Сюжет и политическая повестка Японии

История продолжит следовать за бывшим юристом Такаюки Ягами, который стал частным сыщиком. Действие разворачивается в знакомом фанатам серии Yakuza сеттинге, однако Judgment не связана с прошлым и новым героем оригинальной Yakuza. После событий прошлой части Judgment, в которых Ягами столкнулся с целым рядом коррупционных махинаций, ложных обвинений, фармацевтических заговоров и убийств, он вернулся к своей размеренной жизни, расследуя мелкие дела в токийском районе красных фонарей.

Сюжет сиквела начинается с того, что бригада пожарных приезжает на ложный вызов в здание, которое якобы горит, но на деле оказывается нетронутым. Обследуя его, они находят устройство, имитирующее дым, а также труп человека со сломанyыми конечности. Тело лежит порядком давно, поэтому сложно определить личность.

В это же время Ягами занят другим делом, связанным с обвинением Акихиро Эхара в сексуальных домогательствах и есть улики, указывающие на то, что в тот день Эхара также совершил убийство человека, чей труп был найден ранее. Однако адвокат подсудимого и друг Ягами Саори Широсаки уверен, что следствие упускает из виду улики, которые могут говорить о невиновности его клиента. Он просит главного героя расследовать это дело, чтобы понять, действительно Акихиро Эхара сделал все это.

Одна из главных тем игры вращается вокруг того, что в Японии 99,9% уголовных процессов в итоге заканчиваются обвинительным приговором. Игра ставит под сомнение карательную систему правосудия страны, пытаясь показать, что все не так просто. Таким образом, разработчики и сценаристы пытаются напрямую выразить свои мысли и уйти в политику, как и делали в нескольких своих последних проектах.

Сами разработчики из студии Ryu Ga Gotoku [далее RGG] говорят, что несмотря на формат, они воспринимают свои игры как способ диалога между создателями и игроками. После того, как игры вышли из нишевой сферы развлечения и уравнялись как медиа с кино и книгами, было вполне естественно, что они начнут затрагивать темы реального мира.

Продюсер игры Кадзуки Хосокава рассматривает свою аудиторию как зрелую публику, которая хочет играть в игры с социальными темами, а не пытается сделать вид, что создатели игр не имеют политических взглядов.

« Рынок игр изменился и больше не концентрируется на детях или гиках, теперь он достаточно открытый и разнообразный, чтобы включать людей с различными взглядами и идеями», - говорит Хосокава.

Yakuza Pro Skater

Ранее центральным местом действия всех частей Yakuza был район Камаручо, однако в 2020 году с выходом Yakuza: Like a Dragon, мы отправились в район Икогама. Он также станет центральным местом действия в Lost Judgment, однако появится в измененном виде. Так как Yakuza: Like a Dragon это JRPG, улицы города спроектированы таким образом, чтобы на них было легко сражаться под стать жанру. В свою очередь Lost Judgment идет по классической системе beat’em up из саги о Кирю.

Но так как размеры карты все еще остаются большими, разработчики ввели в игру скейтборд как средство передвижения по городу. Как говорят журналисты из Game Informer, кататься на нем очень приятно, однако не стоит ждать, что вам дадут выполнять трюки в стиле Tony Hawk's Pro Skater. Хотя это все равно очень интересное и приятное нововведение.

И снова в школу

В большей части мира дети в сентябре возвращаются в школу и Lost Judgment также вернет туда игрок. По сюжету Ягами придется часто захаживать в большую школу, в которой он найдет много дополнительных квестов и мини-игр. Она является полноценной моделью среднестатистической средней школы из Японии и игрок сможет исследовать ее как ему хочется.

Журналисты рассказывали, что когда сюжет привел их в школу, Ягами стал свидетелем потасовки  и начал драться со школьниками переростками, используя парты и другие школьные предметы. Бои в классах СМИ назвали отдельным наслаждением.

 В целом боевая система – одно из лучших достоинств игры. Бой плавный, а быстрые комбинации тяжелых и легких атак в сочетании с захватами и бросками ощущаются очень смачными. Так как основная серия перешла в другой жанр, Хосокава называет Judgment приемником механик сражения оригинальной Yakuza и их логической эволюцией. На данный момент в Lost Judgment, по заверениям продюсера, представлена самая продвинутая система ближнего боя в реальном времени за всю историю игр RGG.

Стелс и паркур

Несмотря на то, что Lost Judgment это спин-офф основной серии он не стесняется активно вводить новые механики. Одни из таких – стелс и паркур. Обе системы относительно рудиментарны с точки зрения игрового процесса. Тем не менее, они работают достаточно хорошо, и меняют проверенный игровой процесс RGG, который оставался относительно неизменным в течение нескольких лет. Журналисты признаются, что не смогли протестировать эти системы достаточно долго, но за то короткое время игры, что было, они получили удовольствие от обоих механик.

Почему Judgment и Lost Judgment не выходят на ПК?

Исторически сложилось, что все части серии Yakuza выходили эксклюзивно на консоли, да и то с задержкой в год для всего мира с первоначальным релизом в Японии. За последние пару лет ситуация изменилась,  и издатель SEGA пересмотрел свое отношение к ПК. Сегодня абсолютно все номерные части Yakuza доступны на РС, что сделало серию еще более популярной во всем мире. Разработчики даже рассказывали о возможности портировать на великий и могучий исторические спин-оффы серии, когда будет время и ресурсы. Однако по какой-то причине Judgment все еще остается консольным проектом. И у этого есть очень необычная причина!

Как пишет Game Informer, согласно отчету японского развлекательного сайта Nikkan Taisu , Johnny & Associates, агентство по работе с актерами, представляющее Такую Кимуру [лицо и голос Ягами], не хочет использовать своих актеров на ПК «который не является игровой консолью и подключается напрямую к Интернету из-за соображений конфиденциальности». В данный момент SEGA еще не пришла с Johnny & Associates к соглашению о том, чтобы отменить это условие. К сожалению, данный конфликт настолько значительный, что из-за него Lost Judgment будет последней частью спин-оффа и не получит продолжения. Как минимум так обстоят дела на данный момент.

Релиз на консолях

Как я упоминал ранее, все игры от RGG выходили во всем мире с задержкой в год, однако Lost Judgment станет первой игрой студии, которая выйдет одновременно во всем мире.

Ее релиз состоится 21 сентября на PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox Series X / S и Xbox One.