Все идет к тому, что скоро все, что останется от братьев наших меньших – это воспоминания и такие вот фильмы, которые через лет сто станут единственным доказательством того, что дикие звери – это не выдумка. А все идет именно к этому, в чем можно убедиться из следующего фильма американских документалистов…

11. Бухта (2009) США 8.07

Да, приматы по природе своей – хищники. Но именно обретшее самосознание и разум человечество поставило истребление окружающих видов на поток. Этот документальный фильм про дикую природу – тому подтверждение.

Все мы привыкли к тому, что дельфины – это не только разумные животные. Они – своеобразный символ доброты, отзывчивости и взаимопомощи. Случаев спасения дельфинами людей – великое множество. Поэтому убийство дельфина кажется нам вещью кощунственной и попросту нереальной. Как можно убить дельфина? Это каким нужно быть на всю голову повернутым, чтобы убить символ мира и доброты?

Поверьте, собаки тоже звери очень умные, полезные и добрые. Но это не мешает выходцам из восточной Азии выращивать их на убой ради шашлычка. То же самое и здесь. Существуют районы, такие, например, как бухточка близ поселка Тайджи в южной части Японии, которую повсеместно окрестили как «Бухта смерти». Ежегодно жители поселка, коих насчитывается не больше 4 тыс. человек, отправляет на тот свет около 25 тыс. дельфинов. Загонщики при помощи специальных шумовых преград окружают косяк млекопитающих и загоняют их в бухту, где и происходит кровавая расправа.

Смотреть кадры из таких документальных фильмов про дикую земную природу и ее обитателей бывает очень больно. Но, людская жадность, порой, и не такое вытворяет. Здешний люд уже издавна привык к такого вида «индустрии». Но когда-то ведь нужно начинать взрослеть мозгами. Увы, в здешних краях об этом и не думают. Равно как закрывает на происходящее глаза и руководство страны.

И хоть картина получила всеобщее мировое признание и даже взяла «Оскара», китообразные тоже вскоре останутся лишь в воспоминаниях. Это – как из той басни Крылова: «А Васька слушает, да ест». Печально, но факт.

12. Птицы (2001) Франция, Германия, Италия, Швейцария, Испания 8.06

Лучшая кинокартина про птиц, когда-либо снятая документалистами. На ее создание ушло больше трех лет, а над съемками трудилось около тысячи кинематографистов и прочих лиц, так или иначе завязанных на проект.

Рассказывает этот документальный фильм про дикую природу про тяжелую и, порой, весьма и весьма опасную жизнь пернатых, которых природа и естественный отбор или просто – судьба обрекли на такую непоседливую и полную сложностей жизнь.

Зачем птицы мигрируют каждую весну и осень с севера на юг или обратно вместо того, чтобы попросту осесть в районе всегда теплого и мягкого климата? Как они это делают и при помощи каких встроенных в ДНК «опций»?

Кинематографистам удалось реально попутешествовать с косяками птиц. Для съемок фильмов разрабатывались и изготавливались специальные облегченные летательные аппараты, к которым, ко всему, пернатые приучались с самого детства. Это – поистине титанический и кропотливый труд. И очень жаль, что таких картин снято сравнительно немного.

Картина была номинирована на «Оскар» в 2003 году, но была сдвинута с «пьедестала почета» муровским «Боулингом для Колумбины».

13. На глубине морской 3D (2006) Канада, США 7.87

Следующая картина нашего топ-20 лучших фильмов про дикую природу Земли расскажет о красотах и обитателях Большого барьерного рифа и подводном мире знаменитого Кораллового треугольника, занимающего весь индонезийский архипелаг вплоть до Филлипин на севере и Соломоновых островов на востоке. О чистоте здешних прибрежных вод ходят легенды, а о красоте подводного мира… Оказаться здесь мечтает любой дайвер, мало-мальски научившийся держать во рту загубник и плавать с аквалангом.

Красоты здешней акватории, а, точнее, подводной ее части, показаны в фильме с тончайшими деталями, в превосходнейшем качестве. Фильм снят специальными 3D камерами IMAX, что дало посетителям кинотеатров насладиться качеством съемки и красотами подводной коралловой флоры и фауны на всю катушку. Не стоит обращать внимание на то, что снят этот документальный фильм про красоты земной природы уже как 12 лет назад. Отсталой съемку по-любому не назовешь.

Всем, кто желает насладиться подводными видами упомянутых мест, стать свидетелями интриг, развивающиеся под тихоокеанскими водами, понаблюдать за жизнями скатов, морских львов, медуз, каракатиц, черепах и прочей разношерстной живности, облюбовавшей яркие и красочные коралловые нагромождения, добро пожаловать!

Отличное настроение и буря самых позитивных эмоций вам будет обеспечена без всяких сомнений.

14. Мишка на севере (2007) США 8.02

На самом деле этот документальный фильм про природу называется «Арктическая сказка». А расскажет он про то, как в современной Арктике выживают основные его жители из числа млекопитающих – моржи и белые медведи.

Картина снималась на протяжении 15 лет. Главными героями двух, развивающихся параллельно, сюжетов являются белый медвежонок, медленно, но верно превращающийся в полноценную взрослую особь, и такой же молодой детеныш моржа, которому также предстоит по ходу фильма повзрослеть.

На примере жизней этих незатейливых с виду главных героев создатели картины расскажут, как влияет на судьбы обитателей Арктики всемирное потепление, загрязнение окружающей среды и прочие последствия жизнедеятельности человеческой цивилизации. Уже на момент съемок, а это – 14 лет назад, парниковый эффект растопил огромное количество арктических льдов и ледника, покрывающего ту же Гренландию, заставляя изменяться экосистему, тем самым обретая животных заполярья на медленное вымирание от голода и прочих факторов.

История снята, конечно, в более-менее радужных тонах. Но не стоит забывать, что не над всеми арктическими животными корпели кинематографисты и компания, защищая своих «подопечных» актеров от всяческих невзгод.  Большинству современных обитателей Арктики повезло намного меньше. За время съемок киноленты, с 1993-го по 2007-й, вымерло значительное количество поголовья арктических животных. А за последующие 14 лет – и того больше.

Делайте выводы.

15. Черный плавник (2013) США 7.94

Выше, в картине «Бухта», поднималась тема массового убийства китовых. Но посмотрев этот документальный фильм про природу, любой здравомыслящий человек поймет, что для животного участь быть просто загнанным и убитым рыбаками – намного лучше, чем, будучи рожденным вольным созданием, всю свою жизнь провести взаперти тесных «аквариумов» дельфинариев и океанариумов.

Этот документальный фильм про земную природу и ее обитателей целиком посвящен выживанию бедных животных в неволе. Начинается картина с того, что касатка Тиликум растерзала и утопила свою дрессировщицу. Животное, конечно же, тут же осудили и повесили на него ярлык «убийца». Ведь раннее, 9 лет назад, он уже разок отправил на тот свет одного из своих дрессировщиков. Но что привело в общем-то не склонного к неоправданной агрессии животного к таким «поступкам»?

Американский режиссер и сценарист Габриэла Каупертвэйт пытается докопаться до истины, шаг за шагом изучая китообразных и сравнивая условия дикой природы и океанариумов, в которых содержатся бедные морские млекопитающие.

Подробности этого «расследования» местами шокируют. Интересно, а на что бы был способен человек после содержания в тесной одиночке, время от времени выпускаемый для дрессировки в не менее тесном загоне?

Вот, и Габриэла про то же. Только намного подробнее.

16. Сурикаты (2007) Великобритания 7.93

До этого фильма о жизни сурикатов, да и о существовании их самих, мы знали лишь по мультфильму Уолта Диснея «Король лев», да по его спин-оффу – сериалу «Тимон и Пумба». Да, если кто еще не понял, Тимон был именно сурикатом. Не «маленькой обезьянкой» и не «сусликом», а именно сурикатом.

По мультсериалу, сурикаты обязательно должны дружить с бородавочниками, кабанчиками африканских саванн и редколесий, быть на столько отважными, что не бояться сразиться даже с гиенами и, конечно же, выхаживать малолетних львят, впоследствии усаживая их на трон.

Все это, конечно же, сплошной бред и идиотия, которая смотрится не бредом и не идиотией лишь в сценарии мультфильма. На самом деле сурикаты (кстати, в отличии от сусликов – принадлежащие к мангустовым, а ни к беличьим), при приближении любого животного больше их ростом и весом, тут же прячутся по норам. Но мозгов у них, все же, будет побольше чем у бородавочников.

В этом документальном английском фильме про дикую земную природу вы узнаете об основных повадках этих животных, о том, как на самом деле проходит их жизнь, о том, чем они живут, питаются, как размножаются, растят потомство, как они добывают пищу, как разбираются с конкурентами и, самое главное, как уживаются с дикими хищниками африканских полупустынь, которых, увы, с каждым годом становится все меньше и меньше.

Как, впрочем, и самих сурикатов. Что – искренне жаль.

17. Тайны подводного мира 3D (2006) Канада, США 7.87

Следующий документальный фильм про дикую природу вновь расскажет о морских глубинах и, в частности, о коралловых рифах. Но в нем речь пойдет не столько о диковинных созданиях, облюбовавших эти морские «пажити», сколько о шатком равновесии, которое за долгие годы выработала экосистема рифов.

Как оказалось, все здесь взаимосвязано. Если бы не было одних разновидностей тварей, к примеру, тех же самых коралловых улиток, другие бы твари, такие, к примеру, как морские звезды, размножились до неимоверности и пожрали бы все кораллы. И так здесь взаимосвязь прослеживается буквально во всем.

О том, в каком симбиозе находятся здешние рыбы, как происходит охота одних на других, какой трагедией для рифов обернулось истребление акул, из-за которых кораллы начали медленно, но верно вымирать. Об этом и многом другом можно будет узнать, посмотрев очередной красочный и познавательный документальный фильм про дикую природу от киностудии Уорнер Бразерс.

18. Приключения бобрёнка (2007) Франция 7.87

На сей раз за производство красочного и познавательного документального фильма про дикую природу взялась киностудия Альянс Атлантис, которая сняла превосходную историю про приключения мелкого бобренка Белого хохолка, которому суждено было родиться с сестрой в семье без отца, но с замечательной мамой-бобрихой, которая создала для себя и своего потомства превосходную бобровую «жилплощадь».

Через рассказ о похождениях Белого Хохолка мы узнаем о том, как бобры делают свои знаменитые дамбы и хатки, какие животные существуют бок о бок с семейством бобров, какие из них безобидны, а от каких – только и жди беды.

Выкрутится ли мама-бобриха их всех трудных жизненных ситуаций и хватит ли у нее сил, времени и энергии на то, чтобы одновременно и поддерживать хатку в отличном состоянии, и плотину, которая обуславливает существование хатки, и охранять детишек от всех опасностей, в которые те постоянно норовят попасть?

Посмотрим – узнаем.

19. Рожденные на воле (2011) США 7.87

Это очень добрый документальный фильм про дикую природу, а, точнее, про диких животных, которые, будучи рожденными в дикой природе по тем или иным причинам остались сиротами и которых теперь выращивают и готовят к взрослой жизни обычные африканские граждане.

История рассказывает про двух женщин – благотворительниц, которые организовали своеобразные приюты для детенышей слонов и орангутангов.

Браконьеры истребляют слонов ради бивней, оставляя маленьких слонят умирать от голода подле тел матерей. Дафна Шелдрик собирает таких слонят у себя в специальном приюте и пытается выходить их. За все время ей удалось разработать специальную молочную смесь, которой можно выкормить даже самых маленьких и молодых слонят.

Вырубка лесов ради сельскохозяйственных плантаций также вредит местной фауне и в основном из-за этого страдают орангутанги джунглей восточной Африки. В процессе вырубки погибает огромное количество взрослых особей орангутангов. Бирут Гальдикас «усыновляет» всех оставшихся сиротами детенышей и выхаживает малышей с любовью и теплотой, относясь к ним как к родным детишкам.

Честь и хвала людям с большим сердцем. Картина очень трогательна и рекомендована для просмотра всем без исключения.

20. Птицы 2: Путешествие на край света (2004) Франция 7.85

Этот документальный фильм про дикую природу никак не связан с картиной «Мигрирующий народ» или, как у нас его назвали, «Птицы», который в нашем топе находится на 12-м месте. Это – отдельный фильм. Более того, это первая картина дилогии об императорских пингвинах, второй фильм которой вышел в 2017-м году под названием «Император». Этот же фильм в оригинале называется «Императорский марш». Зачем наши прокатчики коверкают названия картин – только им одним известно.

Кинолента получила «Оскара» в 2006-м году, так что, пропускать ее не стоит.

А рассказывает она про императорских пингвинов и об одной весьма интересной особенности их размножения. Раз в год все императорские пингвины выходят из моря, как один собираются на ледяном берегу и отправляются внутрь материка дабы дать потомство. Зрелище этого шествия поистине феерическое.

Но, самое интересное, после им придется снова возвращаться к морю, дабы прокормить появившихся на свет птенцов. И задача эта в условиях суровой антарктической погоды очень непростая. Но…

Памятник бы надо ставить таким родителям.

Заключение

Несмотря на то, что наш топ-20 лучших документальных фильмов про дикую природу подошел к концу, нам хотелось бы напоследок порекомендовать вам картину, которая вышла сравнительно недавно – в сентябре 2020-го. А рассказывает она об обнищании или, по-научному, об эрозии почвы, то есть о медленном, но верном превращении ее в грязь, что и приводит к тому, что она перестает впитывать в себя парниковые газы, усиливая при этом парниковый эффект.

Бороться с этим можно, а как – ответ дан в американском документальном фильме «Поцелуй Землю» (2020). Желающие прослушать курс на тему – добро пожаловать. Остальным – приятного просмотра подобранных картин и еще больше клевых фильмов и сериалов на просторах Сети!

1 часть топа - фильмы с 1 по 10

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней