Пару слов о вселенной Звездных Войн

В своей статье будем рассказывать все так, как будто вы – не слишком поднаторелый в данной сфере человек, коими большинство наших читателей и являются. И первое, что бесит простого человека, который после просмотра фильма решил зайти в сеть и глянуть что ж там была за предыстория, или что там будет потом, это аббревиатуры ДБЯ и ПБЯ. Пример: «Действия книги Джуда Уотсона «Похитители памяти» (44 ДБЯ) развивается…» и т. д. Ну что это такое «ДБЯ» ваше? Кто-нибудь объяснит?

Мы объясним. ДБЯ – это события «до битвы при Явине IV», ПБЯ – «после битвы при Явине IV». Явин IV является четвертым по счету спутником красного газового гиганта Явин, вращающемся вокруг звезды, расположенной в одном из отдаленных секторов населенного космоса (внешний круг). Именно рядом с ним в фильме «Новая надежда» (IV эпизод) и была разгромлена имперская флотилия во главе с их сокрушительным орудием – станцией «Звезда Смерти».

С тех пор летоисчисление в этой вселенной и ведется относительно этой ключевой временной точки. Все что было до нее – это ДБЯ, все что после – просто годы, или с допиской ПБЯ. Типа, как у нас – до Р. Х (до Рождества Христова) и от Р. Х. (после Рождества Христова). Забавно, что в той вселенной победа при Явине IV имеет такое же глобальное значение, как в нашей вселенной Рождество Христово.

Отдельного внимания заслуживает упоминание «Давным-давно, в далекой-далекой галактике…». Это – явно не к нам обращаются. Мы увидели это обращение случайно, поскольку все люди, про которых идет сказ, явно наши потомки, поскольку все там привыкли к отсчету времени по земным меркам, да и все остальное безусловно подтверждает наше предположение.

Хан Соло, о котором мы сегодня будем говорить, был одним из непосредственных участников этой ключевой битвы. Более того – без него эта битва явно была бы проиграна, поскольку именно с его помощью Люку Скайуокеру и удалось закинуть бомбочку в ядерный реактор Звезды смерти.

Краткая биография, освещенная в фильмах

По словам создателей художественного фильма «Хан Соло. Звёздные войны: Истории», действия, освещенные в нем, начинаются через 9 лет после событий, имевших место в III эпизоде «Месть ситхов» (19 ДБЯ). Кого заинтересует, тот может сделать интересные подсчеты, в ходе которых выяснится, что если учесть, что на момент пролога, то есть побега с Корелии, Хану было 19, то он на 10 лет старше Люка Скайуокера и Леи, рожденных, как все мы знаем, как раз в кульминационной части третьего эпизода. Но по фильмам разница в возрасте между ними совершенно не чувствуется.

Ну и ладно. Не наше это дело. Будем обозревать, что ж там за биографию Хан Соло пережил в соответствии с полными метрами?

Хан в «Историях» 13-10 ДБЯ (вышел на экраны в 2018 г)

Как оказалось, нелегка жизнь подростка была не только в Советском Союзе, но и в далекой-далекой галактике на планете Карелия, где своеобразная местная «мафиози» многоножка Леди Проксима (леди – Ха! У кого только язык повернулся!) держит под своим гнетом бездомных и слабых людишек и заставляет подростков воровать для своего кармана.

Хан Соло долго терпит такой расклад, но вот ему выпадает шанс, в его руки попадает ампула коаксиума, стоящая огромные деньги. И это шанс вырваться с планеты. Ну а если сваливать, то обязательно с девушкой. И у него такая тут была. Ее звали Ки’ра, только в терминале ее схватил один из телохранителей мафиозной многоножки. Двери терминала закрылись, разделив их, как оказалось, на целых три года.

Хану, из-за погони, пришлось записаться в имперскую армию, но за свое плохое поведение он был отчислен из летной академии, и вынужден был сражаться в самых горячих точках в чине рядового.

После он знакомится с бандой Беккета, который его сдал военным как предателя. Его кидают в грязную кутузку к «Зверю», которым оказывается Чубака. По счастливой случайности Хан Соло умеет изъясняться на шииривуке (языке вуки), находит с ним общий язык и, сговорившись, они сбегают, чтобы, как оказалось, присоединиться все к тому же Бекету и принять участие в дерзком ограблении имперского поезда с топливом для гиперскачков.

Ограбление срывается по вине «Облачных всадников», половина команды Бекета оказывается перебита, и Соло попадает к местному мафиози Восу, где он, как ни странно, обнаруживает Ки’ру. Вос бы их вздернул за провал с ограблением, но Хан Соло придумывает план другого ограбления, теперь уже рудника, где добывается коаксиум. Сказано – сделано.

Поскольку банде нужен надежный корабль, они берут в долю шуллера и конрабандиста Лэндо Калриссиана, у которого Хан попытался было выиграть его межзвезный грузовик «Сокол тысячелетия», но не смог.

С натягом, но ограбление им удалось. Но неочищенная руда не стабильна, а потому они спешат на частный завод для ее переработки. Прибыв на Саварин они вновь сталкиваются с «Облачными всадниками», которые поведали им, что они ни какие не пираты, а своеобразные борцы за справедливость. Переманив Хана на свою сторону, они обрекли банду на распад. Бекет удалился, и, как оказалось, наябедничал обо всем Восу. В схватке Ки'ра Воса убивает и отпускает Хана на все четыре вместе с очищенной рудой, которая, как оказалось в дальнейшем, и проспонсировала становление движения повстанцев. Сама Ки'ра с Ханом не пошла, намекнув, что у нее своя дорога, и с Ханом ей не по пути.

Итересно то, что, в конце фильма объявляется киборг-ситх Дарт Мол, пополам разрубленный и сброшенный черти с какой высоты Оби Ваном еще в «Призрачной угрозе». И оказалось, что подруга Хана работает на него. Хан об этом на данный момент не знает. На этом фильм и заканчивается.

Хан в IV эпизоде, 0 ДБЯ (вышел на экраны в 1997 г)

В остальных эпизодах Хан Соло был не центральным персонажем, да и смотрели их все по сто раз, а потому ограничимся лишь коротким пересказом.

Действие IV эпизода, как мы уже говорили, разворачивается в нулевой год по «Явинскому» летоисчислению и сразу после событий фильма «Изгой-Один». На Татуине именно Хану было предначертано наткнуться на странный набор «пассажиров» - престарелого джедая Оби Вана Кеноби, молодого Скайуокера и парочку дроидов, один из которых, напоминающий робот-пылесос R2-D2, таскал по всей пустыне в своем чреве записанные на «флэшку» (или что у него там) секретные данные о Звезде смерти.

Они отправляются на Алдаран, на котором новоиспеченная Звезда смерти только что опробовала свое супероружие. Хан Соло, Чубака и пассажиры с содроганием видят, что от планеты остались одни осколки. В довершение к этому их корабль захвачен силовым лучом Звезды смерти, после чего они вынуждены совершить вынужденную посадку на одной из палуб.

Не будем вдаваться в подробности, скажем только, что Хану с компанией удалось-таки унести ноги. Попутно они спасли лидера повстанческого движения принцессу Лею Органу, а квинтэссенцией стало, как раз, нападение имперского флота на Звезду смерти.

С помощью послания, заложенного в R2-D2, повстанцы разработали дерзкий план по тому, как запульнуть в чрево ненавистной станции ядерную бомбочку. Что и удалось сделать молодому Люку Скайуокеру, научившемуся пользоваться силой, которую дают джедаям медихлорианы.

Соло уже, было, улетел, но передумал и помог другу как раз в тот момент, когда того чуть не прикончил его же папашка, некогда Анакен Скайуокер, а ныне темный владыка Дарт Вейдер.

Хан в V эпизоде, 3 ПБЯ (вышел на экраны в 1980 г)

В этом эпизоде Хан участвует в сопротивлении, база которого находится на планете вечной зимы Хот, хотя в пору было назвать ее, как раз-таки, Колд. Радостно осознавать, что у первооткрывателей того времени еще осталась тяга к юмору.

Здесь Хан Соло спасает Скайуокера, когда тот умудряется вырваться из лап местного своеобразного йети, собравшегося им пообедать, но чуть не замерзает в снежной пустыне. Потом он помогает эвакуироваться флоту повстанцев, когда их обнаруживает имперский флот.

Попытка укрыться у своего давешнего подельника Лэндо Калриссиана, у которого он под конец «Историй» выиграл-таки «Сокол Тысячелетия», украв у него спрятанные в рукаве карты, приводит к его пленению, а заодно и пленению Леи, Чубаки и 3PO. Оказывается, бывший друг и соратник Хана Соло сдал его империи в обмен на жизнь его друзей.

Опробовав на Хане Соло работу криогенной заморозки, Дарт Вейдер отдает замороженного капитана охотнику за головами Боббу Фету, работающему на Джаббу Хатта. Хан должен был тому деньги и теперь в счет долга замороженное тело контрабандиста-забияки обречено красоваться на одной из стен его гнилостного гадюшника.

Хан в VI эпизоде, 4ПБЯ (вышел на экраны в 1983 г)

Но Скайуокер, пройдя джедайский «курс молодого бойца» на планете Дагоба под чутким руководством лопоухого и по-прежнему зеленого мастера Йоды, возвращается и, с помощью все того же набора друзей, спасает свежемороженного капитана Хана Соло.

Но все плохо, потому, что империя строит новую и улучшенную Звезду смерти версии 2.0. По всему ясно, что если она ее достроит, то повстанческому движению в одночасье придет кирдык. А потому Хан Соло снова в деле. Сколотив группу диверсантов все из тех же лиц, он спускается на планету, на орбите которой болтается недостроенная Звезда смерти, и при помощи здешних мелко-мохнатых аборигенов, уничтожает генератор защитного поля, под которым скрывалось недостроенное военно-технической чудо империи.

Как только поле исчезло повстанцы навалились своим разношерстным войском и сровняли Звезду смерти с… вакуумом. Занавес.

Хан в VII эпизоде, 34 ПБЯ (вышел на экраны в 2015 г)

Как поется в песне общеизвестного совдеповского мульта «Не желаем жить… Эх! По другому…», так и здесь. Если учесть, что в событиях его «Историй» Хану Соло было 22 (а это было 10 ДБЯ), то теперь ему уже 56. И хоть видок у Хана Соло уже старый и потрепанный (вуки живут в несколько раз больше людей), они с Чуи по-прежнему промышляют контрабандой. Где-то на перипетиях судьбы у них угнали «Сокола тысячелетия», и теперь они ползают по космосу на каких-то развалюхах, занимая деньги у всех и вся и продавая невнятных тварей для зоопарков.

На них и натыкаются сбежавшие с Татуина (кстати сказать – на корабле Соло «Соколе тысячелетия») имперский недоштурмовик Фин, недоджедайка Рей и мячикоподобный андроид BB-8.

Когда сын их переметнулся на темную сторону, Хану Соло с Леей Органой суждено было расстаться. Но в этой части им обоим придется столкнуться с Кайло Реном, то бишь их малышом Беном, который в одночасье стал правой рукой верховного лидера Сноука. Во время заварухи на базе Старкиллер, куда они прилетают вместе с Рей, Фином и повстанческим андроидом, Соло вздумалось попытаться вернуть сына на светлую сторону. Но… Тупой сынуля его убивает. На этом жизнь старого контрабандиста и прерывается, а Чубака после смерти Хана Соло обречен теперь летать в паре с Рей.

Провал «Историй» с Ханом Соло

Что заявили фанаты «Звездных войн» создателям после просмотра:

  • Плохого актера на роль Хана Соло подобрали! Долой актера Олдена Эренрайка, Соло с него невнятный!
  • Плохую историю придумали! По комиксам и вышедшим книгам все не так было!
  • Плохие приключения! Надо было побольше повстанцев и поменьше мелочных делишек!

Поплевались фанаты, поплевались, и успокоились. А фильм, из-за их плевков, при бюджете 250 млн баксов собрал всего 392 млн. Даже вдвое не окупился. И когда студия заявила о том, что с «Историями» в таком разе придется завязывать, тут только фанаты схватились за голову. Но, как в таких случаях говорится, было уже поздно.

Кино – это не только искусство. Это еще и средство зарабатывания денег. А когда оно окупается со скрипом, дядям с деньгами плевать на мнения фанатов. Надо было в кинотеатры идти, когда время было, а теперь не нойте.

Как все было на самом деле

Остановимся на неизвестных и неупомянутых в фильмах фактах о Хане Соло, а также на расхождениях с расширенной и устоявшейся версией, собиравшейся по крупицам из книг и комиксов.

Мало кому известно, но в то время как на экраны выходили 4, 5 и 6 эпизоды «Звездных войн», американский писатель Брайан Дейли написал целых три романа про Хана Соло:

  • Хэн Соло в Звёздном тупике / Хэн Соло в Звёздном пределе (Han Solo at Star's End) (1979);
  • Реванш Хэна Соло / Месть Хэна Соло (Han Solos Revenge) (1979);
  • Хэн Соло и потерянное наследство / Потерянное наследство (Han Solo and the Lost Legacy) (1980).

Все они были переведены на русский язык и не в одном переводе, о чем видно из разных переводов названий. Также до и после выходила уйма комиксов по вселенной, где в той или иной мере фигурировал знаменитый контрабандист.

Как оказалось, по устоявшейся версии:

  • Хан никогда не водил шашни с девицей по имени Ки’ра, такого персонажа в биографии Хана Соло не наблюдается. Его первой любовью была Бриа Тарен, с которой он познакомился на Илезии, находившейся под пятой хаттов.
  • Начало истории Хана Соло было не таким. Он не жил с детства на Корелии как таковой, и бывал там постольку-поскольку. С детства он обитал на корабле «Удача торговца» во владении преступника Гарриса Шрайка (не путать со Шрайком из Гипериона Симмонса).
  • Его судьба схожа с судьбой Анакена Скайуокера. Он так же был, считай, в рабстве, так же был пилотом гоночных каров и участвовал в «Гонках без правил», только в отличие от Анакена его не освободили. Вертлявый хлыщ сам сбежал.
  • Случилось это когда ему стукнуло 19 лет. А свалили они вместе со своей первой любовью Брией на Корусант. Но там их судьбы разошлись.
  • Фамилия «Соло» у Хана была изначально. Никакой офицер при приеме в армию его так не нарекал. Однажды на Корелии он даже повстречал своего брата, назвавшегося Тарканом (не путать с турецким певцом) Сал-Соло. А позже он и вовсе выяснил, что его род идет от одного из знаменитейших преступников Даллы Черного, который некогда провозгласил себя корелианским королем.
  • Всем интересно откуда Соло знал урчащий язык Вуки. Ему его научила добрая тетушка Дьюлана, которая тоже была вуки и состояла при «дворе Шрайка» кухаркой.
  • По предыдущей версии Хан все же выучился на пилота и летал на штурмовике TIE Fighter. Его никто и никогда не разжаловал в рядовые. Его просто вышвырнули из армии из-за несносного характера и из-за того, что он заступился за вуки, которого на стройке нещадно избивал надзиратель. Это и был Чубака. Как оказалось, это был не первый раз, когда он спасал его от смерти. Первый раз дело было во время крушения корабля, перевозившего рабов. Тогда Соло отказался по приказу старшего офицера пристрелить все того же вуки.
  • Вуки прицепился к нему после увольнения и везде следовал за ним, объясняя это тем, что он обязан ему жизнью и должен ему отплатить. Некоторым будет в диковинку узнать, что в первой книге Брайана Дейли Соло вовсю хотел от Чуи избавиться.
  • Не Лэндо переоборудовал будущий Хана Соло корабль, а он сам, вместе с Чубакой. Именно после их доработки он стал «суперкораблем» со скрытыми возможностями.

Расхождений еще множество, всех не перечислишь. Понятно, почему фанаты взбесились. В одночасье они словно попали в параллельную вселенную «Звездных войн». Ну кому такое понравится, когда специально из-за какой-то «матери драконов» из биографии Хана удалили его первую любовь Брию и переиначили прочую подноготную героя?

Постскриптум

Надеемся, что истории все так же будут продолжаться. Хотелось бы побольше узнать о принцессе Органе, о детях Хана Соло и Леи: дочери Джейне, старшем сыне Джейсене (в будущем – Дарте Кейдусе) и младшем сыне Энакине, теске деда. А потому, друзья, в следующий раз идите в кинотеатр. Иначе все эти сказания так и останутся на страницах противоречащих друг другу комиксов и книг, а в худшем случае – вообще в головах сценаристов, которые эти истории так и не выдумают!

Всего вам хорошего и побольше классных фильмов!