Эпоха биологической науки

Сама по себе вселенная «Дюны» состоит из большого числа книг, комиксов и игр. Однако основу для нее заложил Фрэнк Герберт, написавший цикл из шести романов, первый из которых вышел в 1965 году. После него вселенную развивал его сын и другие авторы, но сегодня мы сконцентрируемся исключительно на творчестве Герберта. Отличительной чертой научной фантастики «Дюны», является отсутствие в ней искусственного интеллекта и других высоких технологий, связанных с машинами. При этом действие разворачивается в очень далеком будущем на других планетах, когда человечество заселило все доступные и известные ей территории галактики.

Корень этого заключается в том, что во вселенной «Дюны» когда-то произошло восстание против разумных машин, вошедшее в историю как Батлерианский джихад. Тогда человечество было чуть ли не истреблено ИИ и роботами, после чего во вселенной появилось незыблемое правило, что «человек не может быть заменен машиной».

Вследствие этого происшествия люди перестали развивать компьютерные технологии и полностью отказались от машин, решив сконцентрироваться на развитии человеческого тела и выхода за пределы его обычных возможностей. Несмотря на то, что основные события «Дюны» разворачиваются спустя несколько тысяч лет после этого происшествия, во вселенной все еще нет вычислительной техники.

Таким образом были основаны школы, которые развивали те или иные навыки человеческого тела и разума. Например, показанная в фильме Вильнёва школа Бене Гессерит. В ее состав входят только женщины, которые учатся управлять своей нервной системой, благодаря чему они способны повелевать людьми при помощи голоса и гипнотизировать их. Со временем эта школа превратилась в орден, который часто манипулирует политиками из тени, а также пытается вывести человека с даром предвидения путем селекции.

Другая важная школа во вселенной Дюны – ментаты. Это люди, которые на протяжении столетий развивали свои математические и вычислительные способности, выходя за рамки разума. В будущем эта школа основала Космическую гильдию и стала монополистом в мире космических перевозок, а также банковской системе вселенной Герберта.

Во вселенной есть куда больше школ, воспитывающих другие важные классы населения, однако в контексте ознакомления с фильмом Вильнёва нет смысла рассказывать о них сейчас. Главное, что вам нужно запомнить – благодаря обилию таких школ, человечество смогло сформировать новое космическое общество, где люди заменили собой высокие технологии, как в сфере космических путешествий, так и в сфере обучения и медицины.  

Расстановка сил и значение пряности

Все обитаемое пространство космоса объединено в космическую империю феодального типа, где во главе стоит император, которому подчиняются великие дома. Эти дома разделили между собой власть на разных планетах и находятся в натянутых отношениях, так как борются за влияние. Также эти дома образуют местный парламент. Всего великих домов три: Атрейдес, Харконнен и Коррино.

После событий Батлерианского джихада дом Коррино объявил себя императорским на последующие 10 тысяч лет, а два остальных дома ушли к нему в подчинение. Еще одной отличительной чертой вселенной Дюны, является контрастное разграничение домов. Так, дом Атрейдесов представлен местными благородными рыцарями, а Харконнены являются их противниками и бесчеловечным злом. По этой причине все главные герои цикла «Дюна» являются выходцами из дома Атрейдесов.

В фильме Вильнёва главным героем является Пол Атрейдес, который из-за конфликта с Харконненами вынужден скрываться со своей матерью в пустыне, после чего развязывает масштабный конфликт, меняющий расстановку сил во вселенной. Именно эти события разворачиваются в первой книге и рассказываются в первой и последующих современных экранизациях. Мать Пола является членом Бене-Гессерит, которая нарушила запрет ордена на рождение исключительно дочерей. Так, Пол получил в наследство от матери ментальные способности, несмотря на то, что в мире «Дюны» ими владеют только женщины из ордена.

Упомянутая ранее Космическая гильдия выступает еще одной важной силой, влияющей абсолютно на все дома, так как она отвечает за космические перевозки между планетами и банковское дело. Без нее существование всей цивилизации невозможно. Работа же самой гильдии зависит от пряности.

И вот мы переходим непосредственно к планете Арракис – центральному месту действия всех книг. Данная планета является огромной пустыней, под поверхностью которой обитают огромные черви Шай-Хулуды. Сам Арракис из-за своей пустынной местности зовется Дюной. На поверхности этой планеты добывают самое ценное вещество в галактике известное как пряность. Это мощная психотропная субстанция, которая используется ментатами для ориентации в космосе и расчета траектории полетов на большой скорости.

Также пряность можно в какой-то мере сравнить с нефтью, так как из нее в мире «Дюны» синтезируют огромное количество вещей, как для быта, так и для различных построек и создания оружия.  Плюс, пряность является ключевым элементом топлива во вселенной. У нее есть также много других применений, но уже из перечисленного должно быть понятно, что пряность лежит в основе экономики, технологий и политики. Сама по себе она является продуктом жизнедеятельности личинок гигантских червей под песками Арракиса, и располагается на поверхности планеты. Дом, который правит на планете, отвечает за сбор пряности и имеет огромную репутацию и влияние. В начале истории, контроль над Арракисом принадлежит дому Харконнен, но по воле императора его отдают Атрейдесам. Причины я разглашать не буду, дабы избежать спойлеров, однако скажу, что это решение является ключевым в современной истории империи.   

Однако на самой планете обитают не только черви, но и Фримены – народ Дюны, который из-за постоянного контакта со спайсом [альтернативное название пряности] имеют синий цвет глаз. Среди фрименов главным ресурсом является вода и многие их технологии завязаны на ее сохранении. Например, им принадлежит создание специального костюма, способного перерабатывать выделения организма, такие как пот в воду.

В данный момент – это все главные основы из лора «Дюны», которые вам нужно знать. Пол Атрейдес является главным героем фильма Дени Вильнёва и его сиквелов. В последующих же книгах Герберта, главными героями будут выступать уже его дети.

Мир «Дюны», известный также как Дюниверс, можно изучать очень долго и рассуждать об его устройстве. Уже давно Голливуд не мог снять экранизацию оригинальной «Дюны», о чем мы писали отдельно. Однако вышедший фильм все таки смог сломать негласное проклятье, и имеет все шансы стать новой киновселенной.