Attack on Titan: Нападение на Шиганшину и жизнь за стенами

Несмотря на то, что в «Атаке Титанов» довольно много сцен связанных с травмами главных героев, именно нападение титанов на Шиганшину задает темп всему повествованию на протяжении манги. Так, Эрен ненавидит титанов, которые уничтожили его дом и убили мать. Однако еще до того как стена была пробита колоссальным титаном, Эрен уже ненавидел их и именно поэтому, в момент когда он осознает, что его мать была убита, злится и обещает уничтожить всех по ту сторону стен. Это конечно выглядит пафосно в рамках сюжета, но одновременно заставляет задуматься, что вся эта ненависть копилась в нем всю его жизнь. Даже когда его страна жила во время относительного мира из-за 100-летнего перерыва нападения титанов, Эрену привили ярость в молодом возрасте. Он даже безжалостно убивает нападавших на Микасу, когда ему было восьми лет.

Ответ в том, что он является жертвой культурной травмы, которая сильно влияет на него из-за его роли в обществе.

Титаны сделали себя самой доминирующей силой на Земле, убивая людей так беспощадно, что те вынуждены были уединиться и запереть себя за стенами. Так, человечество банально лишили достоинства. Мы сейчас опустим многие моменты сюжета, которые раскрывают нам истину происходящего и посмотрим на концепцию с этой точки зрения.

На начало манги, хоть за стенами человечество не знает войны уже более 100 лет, люди все еще испытывают стресс каждый день, боясь, что в любой момент титаны прорвутся через стены. И все это накапливает в новом поколении ненависть к тому, что они не могут распоряжаться своей жизнью и влияет на то, кем станут в будущем. Кроме того, можно предположить, что на Эрена оказало влияние и то, как часто он наблюдал за развед. корпусом, который возвращался каждый раз с большим количеством потерь. Так как дети сильно восприимчивы к подобным картинам, становится легче понять, откуда в восьмилетнем мальчике столько злости. Поэтому то, кем Эрен в последствие стал обусловлено не только атакой на Шиганшину, но и тем, что он был травмирован еще задолго до нее. Атака колоссального и бронированного титана послужили триггером к началу его превращения.

Naruto: Резня клана Учиха

Второй самый известный пример того как детская травма в аниме влияет на его персонажей – это убийство Итачи своего клана. С тем учетом, что действие «Наруто» происходит в период войны, в нем есть огромное количество детей, пострадавших от ее последствий. Но случай с Саске мы возьмем как самый показательный. Так, убийство клана Учиха стало для Саске тем, что изменило его навсегда.

Некогда улыбчивый и приятный ребенок потрясен предательством Итачи, тем, на кого он равнялся и сосредотачивается на концепции мести, которая является движущей силой его жизни на многие годы вперед. Это изменение личности - очевидный признак посттравматического стрессового расстройства.

Саске настолько одержим идеей стать мстителем, что все остальные аспекты его личности исчезают. Он становится интровертом, который думает о своей травме каждый день и отвергает общество в попытке изолировать себя от других, чтобы достичь своей цели. Даже больше, он смотрит на все свои стороны жизни исключительно через призму мести. Так, проигрыш Наруто для него равносилен признанию, что раз он не способен победить даже его, то тем более недостаточно силен, чтобы сразиться с Итачи.

В целом отношениям между Наруто и Саске – посвящена огромная часть истории. Как соперники, они всегда подталкивают друг друга в конкурентной среде и временами демонстрируют узы дружбы и братства. В конце концов Наруто преодолевает их детское соперничество и начинает видеть в Саске настоящего товарища, но Саске не может заставить себя сделать то же самое.

Эти чувства вместе с его растущим гневом и завистью к успехам Наруто действуют как катализатор его полного ухода из Конохи. Однако он все еще не может заставить себя убить Наруто после того как они сталкиваются в финальной битве в конце первого сезона. Саске все еще хочет быть близок, но его жажда отмщения просто не дает ему переступить через себя. Как жертва травмы он решает стать отшельником, который отказывается от надежды когда-либо вернуться в привычное общество и убегает от него.

Code Geass: Убийство императорской семьи

После того как мать Лелуша была убита по приказу его отца, а сестра Нанали лишилась зрения и пересела на инвалидное кресло, мальчик во чтобы то ни стало решил свергнуть с трона своего отца и построить для сестры мир, в котором ей не будет ничего угрожать. Так как он пережил утрату матери, которую очень любил, эта травма породила в Лелуше просто иррациональное желание защитить сестру любыми способами. Получив силу Гиасса, он понял, что может противостоять своему отцу тирану.

Однако вследствие своего травматического опыта, когда за пламенными речами о свободной Японии, он прячет истинные намерения защитить сестру любой ценой, это приводит Лелуша к тому, что он все больше начинает походить на тирана сам. Он разменивает время от времени жизни своих подчиненных, словно это шахматные фигуры, что рождает конфликт: выходит, что жизни других стоят меньшей жизни его сестры? Это само по себе нерационально и противоречит герою, как прагматику.

Это только небольшие примеры, как травма влияет на персонажей аниме и манги. Однако они хорошо показывают, как сильно она меняет героев и заставляет идти на самые тяжёлые поступки.