Слухи об этом ходили давно, но сейчас компания официально подтвердила сделку. На сегодняшний день GitHub по всему миру активно используют около 30 млн. разработчиков. Основной целью сделки является дальнейшее развитие веб-сервиса.

Политика невмешательства

 В планах дальнейшего сотрудничества планируется предоставить разработчикам более широкий функционал для создания IT-проектов, сделать сервисы Microsoft доступными большему кругу пользователей. Руководство Microsoft заявляет, что их политика в отношении GitHub остается максимально демократичной, в планах корпорации предусмотрено дальнейшее развитие проектов с открытым исходным кодом и предоставление свободы в вопросах технологий, использования языков программирования, облачных сервисов, которыми пользуются миллионы пользователей GitHub.

Microsoft также создала презентацию, где рассказала о том, как будет работать GitHub в составе компании. По условиям соглашения компания приобретает IT-портал за 7,5 млрд. долларов, сделка должна закрыться к концу года. Microsoft подчеркивает, что намерена сохранить открытость ресурса для всех пользователей и действовать независимо в интересах крупных и мелких разработчиков.

На должность CEO платформы планируется назначить Нэта Фридмана, известный как приверженец ПО с открытым исходным кодом и создатель стартапа Xamarin, который также приобрела Microsoft двумя годами ранее. Нынешний глава - Крис Ванстрас перейдет в техническую структуру Microsoft и станет работать с облачными сервисами, системами искусственного интеллекта и стратегией программного развития корпорации.

GitHub в качестве крупного хостинга для IT-проектов, кодов и документации пользуется большой популярностью среди разработчиков. Среди «серьезных» клиентов сервиса присутствуют такие гиганты, как Apple, Amazon, Google, Microsoft. На платформе размещаются около 1,5 миллиона отдельных компаний из производственной, технологической, финансовой сферы, услуг торговли и здравоохранения.

Зачем Microsoft купила GitHub

Причины покупки сервиса для Microsoft очевидны. Корпорация год назад закрыла собственный хостинг Codeplex для программных продуктов, а сейчас входит в число активных участников платформы GitHub, поэтому поглощение ресурса добавит очки репутации Microsoft среди разработчиков и усилит ее влияние. К слову, не все пользователи GitHub относятся положительно к предстоящей сделке и некоторые их них уже переносят свои проекты на другие хостинги.