Этому сериалу удалось пережить пару поколений, странную моду 90-тых, пройти проверку временем и остаться не менее интересным и актуальным сегодня. Как сообщается, сериал «Friends» приносит Warner Bros выручку от синдикации в 1 миллиард долларов в год. Наряду с «Офисом» это одно из самых просматриваемых шоу на Netflix: в 2018 году зрители по всему миру потратили 54,3 миллиона часов [что эквивалентно 62000 лет] на его просмотр.

Неизменная популярность сериала не только в том, что у него есть преданные фанаты по всему миру от 30 до 40 лет. Это также связано с появлением нового поколения, которое видит себя в его персонажах и ситуациях, даже несмотря на то, что премьера «Друзей» состоялась еще до того, как некоторые из них даже родились. А уже в следующем году на HBO Max мы увидим возвращение Чендлера, Джоуи, Моники, Фиби, Рейчел и Росса, которые соберутся для еще одного эпизода сериала. И все это началось с того, что «Друзей» считали обычной копиркой другого популярного ситкома «Сайнфилд».

Так почему «Друзья» все еще популярны? Причин тому несколько и сегодня мы разберем их вместе.

Беззаботное время

Для многих своих фанатов сериал «Друзья» стал отображением беззаботности. Легкое, обнадеживающее шоу, действие которого законсервировано в одном из немногих этапов человеческой истории, когда не происходило никаких глобальных проблем. Действие происходит во вселенной, полностью изолированной от ужасов темного внешнего мира, что в наши дни является редкостью для сериалов.

Главным героям не довелось столкнуться с терактом 11 сентября [хотя в нем и была пара намеков на него]. Они не застали войну в Ираке, экономический кризис или на худой конец глобальную пандемию. Они могли позволить себе большие квартиры в Нью-Йорке на деньги баристы, и у них было достаточно времени, чтобы просто повеселиться. Их жизнь и внешность также не были преувеличены, что является еще одной отличительной чертой современного телевидения.

Идеи и посылы «Друзей» привлекают разные поколения людей, так как благодаря своей легкости в сериале просто находить прекрасное. Поколение миллениалов смотрит на то, как компания лампово проводит время друг с другом в одной большой квартире, оставаясь счастливыми, и видит в этом тот легкий подход к жизни, к которому нужно стремиться.

В свою очередь старшее поколение, соотнося себя с героями сериала, понимает, что можно весело жить и после 30-ти лет. Особенно, когда самим персонажам в сериале перевалило за 30.

Несмотря на то, что не все шутки работают, а сам сериал не поднимал остросоциальных тем, что сегодня пытается сделать каждый уважающий себя телепродукт, люди прощают ему подобное. В своем начале «Друзья » были первопроходцами в определении двадцатилетнего возраста, часто бесцельного и неуверенного, как отдельную фазу взрослой жизни, в которой платоническая дружба может обеспечить некий каркас.

Хоть сегодня подобное шоу вряд ли могло бы выйти, оно все еще вызывает только теплые чувства, ибо его дух, и легкая усвояемость вместе с осознанием, что мир 1994 года был именно таким, делают его приятным. Хотя для своего времени оно поднимало довольно прогрессивные сегодня темы, как то, что жена Росса ушла от него к другой женщине, бесплодие, усыновление, суррогатное материнство и воспитание ребенка самостоятельно. Сериал был одновременно прогрессивным и регрессивным.

Друзья – это семья

Несмотря на отсутствие глобальных проблем в сериале, «Друзья» концентрировались на локальных. В особенности на том, каково быть молодым взрослым. В одной из первых серий мы слышим фразу «Добро пожаловать во взрослую жизнь – это отстой». И отличие от современных телешоу, «Друзья» никогда не пытались замалчивать суровые реалии жизни 20-летнего возраста, когда вы понятия не имеете, что делаете в жизни. В такое трудное время люди склонны ошибаться и хорошо, если есть кому вас поддержать.

Сама идея сериала появилась благодаря тому, что одна из его создательниц Марта Кауфман проезжая через Нью-Йорк и видела в старых кофейнях группы друзей, которые проводили время вместе. И так дружба была главным акцентом сериала, потому что, когда вы одиноки и живете в большом городе, ваши друзья - это ваша семья.

В начале сериала «Друзья» стало ясно, почему шесть персонажей нужны друг другу. Во втором эпизоде Фиби рассказывает о самоубийстве своей матери, а Рейчел обнаруживает, что ее родители разводятся. Родители Геллеров приходят в гости, подлизываясь к Россу, но постоянно унижая Монику. Позже в сериале Джоуи обнаруживает, что его отец изменяет его матери, и Чендлер говорит, что его родители объявили о разводе во время ужина в День Благодарения, когда ему было девять лет.

В эпизоде празднования Дня благодарения, когда все шестеро героев потерпели неудачу в своих личных планах и в конечном итоге вместе едят жареный сыр в квартире Моники, становится ясно: семьи грязные и ненадежные, но есть твои друзья, на которых ты можешь положиться. Эта идея создать себе альтернативную семью из других людей стала резонирующей и откладывалась в умах у всех, кто его смотрел. Всем хочется иметь тех, кто их понимает и поддерживает и компания главных героев была именно такой.

Двадцатилетние люди с затяжным подростковым возрастом - слишком стары, чтобы жить со своими семьями, слишком молоды, чтобы иметь свою. Это были друзья, которые восполняли пробел - в реальной жизни и на экране. Через плохие отношения, связи, изворотливые карьерные шаги, свадьбы, разводы, младенцев и родительские неудачи, шесть персонажей в «Друзьях» были рядом друг с другом, даже когда некоторые пары переходили от платонического к романтическому - и обратно.

Вы становитесь старше и становитесь взрослым, у вас проблемы с родителями, и вы обращаетесь к друзьям за поддержкой. Это универсальная тема, которая близка абсолютно всем и тем, кому за 20, кому даже под 40, а их родителям под 60.

Персонажи для каждого

И зачастую все это работало благодаря отменному сценарию и хорошо прописанным персонажам. Прелесть персонажей «Друзей» в том, что каждый из группы представляет свой архетип с собственным подходом к жизни и набором недостатков. Так, решение проблем, исходящих из этих недостатков и делало героев такими живыми.

И во время решения всех проблем рождался и юмор, который подкреплялся и драмой. Сценарий «Друзей» это наслоение идей друг на друга, где многие шутки и ситуации рождались не только за столом сценаристов, но и во время съемок.

Так мы получали живых персонажей, с хорошей химией и каждый мог найти того или иного героя в себе. И стоит сказать, что получилось это не без удачи, так как сериалу повезло найти потрясающий каст дополняющих друг друга актеров. Для примера, отдельное шоу о Джои [да, такое было] не смогло приблизиться к успеху «Друзей», так как один хороший актер не мог компенсировать отсутствие еще пятерых не менее талантливых актеров.

Плюс в самом сериале каждому герою уделили столько времени, сколько нужно. В нем нет главного героя, все участники шоу полноценные главные герои, что как я уже сказал, помогает многим людям иметь сразу шесть вариантов с кем можно себя ассоциировать.

Эстетика и внимание к деталям

Но беззаботность, свежие идеи в понятии «семьи» - не единственное, что сделало сериал популярным. Следующее, что стоит выделить – это атмосфера и тщательное внимание к ее созданию через детали. Несмотря на то, что сериал был ситкомом, он совершенно поменял понятие о мизансцене. Когда в других подобных ситуационных комедиях декорации были просто обычным театральным фоном, в «Друзьях» они были полноценным участником повествования.

Окружение менялось, ровно также как и события в сериале, двигаясь с ними в едином потоке. Картины, плакаты, внешний вид интерьеров, надписи, одежда и еда – все это постоянно изменялось, подкрепляя контекст происходящего, что создавало впечатление реальности действия на экране. Будто бы мы ворвались в жизнь этих людей, просто зашли в ту же кофейню, что и они и наблюдаем за ними.

Для создания декораций создатели проделали отдельную огромную работу, которую мы зачастую не замечаем, и все для того, чтобы создать ощущение реалистичности. Мы не замечаем многие вещи в реальной жизни, так как они кажутся нам естественными – в «Друзьях» было точно также. Нам легко поверить, что те или иные локации реальны.

Ситком, который определил эпоху

Объединяя все это вместе можно сказать, что у создателей получилась история о нас самих, о людях с такими же проблемами как у нас. Зачастую сериалы рассказывают о героях или злодеях, а многие ситкомы, если и показывают простых людей, они все равно чем-то выделяются: это гики, саркастичные засранцы, ироничные умники, не такие как все семьи. Но только некоторым произведениям удается правильно показать историю обычных людей, со своими характерами проблемами, но такими, которые знакомы всем нам. И «Friends» были именно таким сериалом – про обычных людей, как и каждый из нас.

Кроме этого есть еще много других пунктов, которые также помогли «Друзьям» быть популярными. Рассказанное выше – это только основное. Есть также еще обилие камео звезд, универсальность каждой серии для повторного просмотра, крылатые выражения и еще много всего другого. Но как бы то и было, все кто смотрел этот сериал так или иначе любят его и у каждого есть своя лучшая серия.