Напоминаем, что картины в нашем топе расположены не по графику выхода на экраны, а по рейтингу ожиданий. Дата премьеры картины в России указана сразу под названием.

1. Звёздные Войны: Скайуокер. Восход (США)

19 декабря

Начавшаяся в далеком 1977 году история, повествующая о суровом периоде в жизни галактической республики (позже – империи) в далекой-далекой галактике, подходит к концу. Под новый 2020 год The Walt Disney Company, купившая Lucasfilm со всеми ее потрохами еще в 2012 году, выпускает заключительный третий фильм новой саги о Скайуокерах и их друзьях, которым завершится целый период борьбы упомянутой галактики с ситхами, попытавшимися сделать из галактической республики собственную империю.

Не будем гадать что там, собственно, нам покажут. Кому интересны домыслы и выдумки ушлых фанатов, те могут зайти на Ютуб, там такого добра - навалом. Мы же просто дождемся и сходим в кино. Несмотря на то, что к 9-й ленте франшиза подошла порядочно «поисписавшись», зрелищность фильмов саги все равно приковывает взгляды так, что мама не горюй, восполняя недостаток сценариев, а также избитых, клишированных или попросту идиотских сюжетных ходов, с лихвой.

Так что, будем ждать победы повстанцев с нетерпением. Сдается, для воцарения республики будет достаточно всего-ничего, довершить то, что начал Мэйс Винду в далеком 3 эпизоде, то есть, прикончить Шива Палпатина – Дарта Сидиуса.

Хотя, постойте-ка! Ведь его еще Дарт Вейдер, перед смертью вновь ставший Энакином Скайуокером, в 6 эпизоде ценою своей жизни заколбасил. Кто ж тогда теперь Император всея «далекой-далекой» галактики? И почему тогда актер Иэн Макдермид, игравший Палпатина в предыдущих частях саги, вновь в титрах?

Вопросы, вопросы. Хотя, что тут вопрошать? Оби Ван Дарта Мола на две части разрубил и сбросил на планету с орбитальной высоты, а он, оказывается, выжил. Почему бы не выжить и «электрическому» Палпатину?

М-да. Ситхи – они такие. Трупа не видел, значит – точно жив!

2. Джуманджи: Новый уровень (США)

12 декабря

Несмотря на то, что игру в конце первой картины благополучно разломали, финансовый успех фильма был настолько велик, что ее тут же решено было починить, и устроить еще один «замес» в нетоптаных уголках дикой природы.

А виной следующего «замеса» стал идиот Спенсер, которого благополучно «сглотнула» починенная им Джуманджи. И, ясное дело, друзья в беде не бросят (хотя некоторые были бы и не против). Из-за чего все собираются вновь и отправляются на его поиски.

Только на сей раз им придется попутешествовать в компании с парочкой старперов, которые, как выяснилось, являются престарелыми вариантами Майло и Эдди!

3. Сиротский Бруклин (США)

3 декабря

В то время, когда психотерапевтам очень нравится наблюдать больных синдромом Туретта в больницах, обычным людям очень нравится наблюдать таких больных экранах телевизоров и кинотеатров.

Если вступивший с вами в разговор человек начинает ни с того ни с сего договаривать после нужных слов какие-то дополнительные, извиваться как мим, дергаться или кривляться (очень похоже вел себя, например, панк (а после – офицер) Зед из «Полицейской академии»), значит вам повезло (или – не повезло) наткнуться на человека именно с таким отклонением.

И именно таким отклонением страдает главный герой картины – Лайонел Эссрог (Эдвард Нортон), один из детективов Бруклинской частной детективной конторы, которой заведовал Фрэнк Минна. И когда Фрэнка при загадочных обстоятельствах подстрелили, расследовать убийство наставника вызвался именно осиротевший Лайонел, которому Фрэнк был как папаша родной.

Понятно, что все будут принимать его за простого идиота. И зря. В с виду туповатой черепушке парня мысли работают еще как трезво. А в совокупности с врожденным даром все замечать, запоминать и мотать на ус это оказалось вообще что-то с чем-то. И когда фигуранты дела возьмутся за голову и поймут, что недотепа что-то слишком уж ушлый, будет уже поздно.

Кстати, тех, кто ждет великолепной игры Брюса Виллиса, можем огорчить. Его героя угрохают еще вначале фильма. Но, поверьте, там и кривляний одного Эдварда Нортона вполне хватит, чтобы не заскучать.

4. Красный призрак (Россия)

3 декабря

Американцам, оказывается, войну помог выиграть супергерой, которого «вывели» методом генной мутации, или, в результате чего там превратился в того, в кого превратился рядовой Стив Роджерс, впоследствии повышенный до чина капитана.

Наши, недолго думая, тоже решили забабахать себе супергероя. Только, если там все преподнесли как фантастику из параллельной вселенной, то здесь отечественные кинематографисты решили все сделать более приближенным к реальной жизни.

Хотя, если разобраться – тоже в параллельной вселенной. Ведь на самом деле, таких профессиональных, живучих и везучих военнослужащих у нас в Красной армии, как, в прочем, и в любой другой, не бывало. По-отдельности – да, попадались случаи. Но чтобы все вместе, так сказать, «три в одном»…

Все же, это фантастика! И, надеемся, интересная. Хотя в описании присутствуют лишь жанры «драма» и «история». О фантастике – ни слова.

5. Курьер (Великобритания, США)

12 декабря

У французов есть свой перевозчик, которым стал заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду всея Великобритании Джейсон Стэйтем. Не далее, как в 2015 нарисовался и заслуженный его сменщик – Эд Скрейн, хотя он в этой роли зашел намного хуже. Подумали англичане, подумали, и решили, а чего бы, собственно, и им не забабахать своего, отечественного перевозчика?

В то время как французы на роль перевозчиков рекрутируют английских прыгунов в воду, англичане на роль перевозчиков рекрутируют русских актрис. Да, к своему варианту «Перевозчика» они подошли более креативно и толерантно. Здешний перевозчик – женщина, да и зовется она теперь не «Перевозчиком», а – «Курьером».

На сей раз курьеру (Ольге Куриленко) предстоит спасать от рук одноглазого мафиози Эзекиля Маннингса (Гари Олдман) ценного свидетеля полиции, которого, хотят убить все, на кого взгляд не упади.

Но наша «курьерша» - рыба стреляная. Она не только в море, она и на суше любой акуле нос утрет. Простите за каламбур.

6. Миллион мелких осколков (США)

12 декабря

В очередной картине нашего списка лучших фильмов декабря по осколкам будет собирать себя очередной нарколыга Джеймс Фрэй (Аарон Тейлор-Джонсон), который, как и все нарколыги, ни за что не признает себя нарколыгой. Какой же он нарколыга? Нюхнул разок-другой, все же ведь так делают!

Но его братишка Боб Фрэй в лице Чарли Ханнэма с этим в корне не согласен. В один прекрасный день, после очередного «разка», Боб кооперируется с докторами и отправляет Джеймса в реабилитационный центр.

Только там до молодого писателя, коим, кстати, по-совместимости является Джеймс Фрэй, доходит вся правда о его нынешнем состоянии. Но хватит ли у него сил сдюжить и пройти полный реабилитационный курс, когда все остальные пациенты напропалую сдаются?

И хватит ли у него сил не поддаться плотскому искушению, когда он так сильно влюбляется в одну из здешних нарколыг? Ведь тут не только нельзя курить-пить-нюхать и ширяться, тут также запрещено и заниматься сексом!

7. Аэронавты (Великобритания, США)

5 декабря

У нас есть топы, посвященные выживанию в условиях дикой природы, водной стихии, арктических и антарктических льдов, заснеженных горных склонов, но этот фильм, хоть и из разряда экстремальных, не подходит ни под одну из перечисленных категорий. Следующая картина нашего топа лучших фильмов декабря из разряда выживания в условиях воздушного пространства – в прямом смысле этого слова.

Отправившись на воздушном шаре покорять очередной рекорд высоты, Джеймс Галишер (Эдди Рэдмэйн) и Амелия Реннис (Фелисити Джонс) и не представляли, какое сонмище смертельно опасных приключений готовит им предстоящий полет.

В 1862 году, как вы понимаете, ни о каких газовых горелках еще и не помышляли. А потому подняться к облакам и спуститься обратно на землю на таком малоуправляемом аэростате задача не из легких. А если, плюс к этому, против тебя ополчились и силы природы, тогда точно жди беды.

Фильм поставлен по мотивам реально имевших место событий, описанных Ричардом Холмсом в романе «Падение вверх». Держит в напряжении от начала до конца. Обморожение – гарантировано!

8. Союз Спасения (Россия)

26 декабря

Будете смеяться, но между этой отечественной исторической драмой и «Звездными войнами» много общего. И главное общее меж ними в том, что и тут, и там народ восстал против империи. Тут и там люди хотели жить в республике. И если в приведенном в сравнение фантастическом фильме у тамошних повстанцев все очень даже может получиться, (узнаем об этом не далее, чем 19 декабря), то тут, увы, история уже написана. И написана она кровью живых людей – боевых офицеров, нареченных «декабристами» (восстание случилось в декабре 1825 г), у которых, к сожалению, ничего так и не выгорело.

Десять лет назад, в 1814-м году, закончился знаменитый поход российских войск во Францию, завершившийся полной и безоговорочной победой россиян и отречением Наполеона от престола. И спустя 10 лет у некоторых бравых офицеров все еще кипит кровь в жилах. На волне триумфа 10-летней давности некоторые решили, что им теперь все под силу. И не дать следующему императору всея Руси короноваться – тоже.

Но, увы. Пришлось им-таки спуститься с небес на землю.

Это история провала восстания декабристов во всех красках. Снято массово, с размахом и очень дорого. Наверное, будет интересно.

9. Чёрное Рождество (США)

19 декабря

Далее в обзоре лучших фильмов декабря рождественский ужастик, пришедший на смену череде «Хэллоуинов».

С наступлением рождественских каникул колледж вымирает. Но только на счет занятий. В общагах же воцаряется царство вечеринок, длящееся до самого Нового года. Именно в это время тайное общество здешних идиотов решило в очередной раз напоить свое учебное заведение кровушкой нынешних учениц.

Вследствие чего на девчонок открывается самая настоящая охота. Только девчонки не долго будут бегать от сектантских идиотов. Они быстро понимают, что лучшая защита – это нападение.

Тот случай, когда зло – наказуемо. Или, не совсем?

10. 21 мост (США)

5 декабря

Завершающая десятку лучших фильмов декабря картина будет про очередного киношного мстителя. И мстить он будет за своих сослуживцев-полицейских, коих замочила безбашенная шайка наркоторговцев.

Да, одного полицейского ранить или отмутузить – не велика беда. Но отправить его на тот свет, это уже серьезно. С такими у копов разговор короткий. А если убиты сразу восемь полицейских? Понятное дело, что теперь всю округу ждет полнейший аврал.

Все мосты перекрыты, пролив под контролем полиции, санкцию дало само начальство департамента. Даже метро теперь не выходит за пределы Манхеттена. Куда теперь сунуться бандюгам – убийцам копов? Особенно, когда на руках у них еще и 300 кг. наркоты, а все полицейские палят без предупреждения?

Одна надежда – на 21 мост, да на своих людей в полиции. Хотя, и его перекрыли. И крысы теперь особо не спасают. Что же делать? Что же делать?

Наверное, сухари сушить…

Парочка мультов

Как и договаривались, дабы не быть не толерантными в сторону мультипликаторов, осветим парочку самых ожидаемых мультфильмов этого месяца. На сей раз одним из «самых-самых» по праву стал наш российский шедевр, но, будем по порядку.

Тайна Мосли (Новая Зеландия, Китай)

12 декабря

Представьте себе, пашете вы, значит, поле. В плуг, как и положено на селе, впряжена лошадь. А если поле большое? Понадобится много лошадей. И все бы ничего, обычное дело. Но есть одно но!

Лошади у вас, вдруг, стали до такой степени умными и разговорчивыми, что решили против вас восстать. Подумали-подумали, и ушли от вас, чтоб не пахать больше на дядю, в прямом смысле слова.

Но все мы знаем, что лошади не на столько умны и организованы. Именно поэтому создатели мульта придумали мир, в котором на людей работают сказочные животные – трифанты. Именно они-то и свалили от своих рабовладельцев. И отправились, как это обычно бывает, на поиски нового места жительства, в котором, как значится в письменах, нет поработителей, полно еды и солнце светит.

Интересно, все же, кому от этой «революции» хуже будет, людям, или трифантам?

Иван Царевич и Серый Волк 4 (Россия)

26 декабря

Также в список лучших мультов, как уже было сказано, попала отечественная анимационная лента. Это – новые приключения все той же верхушки тридевятого царства – Царя батюшки, Василисы, Ивана, ну и, Серого волка, конечно.

На сей раз наши герои отправляются на конкурс певцов, проводящийся в трисемнадцатом царстве. Пародия на «Евровидение» обещает быть превосходной!

Как и разоблачение всего подковерного, что прячется за красивыми сценами конкурса.

Заключение

На этом будем с лучшими фильмами декабря заканчивать. В следующем месяце будем освящать уже десятку лучших января 2020-го. А пока, приятных вам походов в кино, отличного предновогоднего настроения и, как всегда, побольше стоящих фильмов и сериалов!