Mail.Ru Group обратился к депутатам с предложением амнистировать пострадавших за активность в соцсетях (за авторские посты, лайки, репосты чужих записей и др.) в том случае, если по факту такие действия не стали причиной социально опасного последствия. Холдинг просит создать специальный законопроект, освобождающий от уже вынесенных наказаний по статьям 282 и 148 УК РФ.

Компания направила обращение в высшую судебную инстанцию, в котором просит установить точные правовые понятия категорий "лайк", "репост" и др. Mail.Ru просит Суд законодательно установить детальное выявление мотивов действий, касающихся уголовных дел в Интернете. Согласно действующим нормам, мотив указывает причину и состав общественно опасного действия, а при его отсутствии состава преступления быть не может. И, тем более, не может быть обвинений в экстремизме и прочих правонарушениях, на которые ссылаются в уголовных делах против интернет-пользователей.

Дополнительно Mail.Ru Group обратилась с предложением к Министерству юстиции России создать профессиональную методику для проведения экспертиз по разным профессиональным направлениям (к примеру, лингвистическому) по делам, связанным с наказанием за экстремизм в интернете. Решение данного вопроса связано с тем, что в разных регионах у экспертов нет четкого механизма оценки материала, что приводит к разным итоговым заключениям.

Помимо официальных писем в инстанции, компания направила запрос Уполномоченному по правам человека с просьбой установить, не идет ли статья 282 УК вразрез со статьей 29 (о гарантиях свободы мысли и слова) действующей российской Конституции. Mail.Ru объясняют свои действия увеличением числа судебных разбирательств, связанных с публикациями и прочими действиями пользователей на своих страницах в соцсетях и мессенджерах. На днях подконтрольная компании сеть «ВКонтакте» сообщила о начале создания полностью закрытых личных аккаунтов для обеспечения безопасности пользователей.