Но у нас не променад по биологии чужих. Мы лишь хотим реально подтвердить факт того, что у 4-ой, окончательной части фильма, имеется альтернативная концовка, которую мы вам чуть позже предоставим.

Вначале же, чтобы было с чем сравнивать, вспомним о той, которой заканчивался фильм, шедший в кинотеатрах, продававшийся на видеокассетах, лежащий на любых сайтах онлайн-просмотров и раздающийся на любых торрент-трекерах, то есть тот, что смотрели мы все.

Обычная концовка (театральная версия)

Не будем пересказывать, о чем сам фильм. Все его и так прекрасно помнят. Затронем лишь концовку, в которой пиратский корабль «Бэтти» прилетает к нашей родной планете «Земля».

Пираты-наемники решают совершить посадку на поверхность планеты. Один из грузовых люков разгерметизирован, поскольку Рипли повредила стекло своей «получужой» кровью, дабы через дырку «Ха!» гибрид чужого и человека, пробравшегося на корабль, высосало в открытый космос.

И его-таки высосало. И вот «Бетти» входит на большой скорости в плотные слои атмосферы. Все вокруг горит и пылает, но пиратам удается снизить скорость, и далее они преспокойно летят над поверхностью нашей зеленой планеты, восхищаясь ее красотами.

Тут между роботом последнего поколения Аннали Колл и «получужой» Рипли, подошедшими к смотровому окну, состоялся следующий диалог, который начала героиня Сигурни Уивер:

— Получилось, — говорит она, обращаясь к Колл и намекая на то, как та храбро вступила в схватку с новым и улучшенным, теперь уже – «новорожденным» ксеноморфом, — ты спасла землю.

На что та ей отвечает:

— Что-то в голосе у тебя радости по этому поводу не слышно. – После чего разглядывает проплывающие над Бетти красоты Земли и произносит, — Как тут красиво!

— Да, — соглашается с улыбкой Рипли.

— Не ожидала что все окончится так! — продолжает Колл, — А что теперь будет?

И Рипли своей знаменитой фразой заканчивает фильм:

— Не знаю. Я сама здесь чужая.

Далее идут частично скрытые облачностью красоты земли и начинаются титры. В этой версии корабль на планету так и не сел, по крайней мере, нам этого так и не показали.

Альтернативная концовка (расширенная режиссерская версия)

В расширенной версии, которая длиннее театралки на 7 минут из-за вошедших в нее некоторых, вырезанных изначально, фрагментов, «Бэтти» все же села на Землю. Тут красоты земные не показывались, а разговор между Рипли и роботом Колл состоялся уже после посадки на планету, которая была произведена в районе руин города Париж.

По всему ясно, что в этой версии на Земле произошла катастрофическая по своим масштабам война. И разговор, поэтому, между собеседницами сложился несколько иначе. Вопрос Колл: «Что мы будем теперь делать?», как и знаменитый ответ Рипли, тут тоже под конец присутствуют. Но до этого здесь присутствует вопрос о военных. Давайте глянем.

Как мы видим, диалог схож, но…

На что нам намекала вторая концовка к фильму Чужой 4?

Восклицание робота по поводу того, какая Земля красивая, само собой говорит о том, что в изначальной версии на Земле никакой войны не происходило, поскольку то, что предстало пред нашими глазами в альтернативной концовке, никакие красоты и отдаленно не напоминает.

В этом случае ПВО Земли должны были сбить Бэтти еще на подлете к планете, поскольку никаких опознавательных кодов и пр. у пиратов, скорее всего, не было. Поэтому правдоподобнее выглядит именно альтернативная концовка, в которой, помимо прочего, намекалось, что если следующая часть и будет, то в ней за клонированной Рипли будут гоняться военные, дабы на основе ее генома создать суперсолдат.

Также не ясно, передралось человечество меж собой, или до земли добрались-таки ксеноморфы или нечто подобное. Это все должно было обмозговываться в ходе разработки сюжета для пятой части франшизы.

Заключение

Но, как показали сборы в США и в мире, народ ксеноморфом присытился. И хоть ленте в совокупном прокате и удалось собрать вдвое больше зеленых, чем ушло на ее производство, продолжать тему не решились.

Лишь спустя 15 лет после выхода 4-й ленты проект решили, вроде как, заново воскресить. Только доверить его хотели Нилу Бломкампу, который хотел сделать правильно и продолжить «Чужих 2», поскольку, как и многие фанаты, решил, что франшиза еще на 3-й киноленте свернула не в ту сторону.

Но тут на проект навалился своими амбициозными чреслами Ридли Скотт с отстойно-дурацкими «Прометеями» и роботами «Дэвидами», после чего вселенную «Чужих» вновь решили заморозить надолго.

Теперь остается лишь гадать, на что там нам в действительности намекали сценаристы и режиссер 4-го фильма своей альтернативной концовкой. Теперь это так и останется для всех загадкой. И, по всей видимости, уже навсегда.