Но здесь – не тот случай. Ведь тутошняя проблематика по степени своей серьезности и угрюмости будет далека даже от военной.

Про что фильм «Четверг» (2022)

Сразу заценим трейлер, а потом перейдем к пояснению и к завязке.

Как сказали бы некоторые, ничего непонятно, зато актриса красивая. Что есть – то есть. А потому, будем расшифровывать.

Фильм «Четверг» (2022) начинается с того, что нам показывают, как счастливые родители на крутых тачках привозят в, по всей видимости, дорогущий частный детский сад под названием «Карапузы» своих детишек, и как этим детишкам в этом садике отлично играется. Детки ездят на игрушечных машинках, резвятся, весело о чем-то болтают. И тут на сцене впервые появляется главная героиня фильма «Четверг» (2022) – воспитательница по имени Наина, которую, как видно по реакции ребятишек, все здесь очень-приочень любят.

Как мы позже узнаем, Нэйна была на месячном больничном и должна была оставаться на нем еще неделю, но решила выйти на работу пораньше, по всей видимости, отчасти потому что уже выздоровела и безделье доконало, а отчасти потому, что души в детках и своей работе не чаяла. Но на самом деле своим возвращением на работу она решила преподнести себе на день рожденья своеобразный подарок. В чем же заключается его своеобразность – узнаем чуть ниже.

Молодая и приятная женщина Нэйна кажется очень жизнерадостной и счастливой. А еще она очень обходительна со всеми и заботлива, что можно видеть по обращению с родителями, детишками и другими работниками детсада. У нее есть жених, с которым она обговаривает во флэшбеке планы на празднование своего 30-летия, которое она, кстати сказать, праздновать почему-то не собиралась. В общем, по всему складывается впечатление, что у Наины жизнь вполне себе неплохо сложилась и она в ней вполне счастлива. Работа не пыльная, хорошо оплачиваемая, есть парень, судя по всему, тоже состоятельный, чего еще надо женщине в современной Индии?

Как оказалось, женщина женщине – рознь. И критерии счастья у каждой женщины в зависимости от пережитого ею раннее тоже могут разниться кардинально.

В общем, все идет своим чередом. По телику вовсю обговаривается прибытие в город Мумбаи, в котором и разворачиваются события, премьер-министра Индии (во вселенной этого фильма она – женщина) – Майа Раджгуру, которому мы пока не придаем значения. Главное, что парень главной героини фильма «Четверг» (2022) все же уломал ее устроить праздничный вечер по случаю днюхи.

Флэшбек заканчивается, и пред нами снова радостные дети и Нэйна, которые теперь остались наедине. Родители разъехались по своим делам, даже свою напарницу ей удалось спровадить куда-то. И теперь самое время приступить к реализации плана, задуманного ею, по всей видимости, уже давным-давно. Она усаживает детишек смотреть мультики, идет в комнату отдыха персонала, достает из заднего кармана джинсов смартфон и набирает номер полиции. А потом говорит следующее: «Я – Нэйна Джэйсван, педагог детского сада, и я взяла взяла в заложники 16 детей. О требованиях сообщу позже».

Начало реализации плана несколько омрачено сообщением от матери о том, что она неожиданно приехала к ней в гости. А еще напарница, оказывается, забыла телефон в садике и решила вернуться. А зря. Ведь к тому времени Нэйна под дулом пистолета уже привязала к стулу не вовремя заявившегося сюда работника доставки, принесшего вкусняшки для дня рождения одной из девочек. А потому подружку ей пришлось примотать скотчем к другому стулу, рядышком с этим бедолагой.

И тут, наконец, заявились полицейские, которые пока всерьез считали, что звонок о захвате детишек в детском саде – это какая-то дурацкая шутка. Выглянувшая в окно Нэйна видела нерешительность и избыточное спокойствие в поведении полицейских.

А потому решила слегка ускорить развитие событий и, высунувшись из двери, сделала несколько выстрелов в воздух из пистолета.

И, наконец, все завертелось. Игра началась.

Плюсы и минусы фильма «Четверг» (2022)

Проблема, затронутая в фильме «Четверг» (2022), злободневна не только в Индии. Зачастую больные твари, насилующие женщин и детей, отделываются небольшими сроками. Часто их вообще отмазывают в суде. Выйдя на свободу, они живут нормальной жизнью, даже не парясь по поводу содеянного. Зато их жертв последствия полученной травмы преследуют на протяжении всей жизни. Мало того, некоторые, не в силах пережить такое, решают свести счеты с жизнью.

Не будем распространяться по поводу того, как это все увязывается с захватом заложников, чтобы не раскрывать детали сюжета, скажем лишь, что такая женщина как Нэйна вполне могла появиться и в нашем мире. Причем, в любом государстве, не только в Индии. И ее вполне можно бы было понять. Хотя, сыграть на ситуации с заложниками…

В общем и целом, фильм смотрится с интересом. Но в этом заслуга именно сценаристов, а не режиссера. Несмотря на то, что главные герои в целом играют вполне убедительно, есть нюансы, из-за которых все действо на экране начинает казаться фарсом. Например, по взаимодействию Нэйны с детьми сразу видно, что воспитателем она никогда до этого не была и, более того, не имеет никакого понятия как вести себя с детьми вообще. По всему, актриса Ями Гутам, сыгравшая Нэйну Джейсван, своими детишками еще пока не обзавелась.

Полицейские, решившие устроить штаб операции в строении напротив, изгоняют оттуда репетировавших там «Гамлета» театралов. И надо же было им ворваться в помещение в тот момент, когда кто-то из актеров на сцене произносил наивный монолог «Быть или не быть». Ну правильно, больше в театре некого играть кроме Шекспира. Да и Шекспир ничего не писал, кроме «Гамлета». Мало того, в самом «Гамлете» репетировать больше нечего, кроме банальной сцены с черепом. Смешно просто. Такое случайное совпадение выглядит настолько же невозможным и маловероятным, как попадание кометы в Землю.

Вопрос о том, что премьер-министр страны с полуторамиллиардным населением идет на поводу у террориста, вообще не обсуждаем. Это выглядит так наивно, что жуть берет. Во всем мире во всех странах существует один основополагающий закон: власти не ведут переговоры с террористами. Иначе уже давным-давно все и везде уже погрязло бы в хаос. Любой и по любому поводу бы захватывал людей в заложники, а президенты и министры в основном занимались бы тем, что днями разъезжали по «вызовам» очередных террористов.

Видимо, именно поэтому мужчину на посту премьера заменили женщиной. Но в этом есть определенного рода интересный посыл, который, почему-то, до сих пор не заметили феминисты: «Вот почему женщина на посту премьер-министра – это ошибка. Женщины – слабы».

Да только не стоит забывать, что это лишь мнение автора сценария фильма «Четверг» (2022). Как уже говорилось выше, женщина женщине – рознь. Как знать, может быть на ее месте оказалась бы такая, которая наоборот сравняла здание с землей вместе с детьми, списав это позже на «сопутствующие жертвы».

В общем, если не отвлекаться на детали, фильм «Четверг» (2022) вполне достоин просмотра. Что в каком-то смысле подтверждает и его заоблачный рейтинг. На агрегаторе IMDb картине дают 7.8, на КиноПоиске – 7.7. Мы бы поставили 6.5, что тоже круче некуда.

А потому – приятного вам просмотра, господа!

Заключение

Вот такая у нас вышла рецензия на фильм «Четверг» (2022). Тем, кто тут же загорелся засмотреть картину онлайн, поясним, что кинолента «в законе» пока доступна только лишь на сервисе потокового видео по подписке Disney+ Hotstar азиатского региона. Так что, уважаемые любители кино, если только вы не живете в Индии, Индонезии, Тиланде или Малайзии, снова приобщайтесь к торрент-трекерам. Иначе эту картину не посмотреть никак. Зато там она есть во вполне сносной русской озвучке. В этом пираты постарались на славу.

Приятного вам просмотра, всего хорошего, мирного неба над головой и еще больше классных фильмов и сериалов на просторах Интернета!