Список лучших отечественных фильмов о Второй мировой

Но, как бы то ни было, Вторая мировая война для нас тоже является именно «Великой отечественной». Ведь какими бы ни были отьявленными комуняками наши прадедушки с прабабушками, а это именно они, наши кровные родственники, отстояли нашу страну, отдав за нее и за наше светлое будущее свои жизни. Так что, будем им за это благодарны.

А заодно посмотрим, чего там наснимали про их подвиги наши соотечественники после развала Советского союза.

1 Брестская крепость (2010) – о подвиге советских пограничников в начале Великой отечественной. По надписи на стене: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41» ясно, что оборона крепости продолжалась на протяжении месяца после вероломного вторжения Вермахта на территорию СССР. Для сравнения, за этот месяц гитлеровские войска уже заняли Белоруссию полностью и почти всю Украину.

2 В августе 44-го (2001) – о том, как велась зачистка вражеских недобитков и предателей на территории уже освобожденной Белоруссии в 1944-м.

3 Я – русский солдат (1995) – адаптация повести Б. Васильева «В списках не значился…». О последнем защитнике Брестской крепости, недавнем выпускнике военного училища, 19-летнем лейтенанте Красной армии, который противостоял фрицам в одиночку на протяжении более чем полугода.

4 Звезда (2002) – о группе советских диверсантов с позывным «Звезда», заброшенных в тыл врага для выполнения важнейшего задания, от которого зависело дальнейшее продвижение советских войск на запад. Нелегко им пришлось. Разведчикам, мы имеем в виду.

5 Сестрёнка (2019) – в продолжении топ-50 лучших российских фильмов про Великую отечественную войну – лента из разряда «тыловых» приключений. Нелегко приходилось не только фронтовикам. А как трудно было пережить ожидание женам ушедших на фронт мужей? А каково было их малым детям, которые до конца верили в то, что их батька жив, хотя мать уже получила похоронку. Фильм про то, как одна башкирская семья приютила найденную в развалинах украинской деревни девчушку.

6 Кукушка (2002) – лента, в которой финский снайпер и русский капитан местную саамку не поделили. Ну и о трудностях общения на разных языках. И о том, к какой трагедии это может привести.

7 Великий полководец Георгий Жуков (1995) – фильм снят в документально-художественном стиле и рассказывает о великом советском полководце маршале и четырежды герое Советского Союза Г. К. Жукове.

8 Битва за Севастополь (2015) – история обороны Севастополя в целом, и главной героини суперснайперши (реально существовавшая женщина) Людмилы Павличенко, которой удалось за годы службы отправить на тот свет более 300 солдат и офицеров Вермахта. Вперемешку с мелодрамой и постоянными флэшбэками картина смотрится недоделанной, но, в целом, смотреть можно.

9 28 панфиловцев (2016) – отличная военная драма, снятая на деньги народа. О подвиге бойцов 316-й стрелковой дивизии, которые сдерживали продвижение танковых частей противника к Москве столько, сколько нужно и столько, сколько это вообще было возможно, невзирая на громадный перевес с неприятелем по численности личного состава. Про вооружение вообще молчим.

10 Свои (2004) – следующая картина нашего топ-50 лучших российских фильмов про Великую отечественную войну расскажет про злоключения трех военнослужащих РККА, попавших в плен к немцам осенью 41-го. О побеге и о том, что старосты иногда тоже были за наших.

11 Рябиновый вальс (2009) – о том, куда делись минные поля после того, как фрицев погнали на запад. В случае Оштинского района Волгоградской области, например, мины обезвреживались молодыми сапершами, которых на этих самых минах, в ходе их обезвреживания, подорвалось немерено. О них и рассказ.

12 Время собирать камни (2005) – о немецком сапере, решившем искупить свое участие в войне против СССР, и прибывшем по месту прошлых боев для того, чтобы разминировать свои же минные поля. Ну и попутно о том, как наши, пришедшие с войны, военные адаптировались к мирной жизни.

13 Высота 89 (2006) – сокращенный вариант 4-серийного мини-сериала «На безымянной высоте». О злоключениях чемпионки по стрельбе Ольги, которой будет противостоять не менее мастеровитый снайпер от фрицев, монотонно отстреливающий всех языков, каких только удается захватить нашим разведчикам. А без нужной инфы не взять высоту. А без этого ни о каким наступлении речи идти не может.

14 Поп (2009) – об суровой участи, выпавшей на полечи священников Псковской православной миссии, вовсю восстанавливавших православные церкви во время войны, после чего их всех взяли и напнули пинком под зад советские войска, прибывшие освободить прибалтийские страны от оккупантов.

15 Из ада в ад (1996) – о мытарствах русской матери, вынужденной перед тем, как отправиться в фашистский концлагерь, отдать свою дочурку на воспитание местным полякам. Матери удалось выжить. Но дочка ее уже не узнает. Сурово. Что же будет дальше?

16 Мы из будущего (2008) – о том, как четверо «черных копателей», промышляющих продажей артефактов Великой отечественной, выкопанных ими на полях боевых сражений, попадают из настоящего времени в 1942 год, где сталкиваются с самыми настоящими фашистами. У фильма есть расширенная четырехсерийная версия.

17 Мы из будущего 2 (2010) – продолжение предыдущего фильма, в котором главные герои снова проваливаются во временную яму, но выходят на сей раз из нее в 44-м. Видимо, все из-за того, что с прошлого раза прошло уже два года, а «провал» забрасывает только стабильно на 76 лет. От прошлых участников «боевых действий» осталось лишь двое, но на смену остальным пришла парочка новеньких. Посмотреть можно, но уже не то. Выглядит халтурно.

18 Буду помнить (2010) – как мы знаем по топу лучших советских фильмов про Великую отечественную войну, в Советском Союзе проблема евреев в военных картинах не поднималась совершенно. Эту тематику любят обсасывать зарубежные кинематографисты. Как говорится, скорее всего пукнул тот, кто больше всего возмущается. Вот и спасает евреев в военных фильмах тот, кто их по жизни терпеть не может. Толерантность. И отечественные кинематографисты туда же подались. Зря. Нашим такая тематика не идет.

19 Франц + Полина (2006) – в следующей картине нашего топ-50 лучших российских фильмов про Великую отечественную войну фрицы, оккупировавшие одно из белорусских сел, оказались какими-то подозрительно вежливыми. Такое разве бывает? Одна из местных барышень даже готова с одним из фрицев замутить. Долго ли протянется такая идиллия? По всему ясно, что продолжение марлезонского балета будет столь же жестоким, сколь радужным было начало.

20 Туман (2010) – и снова переброска бойцов во времени. На сей раз с живыми фрицами из прошлого придется столкнуться учебному подразделению российской армии.

21 Туман 2 (2012) – в сиквеле первого «Тумана» на войну отправляются молодые люди, решившие отпраздновать 9 мая в ночном клубе. Начали на танцах, а закончили в немецкой пивной и по несчастному стечению обстоятельств спровоцировали ранение бойца, которому в скором будущем предстоит водрузить знамя СССР над Рейхстагом. Что же делать? Бред, конечно, но на раз поржать потянет.

22 Жажда (2010) – о том, как наши войска при помощи румынского спеца по захвату водонапорных башен отбивали у фрицев угадайте что. Правильно, водонапорную башню. Ну и напоили потом всю Одессу. Бред, да и только.

23 72 часа (2015) – в очередной ленте нашего топ-50 лучших российских фильмов про Великую отечественную войну поднимается вопрос о том, что делает из, в общем-то, нормальных парней ненормальных предателей, способных замучить своих давешних знакомых до смерти, не моргнув при этом глазом. Остановит ли оголтелого убийцу какой-нибудь не поддавшийся панике и страху патриот?

24 Полумгла (2005) – когда говорят о чем-то, напоминающем туман, подспудно начинаешь ждать перебросов очередных зазевавшихся засранцев в прошлое. Но это не тот случай. Здесь происходит конфликт русских бойцов с местными гражданами (действие происходит в Германии перед окончанием войны). Еще бы. Наши убили их мужей, ушедших воевать с Красной армией. Только никто не удосужился посчитать сколько народу отправили на тот свет эти «мужья» до того, как сами откинули копыта.

25 Разжалованный (2009) – не успели двое из бойцов отконвоировать третьего, разжалованного за трусость, до трибунала, как им, всем троим, как трусливым, так и не очень, пришлось защищать от фашистов скрывающийся в лесу советский военный госпиталь. Ну и кого теперь под суд?

26 А зори здесь тихие... (2015) – современная перепевка одноименного фильма 1972 года выпуска, занимающего в топ-50 лучших советских фильмов про Великую отечественную войну второе место. Наши молодые необученные девчонки против «универсальных солдат» СС. Ничего хорошего из этого не выйдет.

27 Неслужебное задание (2004) – про сражение наших войск с вражекскими недобитками на территории Чехии после капитуляции Германии. Некоторых козлов пришлось дрыном успокаивать.

28 Неслужебное задание 2: Взрыв на рассвете (2005) – на сей раз речь пойдет о более раннем инциденте с участием все того же главного героя первого фильма, но начало рассказу о его подвигах будет положено в наши дни. Такой вот каламбур.

29 Снайпер Саха (2010) – о командире отделения снайперов стрелкового полка, уничтожившего из своей верной винтовки более 400 живых единиц противника. Ну и о том, как однажды у него рука не поднялась на врага. Хоть и зеленого пацана, но уже гитлерюгенда.

30 Война Анны (2018) – о выживании маленькой девочки Анны в камине здания, постоянно охраняемого фрицами.

31 Ночь длиною в жизнь (2010) – как указано в синопсисе агрегатора КитноПоиск, «В Зинку были влюблены два парня. Оба ушли на фронт, она работала в госпитале». Неправда. Один поступил в военное училище, а второй – Петя Громов, тоже работает в госпитале вместе с Зинкой. Но главным негодем и душегубом Зинкиного счастья оказывается местный учитель немецкого, а ныне – полицай Степа Лобов, который, как ни в чем не бывало, по окончании войны устроился работать милиционером. Как к этому отнесется Зинка, приехавшая на родину из Баварии? Особенно, учитывая, что этот козел собственноручно завалил отца ее ребенка.

32 Ни шагу назад! (2007) – о том, как отбившиеся от своих и оказавшиеся теперь во вражеском тылу четверо красноармейцев хорошенько дали прикурить фашистским оккупантам.

33 Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина (1994) – русский аналог чешского «Бравого солдата Швейка».

34 Ленинград (2007) – данный фильм существует, как это сейчас модно, в четырехсерийной расширенной телеверсии и укороченном театральном варианте. О том, как блокаду Ленинграда переживали две абсолютно противоположных друг дружке по нутру девушки – Нина и Кейт. Убьет ли комсомолка Нина невыносимую дворянку Кейт, или обойдется? Или все случится наоборот? А то им на фоне ужасного голода, беспрерывных бомбежек и разлагающихся прямо на улице трупов больше заняться же было не чем.

35 Рай (2016) – о мытарствах Ольги, состоявшей во Французском сопротивлении, и загремевшей в концлагерь за укрывательство еврейских детей. Там то ее местный надсмотрщик и полюбит как может. Ну и пока сможет.

36 Генерал (1992) – очередная картина нашего топ-50 лучших российских фильмов про Великую отечественную войну попытается рассказать правдивую историю о нелегкой участи Генерала красной армии. А. В. Горбатова. Осужденный до войны «за контрреволюционные преступления», он был полностью реабилитирован и восстановлен в Красной армии в должности заместителя командира 25-го стрелкового корпуса. К концу войны командовал 3-й армией, дослужившись до звания Генерал-полковник.

37 Сволочи (2006) – о том, как группа осужденных на смертную казнь 15-летних отморозков под командованием выпущенного досрочно на свободу спортсмена-альпиниста была отправлена родиной-матерью сначала на переподготовку, а потом на смертельное задание. Чушь собачья от начала до конца. Именно так сказал автор произведения, по которому, якобы, ставился фильм. По заверениям Кунина, режиссер и сценарист весь этот бред выдумали из головы.  

38 Секретное оружие (2006) – о приключениях отряда советских разведчиков в секретном бункере фашистов. Нужно отдать дань очередным российским кинематографистам. Без очередного дурацкого НКВДшника не обошлось.

39 Единичка (2015) – о том, как артиллеристы под командованием лейтенанта Егорова пытались убить двух зайцев. Выполнить поставленную задачу по охране важного стратегического объекта и, одновременно, не подставить под удар местных польских сирот. Надо было всего-то лишь спровадить их куда подальше хотя бы на время.

40 Праздник (2001) – еще раз о начале Второй мировой войны. Теперь уже о том, как это происходило с точки зрения не советских, а российских кинематографистов. Они-то с позиции своего опыта явно знают больше чем старики.

42 Т-34 (2018) – сказ про то, как сидящий в концлагере экипаж танка Т-34 бежал на учебно-боевой единице с вражеского военного полигона, где фрицы хотели отрабатывать на ней боевые навыки сражения с русской мотопехотой. Несбыточно, но забавно. Этому фильму у нас посвящен отдельный материал.

43 Солдатик (2018) – на очереди в нашем топ-50 лучших российских фильмов про Великую отечественную войну рассказ о сыне полка, воспитаннике 142-го мотострелкового полка, самом молодом участнике Сталинградской битвы и самом юном герое Советского Союза – Сереже Алешкове.

44 Топор (2018) – об офицере царской армии, пребывавшем в прострации пока на Россию-матушку не напали гитлеровские войска. После этого мужик встрепенулся и пошел крошить фрицев направо и налево. Бюджетно, но смотрится великолепно.

45 В тумане (2012) – о невинно обвиненном и подставленном врагами и судьбой путевом обходчике по фамилии Сущенко. Бывают случаи, когда весь мир против тебя. И тогда выбора просто не остается. Хотя, на наш взгляд, можно бы было пойти и фрицев пострелять.

46 Собибор (2018) – о массовом побеге заключенных из немецкого лагеря смерти, спланированного русским евреем Алесандром Печерским. Адаптация книги Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие». Не путать с британским фильмом 1987 года выпуска «Побег из Собибора», о котором мыобязательно  поговорим чуть позже, в грядущем топ-50 лучших зарубежных фильмов про Вторую мировую войну.

47 Последний поезд (2003) – далее в нашем топ-50 лучших российских фильмов про Великую отечественную войну идет сказ о военном хирурге Пауле Фишбахе, на свою голову притащившемся на Восточный фронт врачевать раненных. Но командование с личным составом как ветром сдуло на последнем поезде. А замешкавшийся Пауль так и остался в заснеженной стране страшных советов. Мытарства его были печальны. Насмотреться перед окончательной «пропажей» пришлось много чего.

48 Двое (2010) – про нелегкую ношу партизана Александра Бурьяна, которую ему пришлось тащить до условленного места по снегу многие и многие километры. А ношей оказались взятый в плен немецкий шифровальщик с шифровальной машиной в придачу.

40 Связь времен (2010) – о том, как в ходе боев в далеком 1943 году фашиста и русского угораздило влюбиться в одну и ту же бабу. И хотя оба они загнулись тогда же, на войне, им, каким-то необъяснимым мистическим способом, удалось спасти возлюбленную и ребенка от гибели в далеком 2010-м.

50 Бой местного значения (2008) – о том, как в 1943-и году взвод солдат Красной армии под командованием желторотого, еще не бывшего в бою лейтенантика, вынужден был вступить в бой с диверсионной группой хорошо обученных и экипированных эсэсовцев. И тут местные селяне-хуторяне и обалдели.

Заключение

Наш топ-50 лучших российских фильмов про Великую отечественную войну подошел к концу. Но и это не все. В следующем выпуске ознакомимся с тем, что там понаснимали про Вторую мировую войну зарубежные кинематографисты. Эти принимали в войне не такое масштабное участие, как советские граждане, но их точка зрения тоже достойна того, чтобы быть освященной.

Пока же мы с вами прощаемся, желаем вам крепкого здоровья и побольше клевых фильмов и сериалов!

Топ-50 лучших советских фильмов про Великую отечественную войну

Топ-50 лучших зарубежных фильмов про Вторую мировую войну

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней