Вспомнить все

Чтобы никого не обидеть, приложение разработано и для Android, и для iOS. Who’s in Town анализирует геолокацию аккаунта с момента его создания, собирая все метки, которые пользователь отмечал в своих постах. Затем приложение создает географическое «досье» пользователя: отмечает все точки на карте, фиксируя наиболее посещаемые места и создавая маршруты. При этом приложение соблюдает хронологию событий, поэтому карта постоянно обновляется в режиме реального времени.

Помимо анализа всех постов с самого начала открытия профиля, приложение для определения местоположения включает в карту-«досье» также stories, исчезающие через день после публикации. До удаленных «историй».

Who’s in Town уже не добраться, однако после своей установки приложение их не пропустит и станет запоминать. При желании программа может добраться и до закрытого профиля, однако для этого у пользователя, который ее установил, должен быть доступ к такому аккаунту. Who’s in Town работает в персональном и общем режиме. В первом случае видна карта перемещений только одного конкретного пользователя, в общем режиме отображаются истории геолокаций всех аккаунтов, на которые оформлена подписка.

Разработчик – за, эксперты – против

Автор программы делает акцент на том, что его разработка не нарушает никаких законов. Данные, которые собирает приложение, – геолокация, популярные маршруты и места пользователя представляют собой открытые сведения, ведь подписчики Instagram сами делятся ими на страницах своих профилей. Программа лишь проводит анализ и свод данных, представляя результат в наглядном виде.

Разработчик поясняет, что Who’s in Town работает с огромным массивом данных, при этом подобная работа в исполнении человека потребовала бы очень больших умственных усилий и временных затрат. Барто объясняет, что подобное приложение для слежки преследовало цель показать, насколько открыт пользователь в сети для других и сколько сведений он добровольно выкладывает в общий доступ.

В свою очередь исследователи безопасности не до конца разделяют мнение разработчика, считая приложение источником возможных неприятностей. По их мнению, программа предоставляет данные о пользователе, которые при желании можно использовать ему во вред. Так, аналитика приложения создает представление о месте жительства, работе и часто посещаемых мест пользователя. С ее помощью злоумышленники могут узнать для себя немало интересной информации, к примеру, узнать основные маршруты передвижения пользователя или просчитать, когда его нет дома.

В свою очередь Instagram намерен выяснить, соответствует ли новое приложение правилам соцсети, и если это не так, ресурс пообещал принять соответствующие меры.