9 историй из фальшивой реальности

«Аниматрица» состоит из девяти короткометражных фильмов с рассказами самого разного калибра, начиная с того как появилась матрица, заканчивая историей о бегуне, который разгоняется так быстро, что ломает этим симуляцию.

Вачовски придумали амбициозную предпосылку для «Аниматрицы», когда они были в Японии, занимаясь продвижением своего первого фильма о Нео. Находясь там, они посетили некоторые из японских анимационных студий, которые вдохновили их на нечто подобное. Несмотря на то, что сами Вачовски написали 4 из 9 историй, в создании «Аниматрицы» принимали участие такие люди из аниме индустрии как автор Cowboy Bebop Синъитиро Ватанабэ, режиссер Ninja Scroll Ёсиаки Кавадзири, сооснователь студии Madhouse Такеши Койке, а также аниматор Akira и Kiki's Delivery Service и основатель Studio 4°C Кодзи Моримото. Это не полный список, но уже и так ясно, что результатом сотрудничества стало создание множества различных ярких визуальных стилей, которые придают каждой серии Animatrix особый вид, несмотря на то, что действие происходит в одной и той же вымышленной вселенной.

Когда в 2003 году была выпущена «Аниматрица» телевидение было совсем другим. Хотя оно было более удобным форматом для выпуска подобной антологии, в то время в ТВ индустрии было очень мало примеров подобных экспериментальных сериалов, особенно пришедших из Японии и с японской озвучкой.

Тогдашние братья Вачовски решили выпустить свою антологию по частям в кино и интернете. Четыре эпизода «Аниматрицы» были доступны на сайте фильма «Матрица», а еще один эпизод показан в кино одновременно с фильмом «Ловец снов». Позже все эпизоды были выпущены в качестве DVD сборника, на котором также была документалка посвященная созданию аниме в Японии и индустрии в целом.

В 2004 «Аниматрица» добралась до ТВ и ее показали на канале Adult Swim в США. В Канаде она транслировалась на Teletoon в 2004 году; а в Великобритании Channel 5 показал несколько короткометражек до и после выпуска DVD. Также у нее был короткий релиз в кинотеатрах перед выходом «Матрица: Перезагрузка». Хотя это уже было сделано специально в рамках рекламной кампании к фильму.

Сегодня «Аниматрица» более доступна для просмотра на многих стриминговых сервисах. И хотя она не пользуется большой популярностью, когда-то была одним из проводников людей в мир аниме. Прелесть этого произведения в том, что вам не нужно сильно погружаться в идеи основной вселенной, чтобы понять их суть.

Каждая история независима и концентрируется на разных героях и их проблемах. В них нет недостатка драмы или экшена, а визуальное разнообразие позволит вам найти короткометражку себе по вкусу. В какой-то мере, причина популярности Love, Death + Robots как раз именно в этом. И как я уже и сказал, «Аниматрица» опередила в этом свое время. Увы, тогда еще поп-культура и культура отаку не была распространена настолько сильно, поэтому проект по большей части остался либо незамеченным массами, либо оставался в глазах смотрящих дополнением к фильмам.

Современное наследие

Сегодня сложно не вспомнить это произведение на фоне упомянутых «What If…» и Star Wars: Visions. И хотя они оба выпущены конгломератом современных кино-развлечений Disney, они твердо используют формулу работы Вачовски 18-летней давности.

Возможно, это неудивительно, учитывая эстетику MCU, что Marvel использует один и тот же визуальный стиль для всех частей «What If…» . Однако режиссер и продюсер Брайан Эндрюс рассказал, что они изначально рассматривали возможность использовать другой визуальный стиль для каждого эпизода, прежде чем остановиться на более последовательном виде. Так было легче для производства.

Образ был вдохновлен «классическими американскими иллюстраторами, в основном Дж. К. Лейендекером, из 20-х и 30-х годов» и призван помочь лучше принять эти истории как отдельно существующие варианты вселенной.

Между тем, Star Wars: Visions идет другим путем, гораздо более похожим на стратегию «Аниматрицы». Пока их сосед от студии Marvel прочно укоренился в американской анимационной традиции, Visions явно смотрит в сторону востока. Больше, он и создан японскими студиями в соответствие с канонами аниме.

Независимо от того, как вы относитесь к последним дополнениям к вселенным MCU и «Звездных войн», эти два произведения подчеркивают, насколько действительно опередила свое время «Аниматрица». Почти двадцать лет назад Вачовски создали странную и красивую серию коротких историй в сотрудничестве с некоторыми из лучших аниматоров Японии. Больше, они сделали это в мире, который был гораздо менее глобально связан, а отрасли смотрели друг на друга как чужие. Чего уже говорить о зрителе, который был не готов к такому.

Если вам нравится Love, Death + Robots, вы смотрите «What If…», ждете Star Wars: Visions и не брезгуете аниме, тогда вам точно стоит выделить пару вечеров на пионера аниме антологий в лице Animatrix.