А начнем мы на сей раз со второй части самой успешной отечественной фэнтезийной пока еще дилогии от Дмитрия Дьяченко…

16. Последний богатырь: Корень зла (2020) 6.77

Успеха этой картине уж точно не занимать. Ей единственной за все время существования российского кинематографа удалось собрать с народа более миллиарда рублей менее чем за неделю проката. Конечно, на кассовые сборы очень повлияла премьера в новогодние праздники, но все же.

В этой картине к старому набору главных героев присоединятся новые, такие, например, как Водяной, Чудо-юдо рыба Кит или Колобок, с проказ которого фильм и начинается. Он, якобы, терроризировал домашний скот, за что на его «нейтрализацию» была отряжена целая богатырская рать во главе с Финистом-Ясным Соколом и, конечно же, с нашим бравым попаданцем и героем прошлой картины Иваном Найденовым.

Но главный сюжет этого российского фэнтези фильма закрутится вовсе не вокруг «преступлений» Колобка, хотя и без него, конечно, тоже не обойдется. Все завертится вокруг древнего зла, которое, кстати, и было виной всех напастей первой части. Пополнившейся компании друзей предстоит найти способ одолеть злобную нечисть, в которую некогда обратился добрый волшебник Белогор. И несмотря на то, что в отряд теперь входит и сам Финист-Ясный Сокол, последнее слово, конечно же, как всегда останется именно за Иваном.

В общем и целом, кинолента за прокатное время собрала свыше 2 миллиардов рублей (при бюджете – 650 тыс.), что сразу же дало съемочной группе заряд бодрости на третью часть саги.

17. Улыбка Бога, или Чисто одесская история (2008) 6.76

Далее в нашем топе идет российский фэнтези фильм Владимира Аленикова, который более известен широкой публике как постановщик веселых детских кинолент про приключения Петрова и Васечкина.

А расскажет эта сказочная комедия о приключениях, а вернее – злоключениях, Алена, внука эксцентричного одесского эмигранта Филиппа Ольшанского, который, решив поменять свое завещание, добавил туда условие – доставку из Одессы любимого кота. Именно за ним и отправился в Одессу прибывший из Америки Ален.

Но в Одессе он стал жертвой гопников, скрываясь от которых потерялся в катакомбах и вышел из них, к своему удивлению, в 1954 году, то есть за 54 года до того, как туда вошел. В советском прошлом с бедным Аленом приключилось много чего курьезного. Причем, его угораздило побывать еще и в 1983-м.

Интересно, а в свой родной 2008-й он теперь когда-нибудь вернется или нет?

18. Камень (1992) 6.75

Продолжает список лучших российских фэнтези фильмов очень интересная и, как всегда, забитая под завязку «смысловыми подоплеками», работа Сокурова, которую смело можно назвать «сюрреалистической».

Как-то раз в одном не очень посещаемом музее, как мы все можем предположить (и правильно сделаем) А. П. Чехова, появился… Сам Чехов. Самым частым посетителем этого музея, по понятным причинам, был сторож этого самого музея, он-то пришельца с того света и обнаружил. На предложения прекратить омовения и убраться из ванной комнаты дома-музея обнаружившийся в ней бурчащий что-то себе под нос человек почти никак не отреагировал. Вместо этого он поднялся в апартаменты и облачился в одежды бывшего хозяина дома, из чего сторожу окончательно стало понятно кто пред ним пристал.

Сбрендит ли от такого «второго пришествия» сторож и надолго ли задержится «в наших краях» усопший писатель – узнаете сами. Одно можем сказать с точностью: выпить на пару эти двое точно успеют.

19. Баксы (2008) 6.75

Продолжает наш обзор лучших российских фэнтези фильмов совместная работа казахских и отечественных кинематографистов, рассказывающая отнюдь не о долларах, как многие могли бы подумать. Баксы – это имя бабули-шаманки, живущей на отшибе (святом отшибе) населенного пункта и занимающейся своей экстрасенсорной практикой, включающей гадания, предсказания, врачевания, наставления на путь истинный и прочие опции.

Несмотря на бравурность всего вышеперечисленного списка, бабкина практика реально людям помогает. Но когда в округе появляются новые и улучшенные коммерсанты с бандитским уклоном, которые решают на месте бабкиного «отшиба» воздвигнуть заправочную станцию, бабуля вдруг – раз! И под землю провалилась.

А на поверхности страсти разгорятся еще те. Мало того «отшиб» по факту уже принадлежит местному бандюгану Батыру, который бесплатно сдавал его бабке Баксы за то, что та вытащила с того света его сынишку, так еще и местное население чувствует себя некомфортно без исчезнувшей бабули, к которой всегда можно было прийти с любого вида проблемами.

Видимо, битва за «отшиб» развернется нешуточная.

20. Упырь (1997) 6.74

Российский фэнтези фильм про вампиров, снятый еще в ельцинскую эпоху, то есть, за гроши. Между тем, он вполне достоин просмотра. Особенно если учесть, что на должность русского Ван-Хельсинга тут взяли самого Алексея Серебрякова.

В некоем городе некий криминальный авторитет, который раннее никого не боялся, очень боялся. И боялся он упырей, которых никакая пуля не берет. Хотя, конечно, серебряные пули еще никто не отменял. Но их будут практиковать только в «Блэйде», и то, через год. Пока же в здешний уезд прибыл уничтожитель кровососов с обоймой осиновых колов и каким-то ушлым приборчиком за пазухой. Но, все равно, будет весело.

Аналогия тут напрашивается сама собой. Кровососами, сосущими кровь у народа, конечно же, здесь является разношерстная преступная мразь, которой в 90-е развелось что тех тараканов. На наш же взгляд, тараканы плодятся по недосмотру хозяев, так что, увы, главными упырями здесь должны были быть политиканы, которые в 90-е забили на народ известно что и целиком и полностью занимались набиванием собственных карманов и построением собственного бизнеса.

Хотя, что после драки руками-то махать.

21. Фауст (2011) 6.68

И снова в нашем топ-60 лучших российских фэнтези фильмов творение Сокурова. Это – завершающая так называемую «тетралогию власти» картина, которая более подходит под ранг начинающей эту самую «франшизу».

Если в «Молохе» центральным персонажем был Адольф Гитлер, в «Тельце» - Ленин, а в «Солнце» – император Хирохито, то тут Сокуров с Арабовым, почему-то, решили вернуться к Фаусту Иоганна Вольфганга фон Гётте. Вышло в целом неплохо, а на Венецианском фестивале картину так и вовсе признали лучшей.

Мистика тут кроется в том, что некий ростовщик в обмен на денежные средства скупал у особо нуждающихся их души. Одним таким нуждающимся и стал доктор Фауст, неудачник и повеса, который, только-только высунув нос из долгов, тут же попытался охмурить ни кого-нибудь, а молоденькую прачку, брата которой он давеча случайно отправил на тот свет.

Весьма странный расклад, скажете вы. О, это еще далеко не все странности, ответим мы. Смотрите картину, откроете для себя много нового.

22. Домовой (2019) 6.66

На очереди в нашем списке лучших российских фэнтези фильмов идет картина про домового, которого, как водится, никто из домочадцев видеть не может. Кроме кота, конечно. Раннее у домового была семья, семейный очаг которой он берег как мог старался. Но семья эта его бросила, после чего невидимая аномальная сущность впала в депрессию, переросшую в паталогическую нетерпимость сожителей.

Риелторша, которой никак не удается продать старую квартиру в одной из сталинских высоток с засевшим в ней домовым, не даст соврать. Чего она уже только не делала. Даже медиумов-экстрасенсов приглашала – все без толку. Хотя, последняя ведьма оказалась очень даже хороша. Этой быстро удалось выкинуть аномальную нечисть из окошка.

И все бы на этом закончилось. Да только ведьма эта учуяла в квартире спрятанный под половицами клад, который решила прикарманить. А потому, чтобы квартиру было вынести легче, вновь сняла установленное ею мистическое «силовое поле», впустив домового обратно. Она рассчитывала, что домовой, как обычно, быстренько выкурит оттуда новых квартирантов, после чего она наведается в жилище за сокровищами.

Но новые квартиранты – молодая мамаша-одиночка с мелкой дочуркой и котом – что-то слишком уж упертыми оказались и выселяться из квартиры не спешат. Или домовой решил исправиться?

Ну так надо с этим разобраться и расшевелить затихший муравейник.

23. Патриотическая комедия (1992) 6.64

И снова в нашем топ-60 лучших российских фэнтези фильмов картина с участием вездесущего Алексея Серебрякова. Здесь он играет милиционера, которого заинтересовали россказни полубомжа по имени Пиня о том, что в старом доме время от времени появляется чуть ли не рецидивист Макс, которого срочно следует задержать.

Но в доме, куда Пиня привел милиционера, оказывается, уже проживает какой-то недотепа-интеллигент с квартиранткой, которые и знать не знали о том, что в одном из старых шкафов жилища находится дорога в волшебную комнату, способную телепортировать человека в любую страну мира.

Странность на странности, и странностью погоняет.

24. Мой парень – ангел (2011) 6.62

Первый российский фэнтези фильм, в котором фигурирует ангел с небес, он же – хранитель. А «сохранил» он тут от множественных увечий одну столичную девушку, которой в последнее время катастрофически не везет. Причем, во всем.

В одно не очень прекрасное утро, хоть и было это 31 декабря, студентка Саша обнаруживает, что ее рыжий кот вылез из окна и имеет все шансы к тому, чтобы сорваться вниз с подоконника и прекратить свое существование. Недолго думая, она высовывается из этого самого окна, и, как вы все уже сами увидели в трейлере, сама срывается вниз. Чтобы упасть как раз на невесть откуда взявшегося парня по имени Серафим.

Быстро очухавшийся Серафим после приземления на него женского тела поехал крышей и начал утверждать, что он ангел. Девушка, конечно же, поначалу в это не верит, но, в конце концов, конечно же поверит. Только будет уже поздно. Она влюбится в него по уши, хоть Серафим и тормозит буквально во всем и буквально во всем же ведет себя как полный идиот.

Осложняется странный роман тем, что ангелам любить не положено. Они отправляются на Землю совершенно с иной целью. Но лазейки в небесном законодательстве, все же, есть…

25. Вечера на хуторе близ Диканьки (2001) 6.60

Свежая (если можно так выразиться о картине 20-летней давности) перепевка киноленты 1961-го года выпуска, снятой по повести «Ночь перед рождеством» Н. В. Гоголя.

Снова картина состоит из двух частей. В одной показывают проказы жителей хутора близ Диканьки, во второй один из жителей хутора близ Диканьки, оседлав черта, летит в Санкт Петербург, дабы разуть царицу и привезти, уже, кстати, б/ушные, царские башмаки своей невесте.

Поставлено все в виде мюзикла, в котором снялись суперзвезды кино и эстрады тех лет как со стороны России, так и со стороны Украины.

Под Новый год или Рождество, под водочку, тем, кому за 40, наверное, зайдет.

26. Скиф (2018) 6.54

События этого российского фэнтези фильма разворачиваются в эпоху ранней Руси, где-то в пору зарождения христианства на ее не столь обширных тогда территориях. Сказ пойдет про одно из южных ее княжеств, которым правит князь Тьмутаракани, и которое с южных окраин граничит с землями степняков. Здесь верой и правдой служит князю боярин Лютобор, вокруг которого вся дальнейшая катавасия и завернется.

Как-то раз угораздило Лютобора спасти жизнь князю, за что в награду он стал вхож в семью и даже стал крестником сына местного владыки. Кто-то скажет, мол, а почему угораздило-то? Что в этом плохого? Вот и Лютобор так думал. Пока, вернувшись, в очередной раз не обнаружил дома опустевшие комнаты и записку в стиле: «Вернем жену с ребенком если отравишь князя». Скифы, от которых давеча Лютобор спас владыку, решили, все же, добить местного правителя русичей, и на сей раз собрались сделать это руками верного друга князя.

Но Лютобор честно во всем признался князю. Тот решил другу подыграть и притвориться отравленным, дабы тот смог вызволить семью из лап скифов.

Эх, если бы все так просто было. Придется, все же, Лютобору маленько повоевать. Хотя, может и не маленько. И не только Лютобору. Кровищи ожидается…

В общем, все как в сказке. Для взрослых.

27. Лесная царевна (2005) 6.53

Попытка забабахать крутую сказку на урезанном бюджете. В целом вышло средне, но глянуть разок для разнообразия точно можно.

По утверждению разного рода сказочников, с которыми солидарны создатели данного российского фэнтези фильма, для того, чтобы девушка тебя хорошо так, крепко и навсегда, полюбила, нужно сначала ее немножко подстрелить. Пусть даже девушка эта – волшебница и в тот момент перевоплотилась в птицу. Хорошая стрела, как оказалось, не только Амуру сгодится.

К слову сказать, Иван не стал птаху добивать, а взял ее с собой домой и выходил. Спрашивается, зачем вообще было стрелять? Да ладно. Сказка же.

Птица, как это часто бывает в таких случаях, обратилась красивой девушкой, да к тому же еще и при должности будущей «лесной царевны». Пара у них с Иваном получилась – всем на загляденье.

И – на зависть. Против парочки ополчился абсолютно весь сказочный мир, начиная с братцев родных и заканчивая бабками Ёжками и прочими лесными мракобесами. Что же будет с родиной и с нами?

28. Русская симфония (1994) 6.52

В этой альтернативной реальности Россияне 90-х дождались-таки Страшного Суда. Некоторые даже вздохнули, наверное. Уж лучше затонуть в потопе, чем так жить. Но такого мнения придерживались далеко не все.

Например, главный герой этого российского фэнтези фильма интеллигентишка Иван Сергеевич Мазаев, которому по фамилии положено кого-то спасать из воды, как раз и намылился спасать из надвигающегося всемирного (или только лишь всероссийского?) потопа интернатовских детишек. Конец света уже за ноги кусает, и все начали плясать, взбрыкивая от мала чиновника, до велика чиновника. И никто Мазаеву на его благие цели катер так и не выделил.

А жаль. Но если долго мучиться, что-нибудь получится. Наверное. И, вообще, Апокалипсис будет, или кто-то просто пошутил?

29. Прогулка по эшафоту (1992) 6.51

Сколь не говорили люди, что в здешних лесах живет зло, а парень с девушкой не слушали. Решили, так сказать, пощекотать нервишки, вот и дощекотались. Хотя, ничего особо злобного с ними не приключилось. Но вот странностей хватило за глаза.

Итак, шарахаясь туда-сюда по лугам да лесным полянам, к вечеру наша парочка набрела на какую-то полуразвалившуюся лесную лачугу, в которой и решилась заночевать. Проснувшись же они просто обомлели от произошедших за ночь перемен. Вокруг, словно из-под земли, взялись роскошные хоромы с холодильниками, полными ананасов, павлинами и пенными ваннами. Жируй – не хочу.

Подружка от радости дар речи потеряла. Она с головой бросилась в райские наслаждения, но у парня душа не на месте. Уж очень это все подозрительно. Да и взявшийся ниоткуда тип что-то уж криво загибает свои ровности. К чему все приведет – узнаете сами.

По всему ясно, что парень с девушкой — это советская Россия, которую завлекли на неизведанные ею доселе пути и заставили жить в капитализме, в котором она – ни бум-бум. Но теперь деваться некуда. Придется пытаться.

30. Цирк сгорел, и клоуны разбежались (1998) 6.46

В центре сюжета российского фэнтези фильма, закрывающего вторую часть нашего топа, герой Николая Караченцова – пятидесятилетний режиссер Николай Худокормов, которого, как и давешнюю парочку из предыдущей картины, в капитализм привели, а как жить в нем сказать забыли.

И стало у интеллигентного и раннее обстоятельного творческого человека все разваливаться. Ничего не пишется, ничего не снимается. Деньги теперь на очередной фильм никто не дает. Можно, конечно, проспонсировать картину самому, но для этого нужно хотя бы сценарий написать. А где тут что напишешь, когда вокруг творится такое невесть что. И оттого втягивает нашего героя жизнь все глубже и глубже в трясину долгов.

Вроде бы стоит собраться. И вроде бы вот-вот получится. Но тут еще эта дамочка под ухом все зудит и зудит, заставляя руки опускаться все ниже и ниже.

Знал бы кто она такая с самого начала, может все бы давно пошло по-другому сценарию.

Заключение

На этом подошла к концу и вторая часть нашего топ-60 лучших российских фэнтези фильмов. Встретимся в третьей на следующей неделе, а пока – веселого просмотра подобранных картин. И еще больше клевых фильмов и сериалов на просторах Сети, конечно же.

1 часть топа - фильмы с 1 по 15

3 часть топа - фильмы с 30 по 60