Первое пришествие

Был такой истый поклонник комиксов про человека-паука Рэнди Шуллер. И относился он к тем ярым фанатам, которых суперсилы его кумира не особо устраивали. По его мнению, этих суперсил у Питера Паркера должно быть больше. А потому он и выдумал суперкостюм, который был разработан Мистером Фантастиком в содружестве с Осой.

Создан он был из неких «нестабильных молекул», которые обретали стабильность только при соприкосновении с человеческим телом. После этого изначальный костюм Веном становился суперкостюмом, усиливающим способности Спайдермена. Да, именно его, родимого.

Сильным вселенной Марвел идея приглянулась, и выдумка Шуллера была куплена ими всего за 220 баксов. И с тех пор понеслось. За 4 года (с 1984 по 1988) в комиксах Человек Паук свой костюмчик Венома чуть не до дырок истаскал. И, при чем, не только он.

Так что бедная сущность из «нестабильных молекул» еле дожила до своего второго перерождения, случившегося в 1988-м году, когда он уже в законе в серии The Amazing Spider-Man переполз на новоявленного журналиста-антагониста (простите за каламбур). С этих пор он и обрел свое «Я», которое впоследствии поменяло уйму симбионтов, в числе которых были самые выдающиеся «личности» вселенной Марвел.

Второе пришествие

Как оказалось в одночасье, Веном это вовсе никакое не творение рук человеческих, а некий пришелец из космоса, сущность, которая может активно раскрываться и существовать лишь в содружестве с человеческим существом. По сути, от костюма фантастика эта версия мало чем отличалось, если бы не одно «но». Сущность реально могла мыслить, строить коварные планы и, психологически подчиняя тела своих носителей-хозяев, добиваться их исполнения.

Первой жертвой Венома стал Человек Паук. Далее сущность прыгала с тела на тело как ей заблагорассудится, а, если быть точнее, как заблагорассудится создателям комиксов. Серии комиксов по такой известной личности как Спайдермен плодились как на дрожжах, порой, входя между собой в ужасные разногласия. Но в этом и есть мир комиксов. Здесь любой пишет как ему заблагорассудится, рисует, как ему заблагорассудится и использует супергероев как ему заблагорассудится.

И не всегда симбиота «носили» Человек Паук, Эдди Брок и Флэш Томпсон, персонажи, по сути, специально придуманные для Венома. Иной раз в мыслях «создателей» вспыхивала чудесная мысль типа: «А давайте придумаем сюжет, чтобы натянуть Венома на Дэдпула, Халка и прочих! Ведь это как подстегнет продажи, когда из борца за справедливость супергерой вдруг превращается в отъявленного негодоса!»

Сказано – сделано. И пока Веном с Человека Паука перескакивал на иные тела, коренным методом подправлялась и его история, которая, в следующем своем промежутке, пришла к такой вот интересной легенде.

Третье пришествие

Сущности, к коим относится симбионт Веном от Marvel, оказывается, называют себя Клинтарцами (от названия планеты Клинтар, откуда они родом) и являются совсем не зародышами будущих антагонистов высокого пошиба. Это мирные и дружелюбные создания. Свое кредо они видят в воссоединении с биологическими сущностями людей и прочих гуманоидов, дабы, усиливая их физиологические свойства, силу, способности к регенерации и т. д. делать из них своеобразных «супергероев», дабы помогать тем творить добро налево и направо.

Так что, у кого возникли вопросы по поводу того как можно стать Веномом, добро пожаловать на Клинтар. Там все происходит автоматически. Хлобысь вам в лицо черной заразой, и через несколько подергиваний конечностями вы уже новоиспеченный Веном со способностями за гранью понимания.

Но тут есть один побочный эффект. Если человек более чем на 50% склоняется, говоря джедайским языком, к темной половине, то верх берет темная сущность человека, заражая этой темнотой симбиота, после чего только человек с сильнейшей психикой может избавиться от облачившего его Венома. Люди устроены так, что они, с течением времени, могут вновь стать добрыми, но симбиот, раз заразившись «темнотой» обречен все время быть негодяем.

Немудрено, что Клинтарцы в том, что большинство симбиотов становятся антагонистами, обвинило людей и иже с ними. Ну что тут поделаешь, если у человека (по мнению создателей вселенной Марвел) негодяйство в крови.

Не минула тяжкая доля и героя нашей статьи. И несмотря на то, что первым его симбиотом был не Человек Паук, и даже не человек как таковой вовсе, эта сущность оказалась той еще пропащей душонкой, раз сделала из Венома злобную и коварную тварь.

Клинтарцы заключили Венома в тюремную капсулу как неисправимого, помешанного и особо опасного, и отправили в космос восвояси, чтобы он распался там на молекулы с течением времени. Суровое наказание. Только не учли они одного. Даже если посреди огромного леса навалить лепеху, в нее, рано или поздно, обязательно кто-то вляпается. Это, как водится, закон всех лепех и Веномов, обитающих во вселенной Марвел.

Чудес толерантности не случилось

Да, в случае с Веномом толерантность не сработала. Хотя многие ушлые и настаивали на том, что Веномом должна быть женщина. Большая часть создателей вселенной сошлись на том, что женская сущность не сможет быть такой кровожадной априори. А у них на вновь испеченного и переиначенного Венома с адскими способностями и наклонностями была еще огромная масса кровожадных задумок. Женщине в таких «плохих поступках» лучше не участвовать. Не доросла она еще до них.

Хотя время от времени на женщин он тоже свою сущность "натягивал".

Веном и Дедпул

Историю Венома можно отследить по его перескакиваниям с носителя на носителя. И первым его носителем в новом раскладе стал, как это ни странно, Дедпул. А так, как стать кровожадным Веномом он вовсе и не помышлял, то был очень изумлен, когда из тюремной капсулы на него запрыгнула и размазалась такая интереснейшая субстанция.

Нет, как и Человеку Пауку, Веном Дедпулу, поначалу, понравился. Но впоследствии, когда он понял что становится сам не свой и все чаще подвергается приступам насилия и кровожадности, он, так как был необычайно силен душой, сдернул с себя ненавистный «костюмчик» и засунул его обратно в капсулу.

Веном с Человеком пауком

Вторым носителем Венома стал Питер Паркер. Тому поначалу тоже понравилось. Силы Человека Паука посредством Венома во многом усилились, а если учесть, что тот и до этого был супер героем, то теперь стал супергероем в квадрате.

Подцепив заразу во время своего космического турне, Человек Паук с Веномом возвращаются на Землю, где он через некоторое время начинает чувствовать, что паразит (теперь он думает о своем костюмчике именно так) пытается перенять контроль над его телом и мыслями, чего он допустить не может. Узнав о том, что тот страшится ультра- и сильных резких звуков, Человек Паук завлекает Венома в церковь, где посредством колокольного звона избавляется от него.

С Эдди Броком

Но тварь не подохла. С Человека Паука Веном перескакивает на замаливавшего как раз в церкви грехи Эдди Брока. И тот-то уж с ним развернулся, так развернулся! В отличие от предыдущих носителей у Эдди Брока душонка была прогнившая, а психика слабоватая. И если в предыдущем случае с Человеком Пауком симбиоту совладать не удалось, то с Эдди он справился в два счета.

Так, как стать носителем Венома Эдди и не мечтал, он был приятно удивлен способностями, которыми наделил его новый «друг». А обнаружив их, он со своим симбиотом гоняли Человека Паука по комиксам на протяжении очень долгого времени, и даже несколько раз конкретно его чуть не прикончили.

Но, со временем, Эдди и симбиот стали друг друга все больше уравновешивать. Впоследствии оказалось, что вопреки мнению Клинтарцев некоторые из них со временем все же могут меняться к лучшему. Но это уже другая тема.

С Маком Гарганом

Следующим, кто и не задумывался как стать Веномом был Мак Гарган. И тут события закрутились с бешенным водоворотом. Помимо Человека Паука с Веномом пытались совладать и Тони Старк, и Капитан Америка, и прочие лица, известные широкой публике по полнометражным супергеройским фильмам.

Однажды Веном даже влез в стычку между Железным Человеком и Первым Мстителем, встав на сторону Старка. Он входил в так называемую Зловещую дюжину, членов которой позже поголовно засадили за решетку.

Прочие лица

Новые комиксы, и новые носители, которые тоже недоумевали как их угораздило стать Веномом. А став им, начинали творить непотребное. На всех останавливаться нет смысла. Просто перечислим некоторых из них. В разные временные промежутки, Веномом побывали жена Эдди Брока, Флэш Томпсон, Ли прайс, Анжело Фортунато, Тадеус Росс, Кэл Хенриксен и т. д. И это не считая альтернативных ответвлений от основной сюжетной линии.

Человек Паук 3: Враг в отражении

Этот художественный фильм вышел на экраны в 2007. В нем Веном – сущность, прилетевшая из космоса и предложившая себя в качестве нового костюма Человеку Пауку. Человек Паук поначалу симбиота не чувствует, но в дальнейшем замечает, что, во-первых, способности его стали сильнее, во-вторых, он стал наглее и злее сам по себе, в-третьих, ему плохо удается контролировать его темное я.

Впоследствии, когда он видит, что его действия уже переходят все рамки, он, наконец, доходит до того, чтобы избавиться от костюма. Но «костюмированная сущность» не издохла, а перелезла на Эдди Брока, нечистого и слабого душонкой журналюгу.

Впоследствии Человек Паук взорвал и симбиота и Эдди, и Озборна, при содействии все того же Озборна, как ни странно это звучит.

2018 год, четвертое перерождение

И вот – новое обновление. Теперь капсулы с симбиотами на Землю из космоса притащила некая корпорация, работающая над тем, чтобы усилить сопротивляемость человеческого организма приходящей в упадок окружающей среде. Здесь Человек Паук с Веномом в конфрантацию не вступают. Тут симбиот изначально вселяется в Эдди Брока, причем, в этой киноленте Эдди не столь пропащая душа, как во всех остальных интерпретациях.

Веном тут встает на сторону света, защищая мир от нашествия ему подобных злобных сущностей. Не исключено, что с Веномом Человеку Пауку еще придется схлестнуться в будущих сериях.

Но следующая часть, как нам дали понять из короткометражки в титрах, будет посвящена не Спайдермену, а убийце Клетусу (Вуди Харрельсон), который является носителем (или станет им впоследствии) похожей на Венома сущности по имени Карнаж.

Будем ждать продолжения и надеяться на то, что оно будет хотя бы не хуже первой части. А пока, всего вам доброго и побольше вам классных фильмов!