На прошлой неделе издательство New York Times сообщило о планах Facebook объединить Messenger, Instagram и WhatsApp в одну платформу. Если это случится, в мире появится крупнейшая сеть для обмена сообщениями (все три платформы насчитывают в общей сложности 4 миллиарда аккаунтов). Однако, учитывая прошлое Facebook, идея объединения с ним любого сервиса для многих пользователей будет выглядеть пугающей.

Сразу стоит отметить, что данная информация пока не получила официального подтверждения от представителей Facebook. Тем не менее, она исходит от авторитетного информационного портала, а это значит, что план объединения, скорее всего, обсуждается всерьез. И вероятность того, что он все же будет одобрен в том или ином виде, весьма велика.

Почему объединение Messenger, Instagram и WhatsApp – это плохо?

Ни для кого не секрет, что 2018 год оказался для Facebook самым тяжелым за все время его существования. Цепочка громких событий весьма недвусмысленно намекнула – руководству сайта наплевать на безопасность пользователей. Если компания не смогла уберечь предоставленную ей информацию, можно ли доверить ей еще больший объем данных?

Объединить три разные платформы с технической стороны будет непросто. Объединить Facebook Messenger и Instagram не составит труда, так как уже сегодня можно завести Instagram-аккаунт с помощью Facebook. Гораздо сложнее интегрировать в эту систему WhatsApp.

Для входа в WhatsApp необходим действующий номер телефона. При активации приложение привязывается не только к номеру, но и к устройству, поэтому нельзя использовать один и тот же аккаунт мессенджера на двух разных смартфонах. Для интеграции с Facebook пользователям придется привязывать свой номер WhatsApp к соцсети, и тут начинаются первые сложности. Кто-то не захочет этого делать, а многие просто не смогут: как быть, если к вашему FB-аккаунту уже был привязан номер, но он давно неактивен или принадлежит другому человеку? Что если Facebook вынудит вас пользоваться неудобным номером, который вы не хотите светить в WhatsApp? А контакты, удобно распределенные по разным номерам: что делать с ними – сваливать в одну кучу?

Есть и вопрос защиты. В WhatsApp шифрование включено по умолчанию. Оно есть и в Facebook Messenger, но там пользователь должен сам его активировать. Instagram шифрованием не защищен. Так что настроить защиту между тремя разными сервисами (и возможно тремя разными аккаунтами) будет сложной задачей.

Кто будет контролировать единую платформу и как?

Прошлый год показал, что большинство членов Конгресса США не имеют ни малейшего представления о том, как работает Facebook. Компания подверглась жесткому давлению, и есть предположение, что Цукерберг задумал создание единого аккаунта для всех трех платформ ради спасения своего бизнеса: если слияние свершится, процесс будет необратим, и правительство не сможет принимать жесткие меры против одного из сервисов.

Представитель Калифорнийских властей Ро Ханна отметил в своем Твиттере, что покупка Instagram и WhatsApp Фейсбуком относилась к горизонтальному слиянию и что антимонопольные органы должны были одобрить сделку перед ее подписанием.

Горизонтальное слияние – ситуация, при которой компания приобретает конкурирующий бизнес. Именно это произошло, когда Facebook увидела рост популярности Instagram и WhatsApp и купила обе платформы. Регуляторы США пока молчат, однако в Европейском Союзе антимонопольные органы уже высказываются относительно потенциального слияния трех приложений. Ирландская комиссия по защите данных IDPC уже попросила Facebook «срочно проинформировать ее относительно слухов».

IDPC является органом, который регулирует деятельность онлайн-ресурсов в ЕС. Комиссия признает, что планы Facebook могут находиться на начальном этапе разработки, но несмотря на это хочет получить гарантии того, что потенциальное слияние будет происходить в рамках GDPR. Основатели Instagram и WhatsApp уволились неспроста. В прошлом году основатели Instagram и WhatsApp отказались от занимаемых должностей. Ян Кум, создатель популярного мессенджера, уволился в апреле. В сентябре соучредители Instagram, Кевин Систром и Майк Кригер, также объявили об уходе из компании. О своем решении они написали в социальных сетях. Отделу по связям с общественностью Facebook пришлось потратить несколько часов, чтобы добиться от них комментариев.

Как известно, все они были недовольны тем, в каком направлении Цукерберг намеревался развивать оба приложения. Между владельцем Facebook и Кумом произошла ссора. После многочисленных проблем с конфиденциальностью данных Кум призывал пользователей присоединиться к движению #DeleteFacebook. Апофеозом его отношений с Цукербергом стало увольнение с занимаемой должности.

Facebook наконец-то придумал, как монетизировать мессенджеры?

Фейсбуку принадлежит самая крупная платформа по обмену сообщениями, но до сих пор компания не имела с нее ни копейки. После слияния, к сожалению, реклама польется и туда, тем более что слухи об интеграции в WhatsApp адвертайзинговых сервисов уже были. Желание монетизировать все и вся, вероятно, главная причина объединения трех платформ. Пока неизвестно, насколько прибыльнее от этого станет бизнес Facebook, но что получат пользователи ясно уже сейчас – рекламу там, где ее сроду не было, платные функции и пр.

Когда Facebook приобрел Instagram и WhatsApp, многие аналитики предположили, что слияние двух сервисов – это лишь вопрос времени. Однако представители Facebook уверяли, что платформы будут работать независимо друг от друга. Похоже, скоро они от своих слов откажутся.