами выход ремейка первой части – разработчики переработают освещение и звуки, сделав игру еще более пугающей.  

Мы привели лишь небольшой список примеров. Вариаций того, как может угаснуть наша цивилизация огромное множество. И пусть такие сценарии будут только в играх и кино.