Авторы, создавшие новый Google сервис, позиционируют платформу как средство, чтобы найти единомышленников и приятелей с похожими интересами. Для пользователей, зарегистрированных в Shoelace, предусмотрена возможность проявлять свою активность и создавать персональные события, куда можно приглашать виртуальных друзей и незнакомцев. В дополнение к этому, соцсеть располагает подборками общих открытых мероприятий, в которых может принять участие любой желающий

На текущий момент проект Shoelace открыт не для всех, и познакомиться с новым сервисом Google имеют возможность не все. Пока география охвата соцсети затрагивает только Нью-Йорк, и попасть в нее можно только по персональному приглашению. Дальнейшее расширение и доступность сервиса за дальше США зависит от предварительного тестирования и того, насколько проект заинтересует потенциальных пользователей.

Если заглянуть немного в прошлое, Google сети не ограничились только Google+ и нынешним новичком Shoelace. Всемирный поисковик и раньше пытался запускать подобные проекты. Одним из них стал Schemer, релиз которого состоялся в 2011 году. Сервис также предполагал поиск возможных спутников в ближайшей местности для совместных развлечений и походов. Проект так и не получил дальнейшего развития и спустя три года его закрыли.

В свое время создавая Google+, корпорация позиционировала ее как платформу для выстраивания социальных онлайн-взаимоотношений. Основными принципами работы соцсети Google считала обеспечение приватности, живое общение и самих пользователей. В дальнейшем, те данные, которыми обменивались участники сервиса, влияли на индивидуальную поисковую выдачу. За время своего существования социальная сеть Google пережила не самые лучшие времена.

Интерес к ней в сравнении с другими известными социальными платформами со временем снижался, а затем в ней и вовсе обнаружилась серьезная уязвимость, ставшая причиной раскрытия персональных сведений более 50 миллионов пользователей. В итоге в прошлом году Google принял решение свернуть проект, и в апреле текущего года сеть закрылась.